注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

央行对A股T+0交易的表态,暗示了什么?  

2016-06-28 21:56:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

央行对AT+0交易的表态,暗示了什么?

  近日,央行发布的《中国金融稳定报告(2016)》,备受市场的高度关注。然而,纵观这一报告内容,却对AT+0交易等市场关注的话题给予了表态。其中,引用资料内容所述,“在相关环境没有根本性改变的情况下,贸然恢复股票T+0交易不仅无助于提高市场效率,还可能助长高频交易,加剧金融投机氛围,诱发系统性金融风险。”

  实际上,对于AT+0交易,曾经也在《中国金融稳定报告(2014)》之中作出了一定的表态动作。然而,对于当时所处的市场环境,报告也指出了T+0交易的几大潜在风险,其中就包括了诱发结算风险;加剧市场波动以及增加市场操纵风险等。

  其实,对于T+0交易,对投资者,尤其是资深投资者来说也并不陌生了。究其原因,早在上世纪90年代初,上交所、深交所也先后实施了A股市场的T+0交易制度。然而,鉴于当时股市的极度投机氛围,在其使用后不久,却不得不暂停实施,而在此之后,A股市场也一直沿用着T+1的交易模式。

  谈及AT+0交易制度,或许对不少普通投资者来说,也是日夜期盼的交易制度。与此同时,在时下颇不稳定的市场环境下,若推行T+0交易制度,或许就是普通投资者的重磅利好了。

  事实上,对于这一交易制度,既存在有利的一面,又存在不利的一面,但关键还是要看所处的市场环境以及相应的投资氛围。

  其中,谈及其有利的方面,简单可以概括为这几点。

  其一、面对市场容量的大增,恢复T+0能够提升市场资金利用率,促进市场交易活跃度。

  其二、恢复T+0,可以增加普通投资者的纠错机会。

  其三、能够适度缓冲长期存在的期现交易不对称的风险。

  其四则是利于提升股市市场化的程度等。

  不过,谈及不利之处,其中最核心的问题,莫过于恢复T+0交易制度会容易引发股市高度投机的风险,甚至容易引起股市高频交易的频繁发生。

  实际上,经历了此前轰轰烈烈的杠杆牛市之后,中国股市的高度投机性再度让市场感到了恐惧。很显然,当股市交易活跃度得到彻底性的提升之后,市场似乎已经到达了一个难以控制的状态,这也是一种非常危险的格局。

  很显然,经历了一轮艰难的“去杠杆化”、“去泡沫化”的过程之后,中国股市又好不容易重新回到了阶段性的平静期。但是,对于时下的股票市场,似乎已经无法在短时间内再度承受又一次的暴涨暴跌风波,而近期仍以国家队资金作为主导的市场行情,不仅在某种程度上削弱了股市充分市场化的程度,而且也让股市的市场化改革遭遇到了一定程度上的影响。

  时下,面对股市市场化程度并不充分的大背景下,实际上管理层对股市的意愿,更强调一个“稳”字。由此可见,在股市完成轰轰烈烈“去杠杆化”“去泡沫化”的过程之后,却再度鼓励T+0交易制度的重新开启,这明显也不符合时下股市强调稳定的状况。

  或许,对于长期来说,市场化改革仍然是一种大趋势、大方向,而以注册制、T+0交易为主的制度启动,实质上也是市场化改革的一个重要的看点。但是,对于中国股市而言,要想实现真正意义上的市场化改革,或许更需要有一个更成熟、更稳定的市场环境作为强有力的支撑。否则,盲目推行市场化程度比较高的工具,而不考虑市场的真实承受能力以及适应程度,则将会给市场带来比较沉痛的打击。

  那么,经历了最近一段时期的修复之后,中国股市具备了推行真正意义上市场化改革的市场环境了吗?

  显然,面对一个以高度投机为特征的中国股市,要具备真正意义上的市场化改革的市场环境,也并不轻松。

  实际上,要构造出这样的市场环境,不仅需要从本质上走出前期股灾风波的心理阴影,而且在股市逐步修复信心的过程中,仍需要为股市创造出一定的持续性赚钱效应,且必须建立在市场可控的范围之内。此外,市场化改革可否顺利推进,仍需考虑到中国股市自身的投资氛围等因素。

  其中,市场长期存在的高度投机色彩,机构投资者占比很低以及机构投资者投机性远甚于中小散户等现象,这并不是股市推行市场化改革所具备的投资氛围。对此,未来拟借助各种长期资金的进驻来逐步提升股市机构投资者的占比,进而降低股市的波动率,削弱股市的投机特性等,这显然也不是一朝一夕就可以实现的目标,而这更需要一个不短的过程。

  或许,就目前而言,在当前的市场环境以及投资氛围之下,推行如注册制改革、恢复股市T+0交易等市场化举措,仍不是最佳的时点。然而,通过此次央行对AT+0交易的表态,实际上也暗示了股市市场环境与投资氛围的修复,仍有一段不短的日子,而当下任性推行T+0交易制度,也并不是太成熟、太稳妥的做法。

  评论这张
 
阅读(1838)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017