注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

地方银行IPO来袭,这个问题处理不好后果严重!  

2016-07-14 20:23:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

地方银行IPO来袭,这个问题处理不好后果严重!

  前段时间,备受市场关注的江苏银行IPO事件,却因一些原因将原定于今年629日开展的网上网下申购,延后至今年的720。实际上,对于江苏银行IPO再度延后的问题,主要受到其发行市盈率高于同行业二级市场平均市盈率的影响,而这一问题,也受到了《关于加强新股发行监管的措施》规定的约束。

  然而,就在市场把目光集中在江苏银行IPO事件之际,近期却有消息传出,上海银行股份有限公司、贵阳银行股份有限公司以及江苏吴江农村商业股份有限公司,也已经申请到了A股的股票代码,这或许也意味着这三家银行上市的节奏,也越来越近了,这对时下的市场来说,确实具有不一般的意义。

  事实上,从城商行、农商行纷纷申请进入A股股票市场,在其上市热情愈发强烈的背后,既有为其自身增强自有资本,强化规模扩张能力的需求,又有为其未来的盈利预期开拓更好的发展空间,拟提升其整体投资潜力以及整体抗风险能力等。当然,也少不了对A股市场狂热炒作氛围刺激股票市值大幅抬升的期待。除此以外,如果站在二级市场的角度来思考,面对长期估值定价严重偏低的上市银行股来说,假如经过地方银行上市热炒的刺激影响,这无疑也会从某种程度上提升了A股上市银行板块的估值水平,甚至提升其价格上涨的预期空间。

  不过,对于地方银行闯关IPO的问题,实际上已经探讨了多年之久。其中,以江苏银行为例,在去年股灾风波前后的时间点内,其IPO申请已经获得了通过,但受到了当时股灾风波的影响,江苏银行却表态称,并不会立即启动IPO发行,而时隔多个月,江苏银行IPO才有了一定的转机。

  但是,从整体而言,随着江苏银行IPO的再度启动,其实会给A股市场带来这几方面的影响。

  其中,在江苏银行IPO顺利发行后,实际上意味着暂停多年的城商行上市进程再度重启,这或将引发更多城商行、农商行加快上市的步伐。然而,根据消息指出,就目前而言,已经有多家地方银行通过发审会,且距离上市的步伐越来越近了。从某种角度来看,这或将对未来市场构成一定的融资抽血压力。

  再者,如果江苏银行等地方银行上市之后遭到市场的热炒,或将会给A股市场中长期估值定价严重偏低的上市银行股,带来一定的价格想象预期,或间接提升上市银行股的价值运行中枢位置,这从某种程度上激活了市场运行重心的抬升。

  此外,随着江苏银行的成功上市,或意味着股市投资信心已经有所修复,而在现行IPO新规模式之下,取消预缴款申购机制,会对市场存量资金的冲击影响有所降低。

  但是,即使如此,但地方银行IPO的来袭预期,却给市场带来了比较大的心理压力。时下,虽然A股市场采取的是取消预缴款申购机制模式,新股发行对股市存量资金的分流压力明显骤减,但若IPO发行节奏得不到控制,或人为导致市场融资与投资功能的失衡发展,这将会给刚刚修复不久的市场投资信心,带来再一次的创伤。

  与此同时,时至今日,距离股灾风波爆发仅仅过了一年的时间,而股灾风波对市场人气的冲击影响,却依旧存在。但是,纵观中国股市的历史,促使股市“由牛转熊”容易,但让股市“由熊转牛”却相当困难。由此一来,在股市刚刚经历了“疯熊”的冲击之后,市场仍然需要有一个信心修复的过程,而时下的市场,也承受不了大批地方银行的上市融资抽血压力。

  但是,面对时下IPO堰塞湖问题相对严峻的大背景,虽有不少地方银行存在上市融资的需求,但仍受到IPO诸多环节的束缚,而在此期间,即使拟上市企业顺利通过多个发行环节,仍需要时刻考虑到自身的发行规模、发行价格以及发行市盈率等因素,而稍有不慎,也很容易错失其上市的良机。

  不过,站在当前的市场角度去思考,地方银行IPO来袭,或许是一种趋势,但要让股市投资与融资功能得到均衡发展,这才是目前市场管理者工作的重中之重。相反,如果在市场稍有回暖之际,却再度加大股市的抽血压力,则后果也是不堪设想的,甚至还可能会把之前艰难修复的市场投资信心,再度遭到创伤。这,确实需要引起管理者的深刻思考。

  评论这张
 
阅读(1999)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017