注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

上市公司高股息率,容易产生的几个误解!  

2016-04-07 21:07:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上市公司高股息率,容易产生的几个误解!

  时下,正值上市公司2015年年报密集出炉的关键时点。对此,在上市公司频繁发布年报报告之际,例如股息率、业绩增长率等数据,无疑会成为市场关注的焦点。

  时至目前,已有多家上市公司公布其2015年的年报报告。然而,在已披露分红方案的上市公司中,不少上市公司也展现出其慷慨解囊的一面。其中,按照当前的股价计算,例如农行银行、工商银行、建设银行、中国银行等上市公司,其整体股息率也有望达到5%以上,而这一股息率水平已经完胜同期的银行定期存款利率,甚至高于部分银行理财产品的同期利率水平。

  一般而言,股息率是中长期投资者必然看重的参考指标之一。对于股息率而言,它是股息与股价之间的比率,它同时也是衡量企业是否具有投资价值的重要尺度之一。由此可见,作为中长期价值投资者,股息率的高低也成为他们筛选股票的重要参照指标。

  那么,股息率越高,是否就意味着某一上市公司的股价就越有戏呢?其实,我们并不能够这样去理解股息率的影响,而有的时候高股息率却容易让投资者产生不少的误解。

  其中,误解一,高股息率并不代表着股价越有戏。

  事实上,回顾历年来的上市公司年报数据,每逢每一年的年报披露之时,就会存在不少上市公司在分红方面慷慨解囊的状况。不可否认,对于部分股息率比较高的上市公司,尤其是股息率超过5%的上市公司而言,中长期投资在它们身上会获得远高于银行同期定期存款利率的水平。但是,在实际操作中,投资者应该更需要关注相应的投资环境。换言之,如果投资的时候,所处的市场环境为熊市或者是震荡市,则投资者在投资高股息率的股票之际,却更容易承受着差价损失的风险。然而,在这个时候,投资者在差价上的损失,却远远高于上市公司的分红收益。

  误解二,在中国股票市场中,因红利税差别化征收政策的存在,对于持股期限少于1年的投资者,投资高股息率的股票未必能够真正受益。

  根据现行的规则,持股期限超过1年的投资者,其股息红利所得暂免征收个人所得税。然而,对于持股期限在1个月至1年的投资者,则其所承担的税负为10%。至于持股期限少于1个月的投资者,则其所承担的税负高达20%。由此可见,对于热衷于中短期持股的投资者而言,股息红利税的征收力度还是很严厉的。退一步来说,如果投资者热衷于短期频繁操作,则其所承受的税负压力,却更为显著。

  因此,面对高股息率的股票,在不考虑短期股价波动的前提下,投资者仍需考虑自身的持股时间长短,以规避因持股时间过短而造成的高税负风险。

  至于误解三,我们还得考虑到除权除息的问题。

  实际上,从中长期的角度去思考,对于扣税除权除息之后的上市公司来说,如果其股价不能出现持续稳定的上涨走势,甚至还出现了除权除息后股价陷入长期调整的局面,则将会影响到投资者的实际收益。

  显然,对于高股息率的股票而言,随着除权除息的到来,会起到摊低股价的影响。然而,在实际操作中,对于高股息率的股票而言,真正出现除权除息后开展填权行情的股票占比,却并不多见。对此,笔者认为,对于这类存在高股息率的股票而言,其发展前景是否明朗,或者是其发展预期可否得到挖掘等,都将会直接影响到上市公司股价的填权表现。

  笔者认为,对于上市公司慷慨解囊的分红现象,我们还是值得肯定的。但是,对于存在高股息率的上市公司而言,更需要建立在股价持续稳定,企业发展前景持续稳健的背景之上。显然,对于存在高股息率的上市公司来说,如果其股价运行重心能够呈现出中长期持续向上的表现,则将会给中长期持股的投资者,带来实实在在的投资回报预期。相反,如果上市公司的高股息率是建立在股价表现长期低迷的背景之下,甚至出现差价亏损大于分红收益的局面,则上市公司的高股息分红,也并不能够让投资者真正受益。

 

 

  评论这张
 
阅读(2234)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017