注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

一纸市场传闻遭到辟谣,该如何解读?  

2016-06-15 22:28:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一纸市场传闻遭到辟谣,该如何解读?

  时下,随着万科A的复牌在即,市场对万科A股票的关注程度也明显升温。然而,就在近日,一纸市场传闻却扰动着市场的神经。具体而言,即有传闻称,“深交所临时重要公告称,万科A复牌后的10个交易日内,其走势不计入各大指数。”

  受此影响,立马引起了市场的热议,同时也间接提振了615当天的股市行情。但是,在当天稍晚的时间内,深交所却发布了声明,并强调“本所未曾发布前述公告,亦无发布前述公告安排。鉴于上述消息可能对市场投资者形成误导,本所将保留依法追究其法律责任的权利。”

  与此同时,我们亦可关注到万科A股票的停牌进展情况。其中,根据相关媒体消息指出,万科A相关负责人表示,万科预计618之前提交重组预案,而深交所需要10个工作日审核预案。由此可见,随着万科重组预案的提交,实际上预示着万科A复牌的时间点也越来越近了。

  不过,就目前的市场环境来看,一旦万科A得以复牌,其对市场的冲击压力还是不可小觑的。

  其中,从万科A的停牌时间来分析,虽然其股票已经停牌了6个月的时间,但是从股票当时停牌所对应的市场指数来看,却仍较目前的市场点位出现了20%的溢价率水平。换言之,如果在不考虑任何利好利空消息的影响之下,万科A股票复牌补跌风险还是存在的。

  再者,如果按照目前AH股之间的折溢价率来分析,停牌时的万科A仍较时下的H股出现了60%左右的溢价率水平。然而,回顾万科A去年停牌前的折溢价水平,AH股两者之间的折溢价率却不到30%。因此,对于万科A股票的复牌,关键仍需要看具体的实质性消息,如复牌的消息利好程度不能够有效对冲补跌的风险,则万科A补跌压力仍有不少。

  此外,我们仍然需要考虑到万科A股票占据市场权重的问题。

  万科A作为深市的一只典型的权重股票,其特殊的行业地位也决定了它的市场地位。不过,需要注意的是,据数据测算,自去年520日以来,深证成指成分股却开始大幅扩容,而在此之后,金融地产的占比权重却大幅回落至20%以下,而万科A的占比权重也从原来的8%左右出现了大幅回落的格局。但是,鉴于万科A股票特殊的行业地位以及独特的市场影响力,其复牌补跌效应,或存在把恐慌情绪蔓延给同类别行业板块以及整个市场的风险,而其对市场的冲击影响力仍然不可小觑。

  很显然,如果之前市场传闻“万科A复牌后的10个交易日内,其走势不计入各大指数”得以成立,那么将无疑对整个市场构成直接性的利好。但是,谣言最终得以辟谣澄清,其对市场心理层面上的冲击仍然是存在的。

  实际上,对于615的市场反弹行情,并不能完全归功于这一纸市场传闻的影响。然而,对于A股纳入MSCI的再度失利,却容易被市场解读为“利空出尽”的结果。但是,笔者认为,利空出尽往往是一个诱因,而并非直接原因,而在市场消息面相对平稳的环境之下,市场出现超跌过后的修复式反弹行情,或许更符合时下市场的真实写照。

  事实上,对于上述提及的市场传闻,其可行度本来也值得受到市场的质疑。与此同时,在这一事件的背后,也有不少问题值得我们去深思。

  其中,对于停牌多时的权重股票,为防止其大幅补跌给市场造成过大的直接冲击影响,而采取特殊的处理手段,或许也是市场的期盼所在,但并不现实。

其实,在现行的规则中,对于新股上市之初,并不会计入市场指数,以避免指数的失真运行。但是,对于万科A而言,虽然其股票已经停牌多时,但是其重新恢复交易,并非属于新股上市的类别,故无需采取另类的处理手段。与此同时,对于时下A股申请纳入MSCI的进程中,停复牌新规一度是A股申请纳入MSCI的一道重要关卡,但股市过度的行政干预色彩,以及市场自身的市场化程度并不充分,却直接影响到A股纳入至MSCI的进程。

  因此,如果万科A复牌要采取特殊的手段来达到降低其对市场指数的冲击影响,则意味着股市行政干预色彩不减反增,这无疑为日后A股再度申请纳入至MSCI减分。

  再者,市场违规成本长期低廉,而市场传闻对股市造成的波动影响,却间接给投资者造成伤害。但是,如果消息得以澄清过后,却再度引发了市场的波动表现,则投资者的切身利益又该如何得到本质上的保障呢?

  确实,在A股市场逐渐走向国际化的过程中,不仅要对经不起推敲的市场传闻给予有效的遏制,而且还要从本质上维护好投资者的切身利益,增强投资者的索赔效率。否则,在股市不断成长壮大的过程中,即使股市融资、再融资功能得以充分发挥,却忽略了对市场投资者的切身利益保护,这无疑会挫伤股市的投资吸引力。

  此外,经历了国家队资金接连护盘效应之后,市场自我调节功能有所褪色,这并不利于股市的长远性发展。

时下,对于市场而言,总是担忧一些利空因素容易被空方借题发挥,而后再度引发市场的抛压,但是过分的行政干预,或国家队资金的频繁出手,却会从很大程度上扰乱了市场的自我调节功能,而对于中国股市而言,要想重新回归正常发展之路,仍需要逐步修复其自我修复能力,以让市场各方吃下定心丸。至于A股的市场化改革之路,虽然之前股灾风波受到了些许的挫折,但股市的市场化改革之路仍然需要继续走下去,而只有保证股市充分的市场化程度,持续有效的优胜劣汰调节能力等,才能够从本质上提升中国股市的投资魅力,为日后A股纳入MSCI创造更多的机遇。

  评论这张
 
阅读(1970)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017