注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

AH股溢价指数创多月新低,折射出什么问题?  

2016-07-20 23:22:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

AH股溢价指数创多月新低,折射出什么问题?

  进入16年下半年,A股市场整体运行重心略有上移。但,与之相比,港股市场的同期表现却更为显著。其中,以香港恒生指数为例,进入7月份,该指数累计涨幅已经达到5.23%,而香港恒生指数自年内低点反弹以来,已经创出了反弹新高。

  在港股市场加速上涨的背后,我们既看到了港股市场创出阶段性反弹新高的一面,又看到了两地市场指数表现的差异化一面。但是,在港股市场频繁异动的背后,AH股溢价指数却创出了多月以来的新低数值。那么,面对AH股溢价指数创出多月新低的背后,又折射出什么样的问题呢?

  实际上,对于AH股溢价指数而言,自其去年四季度创出高点之后,随即出现了震荡下行的走势,并于近期出现了加速下行的表现。

  然而,回顾AH股溢价指数近年来的市场表现,却一直备受高度的关注。其中,自1411月份出现加速攀升之后,AH股溢价指数也一度触及154.11高点。换言之,在最高峰的时候,A股较H股出现了50%以上的溢价率水平。不过,在市场反复质疑A股市场高估值的过程中,AH股溢价指数却呈现出持续下行的走势,并自高点累计回落接近20%的空间,这一现象也需要引起我们的重视。

  时至今年的720收盘,AH股溢价指数出现了阶段性的新低点,但即使如此,AH股溢价指数的数值仍然偏高,而当前A股仍较H股存在着相对偏高的溢价率空间,而两地市场溢价率空间逐步缩减的预期也越显强烈。但是,考虑到A股市场流动性比较活跃等多方面的优势,A股市场较H股市场存在些许的溢价率空间,还是合情合理的,但这一溢价率水平并不宜过高。

  回顾最近一两年的时间,每当AH股溢价指数出现明显下滑趋势时,其所对应的市场表现也有所分化,但其参考意义并不会过于显著。

  其中,在1646AH股溢价指数到达140高点,而后出现快速下行,并于421创出129.16低点,在短时间内完成这一下跌幅度。然而,回顾当时所对应的市场指数,以上证指数为例,在1646,市场指数收盘报收3050点,而到了421收盘为2952点,下跌近100点。

  再者,在1612121期间,AH股溢价指数仍然出现快速下行的表现。其中,回顾当时所对应的市场指数,则从121上证指数2880点收盘点位,至212688.85点的收盘点位,累计下跌更是近200点的空间。

  至于1512141615AH股溢价指数同样出现了一轮快速下行的表现。不过,回顾当时所对应的市场指数,则上证指数也从当时的3520点回落至15收盘的3287点,累计下跌也达到233点。

  此外,在1594916期间,AH股溢价指数出现了一轮快速下滑的表现,而当时AH股溢价指数更是从150.33点快速下滑至129.01点。但,与之相比,当时所对应的上证指数表现,却相对平静,指数涨跌显得相对有限。

  但是,对于AH股溢价指数与其所对应的市场指数的表现相比,两者之间虽存在些许的间接影响,但其直接冲击影响效应仍不会过于显著,市场暂无需过分解读。不过,对于短期急跌过后的AH股溢价指数,其对判断市场阶段性底部,还会提供到或多或少的参考影响。

  事实上,与AH股溢价指数创出多月新低的现象相比,沪港通资金渠道却出现了接连净流入的格局。需要注意的是,对于沪港通渠道而言,虽然两地市场分别设定了130亿元以及105亿元的投资上限,但其定义为每天买卖之差不能超过的投资上限,而非每日净流向的总额上限。由此一来,对于沪港通资金渠道的每日资金净流向规模,却容易遭到市场的忽略,而这一资金流向渠道,实际上给市场带来的直接性影响还是不可小觑的。

  从近期的具体数据来看,其中,以沪股通渠道为例,自今年711日以来,再度实现了连续7个交易日持续净流入的格局。至于港股通资金渠道,却自今年422日以来,呈现出持续多月的净流入格局,而目前港股通资金渠道的使用额度已经耗用过半,而这也或将倒逼着沪港通投资额度的扩容,同时或将加速深港通的“通车”预期。

  AH股溢价指数创出多月新低,到沪港通资金渠道的净流向持续异动等现象,实际上反映出AH股折溢价率正呈现出逐步融合的趋势,逐渐符合两地市场“互联互通”的真实需求。

  但是,换一种角度去思考,对于未来两地市场之间的融合进程,或将有加速的意味。对此,对于两地市场之间的融合,或许逐渐从资金流向上的互联互通,再逐渐扩散至市场交易制度、市场交易时间以及市场交易规则等方面的互联互通模式,并最终实现两地市场“互联互通”的大趋势、大方向。

  然而,从实际情况出发,鉴于内地市场的高度投机性、资金对市场的撬动影响性以及相对模糊的市场定价模式等因素,AH股市场要实现完全的互联互通,或许存在比较大的难度。不过,两地市场逐渐趋于融合,仍依旧是一种大方向。但,即使如此,对于时下民间资金多,投资渠道少的市场环境而言,还是离不开一个特性,即哪里有持续赚钱效应,资金就到哪里去实现其资产保值增值的需求。

  

  评论这张
 
阅读(1434)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017