注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

华为外迁事件,是房地产市场重要的转折点吗?  

2016-05-24 22:04:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

华为外迁事件,是房地产市场重要的转折点吗?

  谈及华为,老干妈,娃哈哈等,几乎是家喻户晓的知名企业。其中,对于投资者而言,对这些企业印象最为深刻的,莫过于它们都有一个共同的特性,那就是多年来始终坚持不上市。

  一般而言,企业上市,一方面为了获得更好的品牌影响力,提升企业的整体知名度;而另一方面,则是通过资本市场,获得更多的直接融资,为企业的发展扩张创造有利的条件。与此同时,对于不少企业家而言,其急于期盼企业上市的理由,莫过于企业上市后轻松实现财富暴涨的任务,而当相应的解禁期过后,企业家、高管等群体,却借助各种手段大举套现减持,获得财富上的暴涨目标。

  然而,对于华为、老干妈、娃哈哈等知名企业,它们却并不急于到资本市场之中。相反,正因为它们有着打造“百年老店”的自信心,而它们的企业形象始终在我们老百姓心目中显得那么地高大上。

  近日,作为颇具全球影响力的华为集团,却因一则“华为外迁”的传闻,而引起了社会各界的高度重视。随后,在今年的523,虽然华为官方否认了总部撤离深圳的传闻,但是这一事件,却足以引起了我们的深入思考。

  实际上,对于华为而言,其作为一家全球跨国的知名企业,其在发展的过程中,不断去寻求更适合企业自身发展的环境与空间,或追求更低的生产成本、更具挖掘潜力的生产环境,也是一件容易理解的事情。但,当我们把华为外迁事件与当下的深圳高房价泡沫环境进行结合分析,却似乎有着更多的体会。

  进入2016年,以深圳、上海为首的一线房地产市场,出现了持续飙升的走势。其中,经历了一季度价格猛涨的过程,在近期公布的深圳新建商品房价格数据来看,却实现了63.4%的同比涨幅,而对于深圳二手房市场,此前更是延续了18个月的上涨趋势。由此可见,在时下高居不下的房地产市场下,深圳房价确实“疯”了!

  事实上,在这些日子里,不仅是一线房价遭到了爆炒,就连二线,乃至三线的房地产市场,却逐渐呈现出持续回暖的趋势。需要注意的是,在此前“沪九条”、“深六条”的政策冲击影响下,一线房地产市场的爆炒效应,却加速延伸至二、三线房地产市场之中,并引发了部分地区“地王”扎堆产生的现象。

  在笔者看来,对于今年以来房地产市场的暴涨表现,一方面得益于一季度信贷投放创出天量的影响,同时结合各地积极去库存化的政策导向,却加速推动了部分地区的房价飙涨走势;而另一方面,则受到年初部分高杠杆炒房现象的影响,而大幅增加了房地产市场的杠杆炒作,引发了一系列的高度投机行为。然而,虽然时下高杠杆炒房现象已经有所收敛,但部分地区的变相炒房行为,却依旧屡禁不止,其严重扰乱了房地产市场正常的价格运行趋势。

  不过,更为核心的,仍然离不开“两多两少”的问题,即“民间资金多,投资渠道少”、“中小企业多,融资渠道少”。对此,在社会真实通胀率水平高居不下的背景下,实际上也意味着大量资金急需寻求资金保值增值的渠道。因此,在房地产市场赚钱效应显著的背景下,却容易满足资金保值增值的需求。与此同时,正因为资本的逐利性,结合部分高杠杆工具的活跃,却或多或少地刺激了部分房地产市场的疯狂炒作。

  经过这几个月的非理性上涨,房地产市场,尤其是一二线房地产市场的整体泡沫风险已经得到显著地膨胀。与此同时,部分权威媒体以及部分学者,也先后提示房地产市场高度投机下的风险,并呼吁市场理性投资。

  其中,就在今年3月份前后,黄奇帆先生就公开指出“如果听任当前一些地方的房市高杠杆,将会是另一场金融灾难”。同时,他在当时还强调,“如果用加杠杆的方式去库存,则跟中央精神是背道而驰的,会给经济带来巨大风险。”

  此外,作为近期备受关注的华为创始人任正非先生,也于近期的采访节目中表示,“深圳房地产太多了,没有大块的工业用地,现在土地越来越少,越来越贵,产业成长的可能空间就会越来越少。”

  由此可见,我国房地产市场接连非理性的爆炒现象,已经不是一个简单的问题,而在房地产市场高泡沫风险迅速积聚的背景下,却加速引发更多的社会经济问题。

其中,在房地产极具赚钱效应的影响下,大量资本逐渐“脱实向虚”,并进一步加速房地产市场泡沫的膨胀。但如此一来,在高房价泡沫、高成本压力的冲击下,却大幅提升了实体企业的经营难度,迅速增加企业的负担,甚至就连企业的员工也逐渐失去了工作的热情,这无疑直接降低了实体企业的整体竞争力。

  其实,经过了一轮非理性的暴涨表现,时下深圳的新房均价已经超过了5万元每平方米,而部分区域的房价更是超过10万元每平方米的水平。与此同时,在房地产市场飙涨的影响下,二手房、租房等相关价格,均呈现出水涨船高的表现。受此影响,各类生活必需品的价格,也有涨价的趋势,而随着当地居民生活成本的大幅提升,却从某种程度上倒逼着当地人才乃至当地企业的迁移。

  举一个例子,根据部分机构测算的数据统计,在2016年春季求职期的平均薪酬水平来看,深圳位列全国第三位,录得8141元的平均薪酬水平。但是,如果按照这一薪酬水平计算,则一年下来,即使在不吃不穿不用的前提下,仍然不能够买下两平方米的新房面积。由此可见,在如此巨大的生活压力下,无疑直接削减人才的工作积极性,而被迫迁移,或许成为不少人才的选择之路。

  时下,华为虽已表态否认了总部撤离深圳的传闻,但面对高房价泡沫显著的深圳城,其似乎给产业成长的空间已经在逐渐缩小。

  退一步来说,如果华为外迁成为事实,那么其将会伴随着大量供应链下的厂商、人才、技术等因素的迁移,而高房价捆绑着城市的发展,却让核心企业外迁,损失的不仅仅是税收、人才、技术,而且还可能会引发更多的实体企业迁移,甚至会对深圳这一城市的自身发展前途构成深刻性的影响。

  此外,值得注意的是,对于我国地方财政严重依赖于房地产业的局面,确实应该引起深刻的反思。

  实际上,早在20多年前的分税制改革之前,却经常存在着中央财政向地方财政借钱的问题,而在分税制改革之后,全国财政收入却得到了保障,但却引发了地方事权与财权的不匹配问题。至此,在政绩考核等压力影响下,不少地方却逐渐开发出新的筹措资金的渠道,而在近年来地方财政依赖房地产业的格局,却依然未有改变的迹象,而期间地方加速卖地,试图应对地方债务偿还高峰期的压力以及地方政绩考核等要求,却似乎已经达到了极致的状态。

  一般而言,房价主要受到土地价格、建筑价格以及其它税费等因素的影响。但是,随着近年来土地价格的持续飙升,土地价格在整个价格因素中的占比却逐渐占据主导的地位。由此一来,却进一步加剧了房价的上涨压力。但是,对于地方财政依赖于房地产业的现象,却需要有一个最终的解决方案,而这一现象的长期存在,也该到深刻反思、加速解决的时刻了。

  不过,从另一种角度来看,虽然华为外迁传闻被否认,但此次事件却引发了社会各界的深入思考。或许,中国房地产市场的重要转折点距离我们不会太远了。

  评论这张
 
阅读(3093)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017