注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

IPO发行节奏加快,对A股影响分析  

2016-07-24 20:22:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

IPO发行节奏加快,对A股影响分析

  曾经受到股灾风波冲击而暂停一时的IPO发行,让市场获得了阶段性的回稳期。不过,随着去年年底IPO的重启,却让市场感受到了一些压力。

  进入2016年,A股市场的IPO发行节奏有秩序地进行,且多月以来,基本呈现出发行节奏逐渐提升的趋势。具体而言,从今年1月份至7月份的IPO发行数量以及发行规模来看,其中15月份,A股市场的发行筹资规模均在100亿元以下,而年内12月份更是低至40余亿元的筹资规模。

但是,到了今年5月份之后,IPO发行数量以及IPO发行规模却出现水涨船高的格局。其中,6月份共有两批企业获批IPO批文,累计有16家企业获批,拟筹资规模达到141亿元左右。至于今年7月份,则有27家企业获批IPO,总筹资规模达到211元。其中,以7月份为例,就在本月22日证监会就核发了14家企业IPO批文,本批次累计筹资规模达到120亿元。

时至今日,年内已经有11IPO批文核发,累计筹资规模已经达到了一定的额度。但是,与去年同期相比,虽然最近两个月A股市场的IPO发行节奏有提速的迹象,但目前IPO筹资额度却不足去年全年的一半水平。

值得一提的是,进入2016年,当属IPO新规落实的重要时间点。实际上,与以往的IPO规则相比,IPO新规重在取消原有的预先缴款申购机制,并修改为确定配售数量之后再进行缴款的模式。由此一来,其给市场带来的影响,也是颇为深刻,但整体影响有利也有弊。

谈及其有利之处,莫过于提升市场资金利用率,降低新股发行对存量资金的抽血压力。但是,不利之处,则对于打新专业户而言,其整体综合打新收益率将会骤然下降,而对于多数投资者来说,虽然表面上大幅降低了投资者的打新门槛,但打新中签的难度却大幅提升。至于打新中签者,如不能及时缴足对应的中签款项,则达到一定的欠缴次数,需要承受不能打新乃至列入打新黑名单的处罚。

  本来,融资是股市的首要功能,而适度的股市融资功能有利于缓解国内中小企业的融资压力。但是,对于股市而言,在市场过度关注其融资功能的同时,其投资功能同样需要得到重视。很显然,对于一个股票市场来说,确实需要股市融资与投资功能得到均衡式的发展,而某一方功能失衡发展,则将会直接降低股市的实际功能影响。

  时下,IPO新规模式下取消了预缴款申购的机制,新股对市场存量资金的抽血效应有所降低。但是,在IPO新规之下,IPO发行数量以及发行规模的明显加大,其对市场的实际影响以及心理冲击,仍然不可小觑。与此同时,在最近两个月市场IPO发行节奏有所提速的背景下,A股再融资规模却有增无减,而多家上市公司先后发布定向增发等项目,却给市场带来比较明显的资金影响压力。

  需要注意的是,在今年的67月份,A股市场的IPO发行,却增添了不少的看点。其中,一方面是IPO发行数量与IPO筹资规模的水涨船高,具体为6月份的141亿元筹资总额以及7月份的211亿元的筹资总额;另一方面,则是地方银行开始出现了发行上市提速的现象。其中,江苏银行初定今年82日上市,而贵阳银行股份有限公司、江苏江阴农村商业银行股份有限公司也于今年722日获得了IPO核发批文。由此可见,暂停9年的城商行上市进程再度重启,而地方银行IPO节奏的明显提速,实际上给市场资金面压力也带来了不少的冲击。

  对于A股市场而言,纵观其历史,基本离不开“成也资金,败也资金”的格局。然而,就目前的市场环境来看,一边是民间资金庞大,却缺乏了持续有效的投资渠道;另一边则是中小企业多,却缺乏了有效的融资渠道。由此一来,归根到底,市场并不缺乏资金,缺乏的还是市场的投资信心。

不过,在社会“两多两少”问题持续存在的大背景下,股市的直接融资以及资金引导的功能,就容易引起了市场高度的重视。但,此时此刻,最为关键的,还是要保障股市融资与投资功能的均衡式发展。退一步来说,如果只重视股市的直接融资,却忽视了股市的投资功能,则股市投资信心仍然无法得到本质上的激活。

  适度IPO,是无可厚非的事情。但,若没有充分衡量市场的承受能力,却加快股市IPO发行节奏以及大盘股IPO发行速度,则会影响到市场投资信心的恢复程度。由此可见,IPO发行节奏的合理控制,仍是重中之重的任务,而现阶段内,过快提速IPO,尤其是大盘IPO的发行节奏并不可取。

  评论这张
 
阅读(1422)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017