注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

从跨界并购获通过到IPO审核收紧,市场回暖信号出现?  

2016-05-23 22:08:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从跨界并购获通过到IPO审核收紧,市场回暖信号出现?

  近日,市场暖风频吹,对股市构成了或多或少地提振影响。至此,在当下股市进入敏感区域之际,市场消息面的变化对股市的后续去向也将产生比较显著的影响。由此一来,实际上也反映出中国股市典型“政策市”的特征。

  事实上,从近期的市场消息面来看,备受市场高度关注的,莫过于这两则消息。

  其中,三家公司跨界并购重组获得证监会的有条件通过,而这三家公司分别包括了升华拜克、北部湾港以及利欧股份。然而,在这一则消息获得确认之际,实际上也打消了之前市场传闻“叫停跨界并购”消息的忧虑。不过,回顾这几家公司的交易表现,却并不乐观。其中,利欧股份全天跌幅更是达到了8.6%

  实际上,早在本月中上旬,就有财新网的消息报道称,证监会已经叫停了上市公司跨界定增,且涉及互联网金融、游戏、影视、VR四个行业。与此同时,这四个行业的并购重组和再融资也被叫停。但,鉴于这一消息,实际上也在当时的市场中引起了激烈的争论,期间更有市场人士回应,游戏影视等行业的项目定增,或者是再融资的行为,这其实并未全面叫停,但会呈现出监管标准趋严的趋势。

  回顾最近一段时期,虽然亦存在部分上市公司的跨界并购被否决的案例,但随着三家公司跨界并购重组获得了证监会的有条件通过,这实际上也反映出此前市场对证监会“一刀切”的态度疑虑有所消减。不过,从系列事件来分析,未来市场的监管模式会更趋向于审慎审核,而监管标准也较之前显著趋严,但仍会对部分方案达标、盈利预期良好的跨界并购留有一些空间。

  此外,上周3家企业IPO首发申请被否的消息,同样引起了市场的高度重视。

  事实上,继上周3家企业的IPO首发申请被否之后,实际上意味着年内已有5家企业的IPO首发申请遭到否决。或许,从近期企业首发申请被否决的频率来看,IPO审核以及市场监管模式或将更加谨慎,而这也意味着未来IPO对市场的直接冲击压力,或将进一步减弱,对股市构成间接性的利好。

  在笔者看来,随着单周被否决的企业首发申请数量的大幅飙升,确实释放出监管趋严、IPO审核收紧的信号。与此同时,随着IPO审核的收紧,实际上给短期股市构成一定程度上的利好刺激影响。

但是,就目前而言,仍有754家寻求IPO的企业在排队,而已通过发审会的仅占据不到20%的比例。由此可见,现阶段A股市场的IPO堰塞湖问题依旧严峻,而在IPO堰塞湖问题得不到根本性解决的背景下,却进一步加剧A股市场的壳资源概念的爆炒,此举并不利于股市整体价值的理性回归。

  值得一提的是,在最近一段时期内,虽然目前A股市场仍然沿用着核准模式,但是在具体审核企业发行的过程中,却逐渐把企业的盈利能力的真实性、披露材料的完善性以及风险揭示的充分性等问题放到了更加重要的位置之上。与此同时,随着市场监管模式的趋严,发审委对企业的把关也愈发严谨。由此可见,在当下股市投资热情稍显不足的大环境下,监管机构从严监管、全面监管的思路,却显得愈发明显,这对股市长远性的发展构成积极性的影响。

  需要注意的是,按照“十三五”规划纲要内容显示,将会“创造条件实施股票发行注册制”。与此同时,其实早在今年31日起,我国的股票发行注册制改革已经设定了两年的授权期限。对此,在此期间,如何“创造条件”实施注册制度,将会是监管机构的主要工作任务,而完善市场配套机制,加强股市优胜劣汰功能以及加强市场的监管处罚能力等,无疑是“创造条件”过程中的主要准备工作。

  笔者认为,从长期来看,虽然注册制取代核准制是一个大趋势、大方向,但注册制的全面铺开,却需要建立起一个成熟完善的市场运行机制,且必须背靠着具备一定赚钱效应的股市环境之上。由此可见,现阶段的股市,仍不具备铺开注册制度的基础,而修复股市投资信心仍然是当前工作任务的重中之重。显然,市场回暖,乃至股市投资信心的提振,并非一朝一夕可以实现的,而这或许也是一个相对漫长而又熬人的过程。

  不过,换一种角度去思考,如果能够保持市场投资与融资功能的均衡式发展,且逐步完善股市财富再度分配的公平性、合理性,那么长期延迟注册制度的推出时间又何妨呢?

 

 

  评论这张
 
阅读(1874)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017