注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐
GACHA精选

养老金“十二连涨”,不得不说的疑惑!  

2016-04-17 23:34:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

养老金“十二连涨”,不得不说的疑惑!

  养老金上调,当属老百姓的一大喜事。实际上,自2005年以来,我国已经实现了养老金“十二连涨”的局面。但需要注意的是,与以往10%左右的养老金涨幅相比,今年我国养老金上调幅度仅有6.5%,并最终录得了个位数的增长幅度。

  然而,从另一方面来看,对于企业退休人员来说,自2005年以来,其月均养老金已经从不到700元飙升至2200元以上,累计涨幅超过了2倍,其整体增幅还是相对显著的。时至今日,无论是机关事业单位的退休人员还是普通企业的退休人员,他们都在不同程度上享受到了我国经济高速发展所带来的成果。

  但是,鉴于此次养老金“个位数增长”的现象,却引起了社会各界的高度关注。对此,针对备受社会争议的养老金问题,笔者也产生了几点疑惑,以供探讨。

  第一、养老金增幅远超过物价涨幅,且超过了GDP增速,这会是养老金增速下降的原因?

  事实上,根据相关数据显示,2005年我国GDP增速为11.3%,而到了2007GDP增速更是创出了新高。不过,在最近几年时间内,我国GDP整体增速却出现了逐步回落的迹象,而从最近公布的一季度GDP增速来看,也仅录得6.7%的同比增幅。与此同时,从CPI变动幅度来看,在最近几年时间内,却基本保持在23%的空间运行,且15年下滑至1.5%的增幅水平。

  对此,按照上述数据来看,养老金增幅确实高于物价及GDP的增速水平。但是,需要注意的是,对于上述数据而言,更需要细化分析。

  其中,就我国的CPI数据而言,还是取决于食品、居住、烟酒、衣着等八大统计类别的因素影响。但需要注意的是,近年来房价持续飙升的局面,却并未直接体现在CPI数据之上,而目前我国还是把租房价格数据作为判断标准,由此仍未显著影响到CPI的增长情况。

  此外,曾经在2010年,我国把部分CPI权数进行了调整,其中食品权数占比得到进一步削弱,却适度提升了居住权数的占比。同时,若结合近年来真实的通胀率来看,或许同期养老金的增幅,尤其是普通企业退休人员的养老金增幅情况,还是未能真实满足到他们的生活需求。

  第二、企业机关退休人员首次同步调整养老金,虽然体现出公平的一面,但属于真正意义上的公平吗?

  翻看相关资料显示,在2006年,原人事部、财政部印发《关于印发<关于机关事业单位离退休人员计发离退休费等问题的实施办法>的通知》明确,事业单位工作人员退休后的退休费按本人退休前岗位工资和薪级工资之和的70%90%计发。按照不完全的数据统计,目前我国机关事业单位有将近4000万的在职人员,且每年会有一定比例的人员进入退休阶段。

  过去,我国机关事业单位的职工养老金还是以财政负担为主,而随着拟退休人员数量的增长,财政负担压力将会显著提升。时下,虽然企业机关退休人员首次同步调整养老金,但会因起点不同、基数不同,从而导致两者之间的收入矛盾进一步突出。

  值得一提的是,谈及多年的机关事业单位养老金并轨的问题,在这一两年开始有所动作。但是,就目前而言,虽然存在部分地方的养老保险并轨方案已经出炉,但却设定了10年的过渡期,期间并轨政策可否有效落实,最终效果可否从本质上缩减企业与机关事业单位之间的收入矛盾,却需要长期观察。

  第三、养老金缺口问题持续存在,延迟退休势在必行?

  人口老龄化持续加剧,养老负担持续增加等问题,成为了养老金潜在缺口持续扩大的主要因素。但是,针对养老金潜在缺口扩大等问题,却需要依赖于延迟退休政策给予缓解吗?

  实际上,对于多数老百姓来说,即使养老金出现“十二连涨”的现象,且今年首次实现了企业机关退休人员养老金同步调整的目标,但依旧还是未能够从本质上解决好“公平性”的问题。

  其中,回顾过去多年的时间,我国在社会保障体系配套措施的建设上,整体投入还是相对偏低,且仍与国外成熟国家存在不少的投入差距。对此,偏弱的社会保障投入、滞后的社会福利政策,却未能够真正让多数老百姓享受到我国经济发展过程中所带来的成果。

  此外,即企业与机关事业单位退休人员养老金平均替代率出现巨大差异化的现象,这也是公平性不足的一个真实的写照。其中,长期下来,机关事业单位的平均养老金替代率高居不下,且基本维持在80%上方的水平。至于普通企业职工的养老金平均替代率却不到45%,有的甚至不到30%

  笔者认为,在养老金“十二连涨”的背后,实际上更应该注重分配的公平性,同时亦可借助提升养老金投资运营能力、加大提升国企上缴比例等举措来缓解潜在的养老金缺口压力,或采取更为灵活、更为弹性、更为人性化的延迟退休政策,以尽可能缓解普通老百姓的退休烦恼。

 

  评论这张
 
阅读(2372)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017