注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

中概股的“如意算盘”或生变,意味着什么?  

2016-05-08 22:06:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中概股的“如意算盘”或生变,意味着什么?

  近日,有市场传闻称,证监会或将暂缓在海外上市的中概股企业回到国内上市。受此传闻消息影响,56的股市出现了大幅下跌的表现,市场遭遇到了“黑色星期五”的冲击。与此同时,对于与中概股回归借壳有着市场传闻预期的借壳概念股,同样遭遇到了不同程度上的冲击影响,而对短期豪赌中概股借壳概念的投资者而言,也不可避免地承受着股价市值缩水的沉重冲击。

  值得注意的是,随后证监会也回应了中概股回归的相关传闻,且作出了“正对中概股通过IPO、并购重组回归A股市场可能引起的影响进行深入分析研究”的表态。但是,经过了这一次的事件之后,中概股的“如意算盘”或有所生变。

  谈及中概股,我们很容易联想起最近一段时期内,中概股回归A股市场所引发的一系列暴富效应。

  其中,在暴风科技回归A股市场之后,在其上市不到三个月的时间,股价却从9.43元飙涨至最高的327元,相对应的股票市值也一度突破了300亿元的大关,由此也拉开了市场对回归至A股市场的中概股企业的追捧热情。

  随后,世纪游轮价格的狂飙,也让拟借壳世纪游轮的巨人网络,实现了市值暴增的目标,且其总市值一度飙升至千亿元以上的规模水平,而在暴风科技、世纪游轮价格的暴涨效应影响之下,却在一定程度上加速了其余远赴海外上市的中概股企业的回归进程。

  实际上,站在管理层的角度来看,其积极引导中概股企业回归的初衷目的,意在为国内上市公司起到较好的引导影响,甚至为市场带来更多海外成熟的有效经验,来逐步完善市场走向理性化、成熟化的目标。或许,从某种角度来分析,管理层对中概股企业,尤其是优秀中概股企业的回归,基本上是持有欢迎的态度。

  但是,面对时下中概股企业回归A股市场之后的种种爆炒行为,却不得不引起了市场的重视,甚至要对中概股企业的回归意图进行重新审视。

  事实上,从中概股企业回归A股市场的事件来看,无论是对中概股企业自身,还是对机构投资者、普通投资者等群体,都会产生重大性的影响,同时也会直接影响到各自的切身利益。

其中,从中概股企业自身的角度出发,其加速回归A股市场的目的,一方面是意在获得比较高的估值空间以及超额的融资规模,以满足企业不断扩张发展的需求,而就目前而言,只有回归A股市场,才能够从本质上满足企业壮大发展的目的;另一方面则是或多或少地为了规避海外偏高的上市成本风险。其实,鉴于海外成熟市场严厉的市场环境,却会让远赴海外的中概股企业承受着巨大的上市成本压力。与此同时,前期中概股企业在美遭到集体诉讼的事件,也对中概股企业的回归进程构成了深刻性的影响。

  不过,通过中概股企业加速回归A股市场的事件,我们却不难发现,与海外成熟的市场环境相比,国内资本市场的监管环境却是显得比较宽松。同时,结合近年来股市打新炒新热情的高烧不退,却加速了更多中概股企业的回归之路。总而言之,中概股企业回归A股市场的机遇却远大于挑战。

  再者,从相关利益机构的角度出发,随着中概股企业的加速回归,却不可避免地出现新一轮的市场造富效应。由此可见,随着中概股估值的抬升,价格的暴涨,企业背后的大股东、高管、风投机构、投行以及并购基金等相关利益者,都可能会从中受益,甚至会获得超额的投资回报预期。与此同时,仍不排除部分企业为了寻求更高的估值空间,试图与一些机构合力助推一级市场的发行价格,而后借助人为因素抬高二级市场的价格水平,进而实现各方利益暴涨的目标。

  此外,从普通投资者的角度出发,因投资者对现有存量的上市公司印象并不会太深刻,而中概股企业,却往往容易给他们带来良好的投资预期,留下一个良好的投资印象。对此,在实际操作中,不排除在中概股企业回归A股之后,投资者仍会不惜高价来获取这类股票的股份,试图豪赌这类企业良好的发展预期以及投资回报预期。

  然而,随着证监会对中概股回归的公开表态,实际上也从某种程度上暗示着管理层已经逐渐意识到中概股企业回归爆炒的潜在风险。对此,针对证监会继续对中概股回归进行深入分析研究的表态,实际上还是站在了维护投资者切身利益的角度出发,试图为市场对中概股的爆炒热情降温,让中概股回归A股市场重归理性化。

  但是,从长远的战略层面来看,中概股回归国内资本市场,尤其是国内A股市场,估计还是一个大的方向。但是,从管理层的系列表态来判断,料在未来一段时期内,将会做好更多的研究准备,制定好更充分的配套措施,来迎接中概股企业的“理性”归来。

  评论这张
 
阅读(1868)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017