注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

中概股加速回归,是冲着谁来的?  

2016-04-18 22:01:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中概股加速回归,是冲着谁来的?

  最近一段时期,我们关注到中概股回归国内资本市场,似乎有愈演愈烈的趋势。一般而言,中概股回归国内资本市场,莫过于几种普遍的方式,其中就涉及到IPO发行、借壳、借道新三板或借道战略新兴板等渠道来实现其回归的目的。

  实际上,在最近一两年的时间内,随着政策环境的持续宽松,却给予了部分急需回归国内资本市场的中概股企业创造出较好的契机,且已有部分中概股企业基本完成了私有化或拆除可变利益实体VIE的步骤。由此一来,对于这类企业而言,其距离正式回归国内资本市场的时间,已经越来越近了。

  然而,经历了去年6月以后的股灾风波之后,管理层的态度却稍显谨慎,或多或少地影响到部分中概股企业的回归进程。

  其中,注册制全面铺开预期,结合政策面的持续宽松,当属中概股企业回归国内资本市场的重大利好。但是,在注册制改革深入推进的过程中,却不幸遭遇到多轮非理性暴跌风波的冲击。与此同时,在之前颁布的“十三五”规划纲要中,亦强调了“创造条件实施股票发行注册制”,且现阶段基本处于“创造条件”的过程,故中短期内全面铺开注册制度的概率也并不会太大,由此减缓了中概股企业回归的步伐。

  再者,战略新兴板也并未如期推向市场,同时“十三五”规划纲要却未有提及到“战略新兴板”,而现阶段或更倾向于深入研究的阶段。对此,对于部分中概股企业而言,拟借道战略新兴板实现回归国内资本市场的目的,其短期内实现的概率却非常低。

  借道新三板市场,而后依靠于转板机制来完成部分中概股企业回归的目的,这也是一个不错的选择。但是,在实际情况下,虽然我国亦有对新三板转板机制作出了一些尝试,但现阶段新三板挂牌企业要完成转板回归A股的目标,则更可能需要经历一段漫长的排队等待期。与此同时,因目前我国新三板市场的转板机制仍不成熟,这也或多或少影响到企业转板的速度。

  实际上,就目前而言,虽然近年来我国新三板市场得到了迅猛式的发展,但因新三板整体流动性较弱,且短期内实现转板的概率并不大。对此,中概股企业不到万不得已,也不会轻易选择借道新三板市场来实现其回归大计。

  近年来,随着不少中概股企业远赴海外市场完成发行上市的目标,部分企业已基本获得了一些海外影响力。然而,鉴于海外成熟市场颇为严厉的监管环境,结合当地市场违规成本的高居不下,却让远赴海外上市的中概股企业承受着巨大的成本风险。此外,因海外市场给予企业的估值偏低,整体融资效果并不如人意,这也直接倒逼更多中概股企业加速回归国内的资本市场之中。

  事实上,与海外成熟市场相比,虽然国内资本市场的发展尚有不少亟待发展成熟的地方,但因市场的活力巨大,却容易让企业,尤其是中概股企业获得更高的估值预期以及更具吸引力的融资效果。正因为这样,更多急需发展壮大的企业,也纷纷争取登陆国内资本市场,特别是国内股票市场,以满足企业发展壮大的美好愿望。

  值得一提的是,与国外绝大多数的股票市场相比,中国A股市场却具有极强的投机氛围。近年来,对于新股爆炒神话的经久不衰,也可以称得上是世界股票市场上的一大奇迹。因此,对于不少潜力较好的中概股企业,若其最终得以完成回归A股市场的目的,则不排除将会获得高出数倍,乃至十余倍以上的估值空间,这样的市场诱惑力也是相当巨大的。

  或许,在不少老股民看来,市场高度投机的氛围是一个股市发展不成熟的真实写照。但是,对于不少急盼发行上市的企业来说,正因为市场的高度投机,且新股爆炒神话的持续演绎,才会让企业获得更大的估值空间,获得更具诱惑力的融资效果。但是,不可否认的是,在企业满足估值膨胀的背后,实际上也需要有大量的中小股民为它们作出巨大的贡献。

  从本质上来分析,股市归根到底仍然属于一个财富再次分配的场所。长期下来,大量中小股民为股市的发展,尤其是为上市企业的发展作出了巨大的贡献。因此,在中概股加速回归的同时,或许将会迎来又一轮的市场爆炒热潮,但在相关股票爆炒的背后,却还是离不开大量中小股民的高位接盘现象。

  除此以外,随着中概股企业回归预期的持续加强,也或将会引发新一轮股市造富效应。显然,这一现象估计还是难以避免的,但如何把股市财富再次分配的过程显得更为合理一些,更为公平一些,却是非常关键,这也会从一定程度上保护到投资者的切身利益。

 

  评论这张
 
阅读(2194)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017