注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

上市公司任性停牌,演变成一种市场病态很致命!  

2016-05-17 22:19:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上市公司任性停牌,演变成一种市场病态很致命!

  上市公司长期停牌,尤其是任性停牌,已经是一件见怪不怪的事情了。然而,对于投资者来说,当手中持有的股票发生停牌的现象时,则往往意味着自身的持股市值或将发生重要性的变化。

  其中,对于不少停牌股票来说,尤其是存在借壳预期的题材股,当其股票发生停牌之际,却往往预示着股票或存在着重大重组的预期。与此同时,对于少数停牌股票而言,更有可能会迎来“乌鸦变凤凰”的良好契机。受此影响,当股票得以复牌之际,结合市场环境的配合,也或将会为相应的投资者带来丰厚的投资回报率。此外,对于部分存在“乌鸦变凤凰”预期的股票而言,当其股市神话得以上演之际,则预示着在其股票复牌之际,也将会给投资者的持股市值带来翻天覆地的影响,而不少提前布局的投资者,也将会实现“一夜暴富”的目标。

  多年来,股票停牌,往往会给投资者带来良好的投资预期。但是,对于上市公司长期停牌,或任性停牌的现象,也并非完全意味着股票将会给投资者带来实实在在的投资回报预期。退一步来说,一旦出现以下这几种情况,则股票停牌不仅没有给投资者带来预期的投资回报率,而且还会让投资者承受着巨大的时间成本、差价亏损压力等。

  其中,在牛市行情中,尤其是在牛市中后期加速上涨的行情中,上市公司发生长期停牌、任性停牌的现象,这对投资者来说,将会产生巨大的影响。在实际情况下,一方面是投资者无法获得同期市场上涨所带来的投资回报率,而即使随后上市公司发布了重大利好的复牌公告,也仅能够让停牌多时的股票处于补涨的状态之中。显然,这对不少投资者来说,将会丢失掉牛市行情中实现利润最大化的机会;而另一方面,则是投资者往往会因为股票的长期停牌,而让自身的资金利用率处于大幅降低的尴尬局面之中。相反,若当市场迎来牛市重要性的拐点之际,而此时股票再行复牌,则将会承受着一定的抛压压力。由此一来,在这种情况之下,投资者不仅未能够如愿享受到牛市加速上涨过程中所带来的喜悦,反而还可能会承受着牛市结束所导致的股票价格滞涨风险。

  再者,在熊市行情,尤其是股市处于加速下行的过程之中,上市公司却维持长期停牌的状态,却会导致投资者无法及时做出止损的动作。

  实际上,与牛市行情相比,熊市行情,尤其是单边加速下行的疲软市场环境下,当股票处于长期停牌、任性停牌的状态之中,则往往容易让持股的投资者处于一种进退两难的格局。

  按照成熟投资者的操作策略,即在股市处于加速下行的过程中,他们往往会给自己设定一个止损点,而后当股票触发这一止损点之后,再行实行及时止损的策略,以此防止持股市值大幅缩水的风险。但是,在此过程之中,如果投资者手中的股票却因某项重要消息而发生了临时停牌,乃至中长期停牌的状态,则很容易会让投资者处于进退两难的局面之中。不过,对于这类尴尬的情况,却更需要关注到股票复牌之际,其所对应的市场环境。退一步来说,如果股票复牌之际,市场指数仍然较停牌时的点位缩水不少,则暗示着股票或难逃复牌补跌的风险。因此,对于这类投资者而言,在股票出现接连一字板跌停补跌的行情之下,投资者几乎是无法作出任何的止损行为,而最终却任由股票市值的大幅缩水。

  此外,对于长期停牌,乃至超长期停牌的上市公司,其对投资者的影响,已经不仅仅是时间上的损失,而且更可能会涉及到差价缩水、红利损失、资金利用率大幅降低等影响。不过,与之相比,更为恶劣的现象,却是上市公司长期停牌之后,竟然没有实质性的消息出台,而更有甚者,却与投资者玩起了文字游戏,试图借助更多手段来延长停牌的时间。由此一来,也从很大程度上损害了投资者的切身利益。

  近期,市场传出停复牌新规最快将于下周发布,而这一举动可否从本质上解决上市公司长期停牌、任性停牌等现象,我们仍需要继续观察。但是,对于现阶段的市场而言,我们更需要重视到一些市场现象,并有针对性地进行监督,处罚,以从本质上除掉这类上市公司的生存土壤。

  其中,在当前的市场环境下,长期停牌、任性停牌所设置的期限限制,更多处于一种形同虚设的状态之中,而不少上市公司却更热衷于“钻空子”,试图用一些巧妙的手段来规避相应的限制。

  与此同时,回顾目前的市场数据,其实长期停牌、任性停牌的上市公司占比并不低,且长期依存的“停牌专业户”的生存土壤,却始终未能够得到本质上的根除,而市场政策制定欠缺周全以及市场缺乏严厉的监管处罚举措,也给这类上市公司带来了“钻空子”的空间。

  除此以外,对于长期停牌,或频繁上演任性停牌的上市公司而言,其也在一定程度上损害了投资者的切身利益。但是,在现行的政策法规中,却并未对投资者的合法权益作出更有效的保护,而对于频繁扰乱市场运行秩序的上市公司,不仅没有获得有力的处罚,且同时没有给相应的投资者作出一定的补偿措施,这也直接强化了其长期停牌、任性停牌的气焰,而这一现象已经演变成一种市场病态。

  显然,在中国股票市场逐渐走向国际大舞台之际,上市公司长期停牌、任性停牌等乱象,确实需要得到本质性的修正,且更不能让这一种市场病态延续下去。否则,这种现象会有损A股市场的国际形象,确实很致命!

 

 

  评论这张
 
阅读(1980)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017