注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

若满足这几点,新三板才会对A股构成有力冲击?  

2016-05-29 21:46:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

若满足这几点,新三板才会对A股构成有力冲击?

  新三板分层方案出炉,足以引起了市场的高度重视。按照计划,新三板市场将于今年627日起实施分层管理,届时或将对整个新三板市场构成深刻性的影响。

  不过,从最新公布的分层方案来看,却与之前的征求意见稿,有着一些调整的空间。其中,方案中分别强调了盈利要求、成长性要求以及做市市值的要求,为挂牌公司进入创新层,划定了三套不同的标准。与此同时,对于挂牌公司而言,只要满足这三套标准之一,或有机会进入至创新层之中。但是,从总体上来看,进入新三板创新层的准入门槛很高,而从现阶段的情况来看,或许仅有16%的挂牌公司能够满足进入创新层的标准。

  值得一提的是,按照《分层管理办法》显示,即使挂牌公司有幸进入至创新层之中,但这并不意味着其在创新层里面的地位就会显得非常牢固。究其原因,从此次分层方案中,规定了挂牌公司每年要进行一次层级调整。换言之,如果处于创新层的挂牌公司,在层级调整的时候,不能够满足方案所述的三套标准之一,仍然存在调整回到基础层的风险。相反,对于符合条件的挂牌公司,则每一年仍存在从基础层调整至创新层的机会。

  与此同时,对于此次新规,仍然对互联网金融等特殊行业的挂牌公司,给予了一定的限制。或许,在短时间内,对于这类挂牌公司来说,仍不能够顺利进入至创新层之中。显然,这无疑给这类行业挂牌公司的融资或流动性需求等因素构成一定的冲击影响。

  事实上,经历了最近几年的迅猛发展,新三板市场给投资者的印象也愈发深刻。其中,有数据统计,截至目前,全国股转系统的挂牌公司数量已经接近7400家,而近年来新三板挂牌公司的增长速度也是相当惊人的。

  然而,面对迅猛崛起的新三板市场,虽然其扩容速度仍在不断提升,但市场流动性不足、企业质量参差不齐、市场交易机制不完善、监管效率不高等问题,却深刻影响着新三板市场的整体投资吸引力。

  其中,从实际情况来看,虽然新三板市场引入了做市商制度,但时下整个市场的日均成交量能却不足10亿元。与此同时,在整个新三板市场中,虽然挂牌公司总数,或满足做市商制度的公司数量仍在水涨船高,但仍然存在上千家的挂牌公司出现零成交的现象。由此可见,即使时下A股市场颇显疲软,但其日均三四千亿的成交量能仍然远高于新三板市场,而新三板市场对A股市场的实际资金分流压力还是非常低。因此,在现阶段,虽然新三板分层方案已经敲定,且整个市场挂牌公司的数量仍在飙升,但其给A股市场的实际冲击压力并不会太大。

  不过,在笔者看来,随着新三板市场容量的不断扩大,未来逐步活跃新三板市场,并提升整个市场的投资吸引力,甚至是让其成为部分中概股企业回归内地市场的一个重要性渠道,或许是一个大方向。

  显然,站在当前的市场环境,新三板市场对A股市场的整体冲击压力并不会太大。但是,退一步来说,若满足这几点,新三板才会对A股市场构成有力的冲击。

  其一、大幅降低个人投资者的准入门槛。

  按照现行的规则,注册资本在500万元以上的法人机构、实缴出资总额达到500万元以上的合伙企业或者是机构投资者,可以满足新三板市场的准入条件。至于个人投资者,则不仅需要满足前一交易日,本人名下证券类资产市值大于500万元的要求,而且还需要具有两年以上的证券投资经验,及具有财经相关专业背景或培训经验。

  由此可见,按照这个要求,能够满足在新三板市场交易的投资者,却为数不多。然而,面对日益壮大的新三板市场,如果仍然沿用如此高门槛的准入要求,则将会给整个新三板市场的活跃度带来极大的限制。

  其二、流动性仍然是目前制约新三板市场发展的重要性问题,而交易机制、资金准入等是主要影响因素。

  随着新三板分层方案的敲定,未来或将对基础层挂牌公司的流动性构成一定的冲击。相反,对于创新层的挂牌公司,或将进一步提升它们的投资吸引力,并利于其流动性优势的发挥。

  从协议转让模式到做市商模式的引入,而后到现在的分层,或许能够从某种程度上激活了市场的流动性,但却并不能够从本质上激活整个市场的流动性优势。对此,要想从本质上提升新三板市场的流动性优势,既要从投资者准入门槛上下功夫,又得要从市场的交易机制、资金准入渠道等因素寻求出路。显然,随着市场流动性优势得到发挥,结合市场交易机制的完善,才会进一步提升整个市场的定价能力,甚至从本质上提升市场的投资吸引力。

  其三、加快新三板转板机制的落实,给企业或机构投资者带来出路。

  既有市场准入门槛的高居不下,又有市场流动性优势的难以激活,结合转板机制的迟迟不能落地,却让不少机构投资者难寻退出的预期。由此一来,在新三板市场不断扩容的大背景下,却缺乏了转板退出的预期,无疑让其市场活跃度大打折扣。

  此外,在另一方面,战略新兴板暂缓,注册制的反复推迟。至于A股市场,却长期存在IPO堰塞湖迟迟未能解决的问题。除此以外,随着A股市场借壳上市监管趋严,且明确了借壳上市与IPO等同审查等要求,实际上也给部分中概股企业回归内地市场带来了重重限制。

  然而,在时下新三板市场融资效果以及流动性并不理想的环境下,让部分准备进行或者已完成私有化退市的中概股企业回归至新三板市场之中,却并不具有诱惑力。与此同时,在时下新三板转板机制迟迟未能落地的背景下,若已挂牌至新三板的中概股企业,要重新回归至A股市场之中,则需要重新摘牌,且需要忍受较长的IPO审核流程,这无疑对企业融资进程构成沉重的冲击。由此可见,在现阶段下,一旦市场对中概股企业回归的政策趋紧,则将会给刚完成私有化退市的中概股企业带来了进退两难的尴尬境地。

  时下,虽然新三板市场的容量得以骤增,但其日均成交量持续疲软、市场交易活跃度偏低以及投资者准入门槛过高等因素,却仍然制约着新三板市场的投资吸引力。由此可见,在新三板市场不能满足上述提及的几个条件的前提之下,其对A股市场的实际冲击影响仍然不会太大,投资者暂无需过分忧虑。

  评论这张
 
阅读(1942)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017