注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

新财富500富人榜出炉,耀眼数据背后暗示了什么?  

2016-05-04 21:31:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新财富500富人榜出炉,耀眼数据背后暗示了什么?

  近日,2016年“新财富500富人榜”正式出炉。不过,从这一份最新的榜单来看,我们似乎在排名靠前的富人榜单中,看到了我们熟悉的名字。

  2015年“新财富500富人榜”前十名的数据相比,王健林、马云、马化腾、宗庆后、雷军、何亨健等名字,依旧稳守在前十名的榜单之中。值得一提的是,从最近两年的数据情况分析,互联网行业依旧成为“造富”的核心领域。其中,在15年的榜单前十名名单中,互联网行业占据了5个席位,而到了2016年,互联网行业却占据了6个席位。

  不过,需要注意的是,与往年相比,李河君、魏建军等人却无缘进入2016年“新财富500富人榜”的前十名位置。但从整体上来看,与15年的榜单前十名数据相比,16年的榜单数据总体变动幅度不会太显著。

  不可否认,从最近几年新财富500富人榜单的数据获知,互联网行业无疑是最受关注的领域之一。实际上,对于互联网行业的“造富”效应,也与宽松的政策环境有着密不可分的联系。

  其中,在2015年政府工作报告中,提及互联网发展的,就出现了三处位置。与此同时,“互联网+”也于近年被写进了政府工作报告之中。

  到了2016年,在政府工作报告中,互联网这一核心话题,更是被多处提及,且频率更是远超往年的次数。由此可见,随着互联网行业的高速发展,在其迅猛崛起的背后,已经逐渐引起了国家的高度重视,甚至逐渐成为了国家战略层面的发展任务之一。

  1516年,属于互联网行业高速崛起的关键时期。但同时,在此期间,我们熟悉的股票市场,却于156月至161月期间,发生了接连性的股市波动风波,并导致整个市场的股票市值大幅度缩水。

  与此同时,与我们邻近的港股市场,同样在过去近一年的时间内,发生了接连非理性下跌的走势,而期间不少上市公司的股票市值,更是遭遇到了前所未有的缩水压力。其中,受此影响,曾是15年“新财富500富人榜”第一名的李河君,却因期间汉能股价的瞬间暴跌,而遭遇到了身家大缩水的尴尬局面,并最终导致其财富排名大幅下滑。

  随着16年“新财富500富人榜”的出炉,实际上也给我们传递出一些信号,并借助数据的变动,让我们了解到当下社会各行业发展的状况等。

  不过,借助此次榜单数据,我们却发现到,对于早已入榜的企业家,或者是新入榜的人物名字,他们实现财富增长的主要途径,还是离不开资本市场,尤其是国内A股市场。

  其中,按照媒体统计的数据显示,今年上榜的118位新富之中,旗下拥有上市公司的就达到了105位,而在这里面,就有67位的旗下公司属于中小创业板的上市公司。

  由此可见,从另一种角度去思考,虽然股市经历了之前一轮轰轰烈烈的“去杠杆化、去泡沫化”的过程,但现阶段不少中小创业板股票的估值水平,仍然处于高居不下的状态之中。对此,也为这些新富晋升至财富榜榜单创造了很好的契机。

事实上,对于国内资本市场,尤其是A股市场的造富效应,还不局限于此。

  其中,对于部分通过超低价格购买原始股的大股东高管或部分名人学者等,借助其提前获悉的消息,在企业发行之前完成了低价购入的目的,而后借助企业成功发行上市,而完美完成了一夜暴富的目标。

  再者,对于“一股独大”的家族企业而言,在其发行上市之际,或更愿意与一些追求逐利的券商机构合力完成推高一级市场发行价的目的,而后借助人为抬高发行价格,来实现其身价暴涨的目标。至于与之有着利益输送关系的部分券商机构,也获得了不少的甜头。

  此外,还有一种造富现象,即中概股借助借壳上市或IPO发行等手段,来完成回归国内A股市场的任务。

  实际上,对于远赴海外上市的中概股企业来说,在海外成熟市场发行上市,确实需要承受着巨大的成本风险,且完成私有化退市等手段也并不轻松。但是,回归至国内A股市场,因市场炒新热情高烧不退,且国内A股市场给予企业更高的估值空间,由此大幅度提升了企业的融资效果,对于急需壮大发展的企业而言,确实是一条非常充满前景的出路。与此同时,待企业完成回归A股市场的目标之后,即轻松实现市值飙升,身价暴涨的目的,这也是一种迅速造富的手段。

  笔者认为,对于股市,尤其是中国股市而言,前期股市的暴涨暴跌,往往意味着新一轮财富的再次分配。然而,在新一轮财富大洗牌的过程中,拥有信息优势、成本优势以及资金优势等因素的群体,无疑会成为最终的市场赢家。相反,对于更多的普通散户来说,却难逃财富遭遇洗牌的命运。

  因此,在相对不成熟的市场交易环境中,缺乏信息、成本、资金等优势的普通散户,也只能够祈求股市财富的再次分配游戏会显得相对平等一些,让自己能够在市场中存活多一些时间了。

  评论这张
 
阅读(3361)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017