注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

“总抱有幻想”是股票投资的致命伤!  

2016-05-25 21:50:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“总抱有幻想”是股票投资的致命伤!

  历经多年来的发展,中国股市已然成为一个颇具规模的股票市场,而期间股市的直接融资能力也实现了水涨船高。

  多年来,经历了屡次的大起大落行情,中国股市的“造富”、“造神”能力强悍,不少人也因为股票市场,而实现了财富暴涨的目标,进而彻底扭转了人生的命运。但是,与“造富”“造神”的频率相比,因股致贫的现象却并不少见。然而,纵观这些因股致贫者,却往往离不开这几种特征。

  其一、胆子过大,从来不给自己留下退路。

  实际上,对于这类投资者而言,在牛市行情下,因他们胆量过大,却往往容易迅速获得财富上的暴涨。其中,在1415年高杠杆工具全面激活的背景下,在牛市下半段的过程中,轻松致富者,往往属于这一类胆量过人的投资群体。有时候,对于部分更为激进的投资者而言,他们甚至还会借助场外高杠杆工具,实现更高的资金杠杆率,以获得短期内的财富暴涨目标,但此时此刻,如何在牛市产生重要拐点之际,提前锁定利润,并彻底退出,却直接影响到这类激进投资者的财富命运。

  不过,遗憾的是,在市场中,激进胆大的投资者不少,但多数人却不愿意给自己留下退路,而更多的投机者,却愿意孤注一掷,试图借此改变自身的命运。

正所谓“十赌九输”,而这个道理同样适用于中国股市。由此可见,在市场陷入疯狂之际,真正能够提前锁定利润,逃出市场的人,毕竟是极少数的人,而多数激进投机者,却因不能够及时撤离,而最终导致利润赔光,甚至是本金亏损、亏光的尴尬局面。

  其二、熊市从不止损,更愿意逆势而为。

  顺势而为,这是我们投资者熟知的道理。但是,在现实情况下,真正能够做到“顺势而为”的人,却是少之又少。相反,对于更多投资者而言,在牛市中,他们往往不敢安心追涨,而期间稍有利润,就马上止盈出局,最终错失了更多的投资利润。但是在熊市之中,他们却敢于安心抄底,而期间股价创出新低,他们却迟迟不愿意止损出局,最终让自己陷入至“越抄底越亏损”的局面之中。显然,这也是逆势而为的真实写照。

  由此可见,在熊市中逆势而为,从不止损,却容易让自己的资产处于持续缩水的状态之中。退一步来说,如果熊市反复抄底的胆量越足,却往往预示着他们因股致贫的概率越高。

  其三、炒股不是使用闲钱,甚至是借钱炒股、卖房炒股。

  一般而言,对于成熟的投资者,他们往往热衷于资产分散化配置,而股票在资产配置比例中往往不会太高。与此同时,考虑到投资者不同的风险承受能力,其中对于稳健型乃至保守型的投资者,更需要建议他们使用闲钱进行炒股投资。

  不过,在实际情况下,当股市赚钱效应展现,投资者也往往逐渐失去了投资的理性。更有甚者,还存在着借钱炒股、卖房炒股的想法。

  不可否认,在牛市行情下,资金量越大,其所获得的利润就会越高。与此同时,如果期间借助高杠杆工具提升资金的利用率,那么利润的增长幅度也将会水涨船高。但是,最核心的问题是,在市场过度疯狂的环境下,多数投资者却从来不考虑风险的问题。然而,当风险爆发之际,投资者往往会陷入不知所措的尴尬局面,甚至还会毁在了不断补仓的过程之中。由此一来,因股致贫也将会是不可避免了。

  事实上,纵观这几点特征,还是离不开一个核心因素,即投资者总抱有幻想。显然,“总抱有幻想”已然成为不少投资者在股票投资上的致命伤。但是,多年以来,股市波动率依旧不减,而市场高度投机的氛围却未有改变的迹象。由此可见,投资者也难免总会抱有幻想,试图实现“一夜暴富”的目标。

  然而,愿望是美好的,现实却是残酷的。多年来,在中国股票市场中,依旧离不开“七亏二平一盈”的局面,而在这个市场中,股市“造神”频率虽高,但仍然难逃短命的魔咒!

  评论这张
 
阅读(1892)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017