注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

反思:高考经济持续升温的背后  

2016-06-06 22:24:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

反思:高考经济持续升温的背后

  谈及高考,关乎着亿万家庭的前程与命运。实际上,自1977年至今,高考对老百姓的影响力,也在水涨船高。不过,当高考过后,随着高考上榜的学子们步入高校,却为国家带来了大量的人才,同时也为日后的经济发展创造出源源不断的生命力。

  根据数据获悉,从1977年至2016年参加高考的人数来看,都基本保持在百万人以上的级别,而在20072008以及2009年,全国高考人数更是突破千万。不过,自2010年以后,全国高考人数却基本维持在900万至950万人之间,而其中,2015年全国高考人数为942万,今年的高考人数为940万,较去年略减2万人。

  不过,从另一方面来看,自1977年以来,全国高考录取率却出现了水涨船高的局面。其中,按照相关数据获悉,在1977年全国高考录取率仅有5%,而在1977年至1980年,全国高考录取率也仅在10%以下。然而,在之后的时间内,全国高考录取率却呈现出爆发式的增长。

  值得一提的是,在1999年高校扩招之后,全国高考录取率却呈现出加速飙升的迹象。其中,1998年即高校扩招之前的高考录取率仅有34%,而到了1999年,高考录取率却达到了56%。自此之后,全国高考录取率就一直保持在50%以上的水平运行。到了2011年之后,全国的高考录取率更是攀升至70%以上。时下,社会几乎已经进入到“人人上大学”的时代了。

  今年的678日,当属全国多数地区高考的关键时间点,而家中的学子可否因此改变人生的命运,并打开人生的前程,或许就取决于这几天的考试了。

  不过,近年来,我们却可以发现一些很有趣的现象。具体而言,即在高考来临之际,家长们似乎都把准备参加高考的学子服务得妥妥帖帖,期盼学子们能够有超预期的发挥。从健脑补药、到高考钟点房,而后到状元餐,状元宝典,再到高考保姆等,这一系列与高考搭上关系的“产物”,都似乎受到了家长们的热捧。由此一来,在此热潮的推动下,商家们却为高考这块“肥肉”出尽“法宝”,试图在这一个“捞金”时间点内,尽可能满足家长、老师以及学子的需求。

  实际上,在高考临近之际,我们可以很容易在高考考场附近,看到各式各样打着高考旗号的新颖“产物”。例如,在高考学子考试之前,从复习资料到补习老师,而后再到高考前后的“吃”“喝”“住”等,都被安排得妥妥帖帖。与此同时,在高考之后,商家们早已为家长、老师以及学子安排好各种轻松休闲的服务,这一系列的准备工作可谓费尽心机啊。

  时下,随着高考社会影响力的持续提升,而高考经济同样出现了持续升温的局面。但是,在高考经济日益深入人心的背景下,却有不少弊病逐渐浮现,由此也值得引起我们的深入反思。

  其中,在高考经济迅速崛起的背后,实际上迎合了如家长、学子、老师、学校的各方需求。但是,在其深入人心的背后,却给参与高考的学子们带来或多或少的心理包袱。

  起初,对于家长来说,在高考前后耗费一笔资金,试图为学子创造出一个良好的应试环境,并期盼学子能够超常发挥。殊不知,在实际情况下,在各式各样打着高考旗号的“产物”影响下,却间接影响到学子们的备考心情,而家长们的过分期盼,却往往增加了学子们的心理包袱。有时候,让学子们平静应对高考,或沿用以往的生活作息习惯,或会有更好的效果。

  再者,诸如状元餐、高考健脑丸、高考补药等等“产物”,其质量是否过关,或会否存在“副作用”,将直接影响学子们的考试状况。

  近年来,高考经济的迅速崛起,随之而至的,就是各式各样颇具特色的“高考产物”的应运而生。对于家长来说,试图在学子们参加高考之前,让学子吃得更好,营养补得更足,甚至买上了一大堆高考保健药,期盼学子可以超常发挥。但是,在这些“高考产物”备受热捧的背后,其质量是否过关,或是否存在打着高考的旗号,甚至把一些过期、虚假的产品拿出来促销等问题,这无疑直接影响到学子的身体健康。对此,不仅需要社会各界的监督,而且有关部门也需要对这些“产物”进行严格把关,防止意外事件的发生。

  除此以外,在时下高考社会影响力愈发增强的环境下,高考经济的深入人心,却或多或少地反映出高考存在功利化,或变味的趋势。

  高考,为了谁?高考,究竟是为了什么目的?这,或许是诸多高考学子反复思考的问题。然而,对于更多学子来说,他们高考的艰苦备战,往往是受到了家长、老师以及学校各方的重重压力。有时候,他们给予学子带来的压力越大,却越容易导致学子们的失常发挥。然而,对于一些家长来说,万一学子高考考砸了,将会让自己在同事、亲戚面前“颜面尽失”。对于部分学校来说,为了达到某一录取目标,它们往往会强加压力给学子,试图达到提升学校升学率的目标任务。

  显然,对于更多学生来说,似乎都被高考所“绑架”了,而在高考环境以及各方的重重压力之下,他们似乎缺乏了自己的思想,缺乏了自己创新的意识,甚至连自己的灵魂也找不着了。更多时候,在他们心目中,高考只是为了迎合家长、老师以及学校,让他们的面子显得更体面一些罢了。

  站在社会商家们的角度来看,如果家长、老师以及学校的“望子成龙”、“望女成凤”愿望愈发强烈,则将会越容易刺激自己的“生意”,从而满足他们所谓的“共利”局面。

  多年来,我们不时会听到某某地区的学生因无法承受巨压而跳楼自杀,而有的学子,因为高考失手,或考试成绩未能达到家长们、老师们的预期水平,而选择了离家出走。或许,这是学子们心理承受能力薄弱的真实写照,但家长们、老师们乃至亲戚们的重重压力,也摆脱不了关系。

  高考,其实更多是为了学子们自己的命运,同时也是走向大学的一条重要的通道。与此同时,对于更多人来说,高考往往也是拉开同龄人之间差距的一条重要的渠道,但并非唯一的渠道。

  不过,人的命运不是掌握在别人的手中,而是掌握在自己的手中,而高考究竟为了谁,高考究竟为了达到什么目的,学子们也必须要比家长、老师乃至亲戚有着更明确的态度。确实,从这一点来看,有时候家长、老师们的千叮万嘱,还不如让学子们静下心来,让他们好好思考一下自己的人生。

  对知识进行整理与考核,或许这是任何考试,包括高考的直接目的。但是,在逐渐“变味”的高考模式下,高考已经不是简单的知识考核,反而逐渐变成了学校与学校之间、老师与老师之间以及家长与家长之间的实力比拼,而参加高考的学子,却似乎成为他们炫耀自己实力的工具。

  在现实生活中,有的时候,因家庭环境等因素的影响,一个学历不高的技术工人,在多数人看来,往往比不上一个大学生,甚至容易被企业、亲戚朋友“看不起”。或许,按照多数人的观念,只有“读上大学”,才能够改变人生,甚至是高人一等。显然,存活多年的社会观念与态度,却间接加剧了考生们的压力,而这往往也是人为制造出地位身份不平等的根源。

  多年来,读上大学,或许是几代人的梦想,或者是一个家庭、一个地区的希望所在。但是,面对当前社会越来越多的大学生,且就业压力逐渐增加的大环境,大学生的身价还能够与十几年前乃至二三十年之前相比吗?或许,这也该到了值得我们重新思考的时刻了。

  在笔者看来,有机会,有能力的,借助高考考上大学还是一条重要的通道。但,在时下出路选择逐渐增加的大环境下,缺乏机遇的学子们,也不必气馁,而此时此刻,学子们也该学会独立思考自己的人生方向,不必受到太多的传统观念束缚。总而言之,命运永远掌握在自己手中,而路也是自己闯出来的。

  评论这张
 
阅读(2145)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017