注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

“炒股致贫”屡屡发生,这到底是怎么回事?  

2016-05-22 22:37:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“炒股致贫”屡屡发生,这到底是怎么回事?

  时至今日,中国股市经历了多年来的发展,无论从市场容量、市场融资效率,还是从市场资金的活跃度等方面,均出现了迅猛崛起的格局。然而,在股市迅猛壮大的同时,我们却发现一个现象,即在中国股市里,虽然股市造富神话屡见不鲜,但“炒股致贫”的现象也是屡屡发生。但从总体上来看,在中国股票市场里面,炒股致贫的比例却远高于炒股致富的比例。

  近年来,尤其是在创业板市场迅速崛起以后,中国股市的造富效应却愈演愈烈。然而,纵观这些年的股市致富者,其通过真正炒股而获得财富暴涨的比例却是少得可怜。相反,对于拥有企业原始股,或以极低价格获得上市公司股票的人,却能够轻松实现财富暴涨的目标。

  实际上,从本质上来分析,股市自身并不会大规模蒸发财富,同时也不会大规模创造财富,而仅是实现财富的再次分配。换言之,在股票市场中,当部分群体获取到财富暴涨的目标之际,其实也从一定程度上暗示着会有另一部分群体会遭遇到财富缩水的尴尬境地。

  由此可见,过去一系列的股市改革,其本质还是为了让股市财富的再次分配显得相对公平一些,这其实还是或多或少地维护了那些缺乏信息优势、资金优势、成本优势的中小投资者的切身利益。

  但是,回顾最近几年时间,虽然股市改革的进程依旧延续着,但反映到股市身上,却仍然很难从本质上扭转股市财富再次分配的不公平性、不合理性。与此同时,经历了最近一两年的股市波动事件,实际上这也加剧了股市投资的高风险性,给那些缺乏信息、资金、成本优势的中小投资者,带来了沉重的市值冲击。

  其中,对于156月以后的股票市场,其整体市值出现了大幅度缩水的局面,且整体资产证券化率也在随之下降。与此同时,对于前期凭借热门题材概念,得以爆炒的题材股票,却在之前的股市暴跌过程中,出现了更为猛烈的下跌走势,期间部分股票的价格水平,已较前期高点缩水超过70%,而股价累计下跌幅度超过50%的股票,却比比皆是。

  由此可见,在过去近一年的时间内,如果投资者在高位接盘,且一直坚守至今,则其投资亏损幅度将会是相当惊人。退一步来说,如果相关投资者,还在期间动用了高杠杆资金工具,则其损失的幅度也将会是非常巨大了,甚至还会把本金亏光。对此,在此期间,“炒股致贫”问题似乎已沦为了常态现象,有的投资者也因此改变了人生的命运。然而,纵观历年的股市行情,最终能够真正借助炒股致富的人,却是少之又少。

  不过,需要注意的是,回顾过去一年,虽然股市整体市值出现大幅度缩水,但从近期公布的“2016年新财富500富人榜”中,中国最富有的500个人的上榜门槛,却较去年出现了一定幅度的上涨趋势。

  其中,引用这份榜单的数据显示,在上榜的118位新富里面,旗下拥有上市公司的,就有105位,而其中更是有67位的旗下公司属于中小创业板的上市公司。对此,在股市投资环境恶劣的背景下,不少拥有上市公司的新富财富,却仍较去年出现不同程度上的增长。由此可见,在股市大幅波动的背后,实际上还是印证了一句话,即富者愈富,穷者愈穷。

  此外,与普通的中小投资者相比,对于上述不少的新富群体,他们往往是具备了信息优势、资金优势乃至是成本优势。至此,即使股票市场出现大幅波动的状况,但暴跌后的股票价格仍然远高于他们的综合持股成本价格。归根到底,他们仍然属于市场中的最大赢家之一。

  事实上,对于不少普通的股票投资者而言,他们热衷于把不少资产投放至股票市场,还是离不开几方面的原因。

  其一、在当下社会真实通胀率高居不下的环境下,投资渠道相对狭窄,资金急需寻求保值增值渠道,而经历了过去多年的发展,股票已然成为不少家庭必备的投资理财渠道之一。或许,对于更多投资者来说,他们投资股票的初衷目的,主要是为了达到资产保值增值的效果。

  其二、受到了之前股市暴涨行情的影响,投机暴富的心态影响着不少投资者的资产配置方式。

  其三、部分稳健型的投资者,投资股票并非为了短期的差价收益,而是看重了部分蓝筹股票的长期分红能力。至此,长期定投股票,或定投基金,却成为这部分群体的主要投资策略。

  在笔者看来,鉴于上述提及的三个股票投资现象,最容易陷入“炒股致贫”的,无疑是那些抱着“投机暴富”心态的投资者。退一步来说,如果这类投资者在行情出现拐点之际,仍然选择大幅增加资金杠杆的策略,则在短时间内把本金亏光,也不是一件难事。因此,在股票市场中,尤其是在中国股票市场中,但凡抱着“一夜暴富”心态的普通投资者,却往往容易承受着沉重的亏损风险。

  不过,在我们不断反思的过程中,市场交易制度的不合理,市场交易环境的不成熟以及市场监管模式的不完善等因素,仍需要引起市场的高度重视。显然,只有在股市处于一种相对公平、相对合理的环境之下,才能够从本质上维护到投资者的切身利益,而“炒股致贫”现象才有望得到逐渐减少。

 

  评论这张
 
阅读(2049)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017