注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

中概股回归路坎坷,会因这一事件改写命运吗?  

2016-07-17 23:03:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中概股回归路坎坷,会因这一事件改写命运吗?

  谈及中概股企业的回归,给市场带来的最大感受,莫过于其回归之路相当坎坷。实际上,在最近一两年的时间,随着政策环境的持续吹暖风,不少远赴海外市场上市的中概股企业,也先后宣布私有化进程,或进行拆除可变利益实体VIE的程序,试图在可预期的时间内回归至国内资本市场。

  然而,随着前期股灾风波冲击影响的持续深入,结合部分中概股企业的任性回归,而间接扰乱了市场的理性投资环境等,而市场对中概股企业回归的态度也有所谨慎。其中,就在今年的5月初前后,市场就传出了“证监会或将暂缓在海外上市的中概股企业回到国内市场上市”的消息。而在随后的时间内,证监会也回应了市场传闻,并传递出了“正对中概股通过IPO、并购重组回归A股市场可能引起的影响进行深入分析研究”的信号。受到此消息的冲击,也在短时间内对相应的中概股借壳概念股股价构成了冲击,而期间豪赌中概股回归借壳的投机资金,也受到了一定的市值缩水冲击。

但是,就此次事件而言,受冲击最大的还是那些已经完成私有化退市,或正在进行私有化进程的中概股企业。显然,在政策环境有所收紧,管理层态度稍显谨慎的环境下,会直接影响到这类中概股企业的回归进程,甚至还会让它们处于进退两难的尴尬局面。

中概股急着完成私有化退市,以实现其回归国内资本市场的目的,究其又是意欲何为呢?

实际上,从暴风科技的股价暴涨,到世纪游轮的价格狂飙等一系列现象,都凸显出中概股企业回归后,都很容易掀起市场狂热的追捧热情。或许,打着“海归”的旗号,也会让一些中概股企业的股票市值得到了水涨船高的待遇。不过,站在中概股企业自身的发展角度考虑,当时远赴海外上市,也是实属无奈的举措之一,而鉴于国内市场融资渠道长期处于相对狭窄的局面,也让不少企业很难获得较好的融资方式。与此同时,国内A股市场上市门槛很高,结合IPO堰塞湖问题长期未能得到根本性的解决,这无疑加速了急需融资的企业远赴海外发行上市的步伐。

但是,多年下来,对于那些远赴海外上市的中概股企业来说,面对海外成熟的市场氛围,虽然挂着“海外上市”的头衔,会或多或少提升企业自身的国际影响力,但长期下来,可融资的规模却是相当有限,严重影响到企业的扩张发展空间。除此以外,结合海外成熟市场相当严厉的监管制度,以及违规成本长期偏高的市场环境,却让不少远赴海外上市的中概股企业时刻承受着巨大的压力。退一步来说,一旦企业遭到了投资者的集体诉讼、或遭到了部分国际资金的恶意做空,则对企业来说,这确实是一个沉重的打击。有时候,若企业自身的风险抵御能力薄弱,或舆论公关危机的应对能力低下,则很容易把艰难发展起来的企业品牌毁于一旦。

由此可见,在国内市场政策环境有所宽松的背景下,结合国内融资通道有所拓宽,实际上给那些长期遭到海外市场“折磨”的中概股企业来说,确实是一个重大利好。对于企业而言,回归至国内资本市场,既能够享受到市场爆炒带来的巨大溢价率空间,大大提升了股票的整体市值规模,又能够有效摆脱海外成熟市场高违规成本的压力,对企业自身而言,也是一件梦寐以求的事情。于是,在政策环境稍显宽松之际,却发现不少中概股企业陆续完成其私有化退市的进程,试图用最短的时间,来完成其重返内地市场的目标。

不过,中概股回归遭到爆炒的现象接连上演,终究还是受到了管理层对中概股回归政策的重新审视影响。或许,中概股企业回归内地市场是一种大趋势、大方向,但关键问题,还是在于如何理性引导优秀的中概股企业回归国内,而通过这类长期积累海外上市经验的中概股企业的积极引导,可以逐步把海外成熟的市场经验引导至国内市场,甚至达到引导市场价值投资、理性投资的目的。但是,就目前而言,要达到这一目标,并不容易,而中概股企业的回归之路,却依旧坎坷。

近日,沉寂多时的中概股回归事件,似乎又产生了一些的转机。具体而言,根据奇虎360的官方消息表示,其私有化交易已经完成,而其届时将不会在美国纽交所公开交易。由此一来,实际上意味着奇虎360的回归计划又有了实质性的进展,而其未来将会以何时方式回归内地市场,更是备受市场的高度关注。然而,受到此次事件的影响,市场又一次把冷落一时的中概股回归事件,再度提到了大家重点关注的范围之内。

实际上,对于中概股企业而言,其往往选择的是IPO发行、借壳上市以及登陆新三板等主要方式来回归至国内资本市场。但是,就目前而言,IPO堰塞湖问题严重,且A股市场上市门槛很高等条件约束,却容易让不少中概股企业来不及等待。至于新三板市场,虽然目前已经出台了分层政策,但鉴于新三板市场的活跃度不高、投资者准入门槛过高等因素的约束,却导致不少挂牌新三板市场的企业,很难达到预期的融资效果。

或许,站在上市时间长短、上市利益最大化等角度考虑,借壳上市或许仍是不少中概股企业,尤其是优秀中概股企业首要考虑的方式之一。但是,在借壳监管新规的影响之下,中概股企业要完成借壳上市的目标,也许更需要做好更充分的准备工作了。

  不过,就目前国内市场的环境来看,整体融资渠道依旧未能得到实质上的拓宽,而在上市通道以及上市门槛未有宽松的背景下,也直接加剧了中概股企业回归的压力。或许,对于未来而言,优秀中概股企业回归内地市场的优势会相对明显一些,但对于不少中概股企业来说,其未来的回归之路却依旧坎坷。

  评论这张
 
阅读(1683)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017