注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

*欣泰巨量涨停,一则传闻却把市场吓了一跳?  

2016-07-27 20:33:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

*欣泰巨量涨停,一则传闻却把市场吓了一跳?

  727A股表现并不平静。然而,经历了之前碎步小阴小阳线的走势之后,本周二市场看似有变盘向上的趋向,却被27日周三的一根中长阴线打破了短期市场的美好预期。截至当天收盘,上证指数下跌1.91%、深证成指下跌4.11%。至于中小板指数以及创业板指数,则分别下跌4.28%以及5.45%

  对于这一根中长阴线,虽然再一次缩短了AH股市场之间的溢价率水平,但在市场处于变盘临界点区域,却让不少投资者感到困惑。

  需要注意的是,在市场过多关注市场指数表现的同时,近一段时期成交金额持续异动的*欣泰,也于本周三出现了巨幅震荡的走势,全天股价从跌停到涨停,全天成交金额也高达2.27亿元,并创出了*欣泰股票的交易天量水平。

  作为A股市场首家因欺诈发行而遭到强制退市的上市公司,且市场早已对其判处了“死刑”,而创业板也没有重新上市的制度安排。由此可见,对于这样一家上市公司来说,其申请重新上市的概率基本为零,而其股价复牌交易之后,出现大幅下挫的走势也是符合情理。

  不过,鉴于本周三*欣泰巨量涨停的市场表现,确实出乎了市场的意料。但是,在*欣泰巨量涨停的背后,却存在着一些问题值得我们去思考。

  其中,本周三早盘*欣泰股价一度触及4.11元低点,而从公司此前发布的财务数据来看,其每股净资产为3.677元。换言之,*欣泰股价接近净资产价格附近,存在部分资金抄底的迹象。但,需要注意的是,虽说*欣泰拥有3.677元的每股净资产,但因其触及欺诈发行,这不仅需要其保荐机构提供5.5亿元的先行赔付,而*欣泰自身也面临巨额的赔偿。与此同时,加之其巨额的负债,其相关管理者也曾经表态称,公司退市之后,将不得不走破产程序。因此,对于这一家企业来说,若仅凭借其净资产价格来豪赌其命运,并不具有充分优势。若再考虑其未来申请重新上市的潜在可能性,则豪赌风险也是相当巨大的。

  此外,对于*欣泰而言,虽然其涉及欺诈发行强制退市的风险,但从其十大流通股东的名单来看,却存在着一些私募机构的身影,而从其前期的股东情况数据分析,汇金也藏身其中。换言之,如果相关资金机构,不能够在其交易的时间段内顺利出逃,则至今已经承受着不少的亏损压力。但,对于这类资金机构来说,也需要有一个资金自救的过程。实际上,从727本周三的交易数据来看,该股成交金额达到了2.27亿元,并创出了天量的交易水平,而其早盘巨额撬开巨额跌停封单的资金实力,也并不可小觑。或许,部分资金机构自救的概率,还是可能存在的。

  但,总体而言,*欣泰潜在风险依旧巨大,超跌反抽后仍存在较大的抛压压力。然而,对于这样一家存在强制退市风险的上市公司来说,投资者仍需多看少动,谨慎为好。

  值得一提的是,在本周三的市场行情中,仍存在一个比较有趣的现象,即*欣泰股价巨量涨停,但一则传闻却把市场吓了一跳,并出现了久违的中长阴走势,这由此引发市场的热议。

  事实上,有市场传闻称,银行理财监管新规征求意见稿已经下发至银行,而据消息报道,监管新规显得比较严厉,其中强调了禁止发行分级产品、对银行理财业务进行限制性投资安排,不得投资各类资产收益权以及对理财产品总资产不得超过净资产140%的限制等。

  由此可见,若市场传闻得以确认,则从本质上来看,其意在规范银行理财业务,防范风险的发生,体现出监管趋严的大方向,同时也从一定程度上适应了杠杆风险合理控制的目的。

  与此同时,我们可以关注到,在最近一段时期内,市场上传出了各种各样的市场信息,时刻刺激着市场的神经。具体而言,包括保监会严查股权代持等违规入股保险公司的问题,且强化保险公司股权信息披露等;强调了主要股东不得筹资参与定增,募资用途需列负面清单等。除此以外,市场中“特停”现象频现,但市场对特停的标准、界限却相对含糊,也打击了部分游资的炒作信心。

  至于市场关注度很高的IPO情况,一方面是近期的IPO审核也逐渐回归常态,且过会率仍然保持较高的水平;另一方面则是IPO发行数量以及发行规模有明显的提升,而今年6月以及7月份的筹资规模就分别达到约141亿元以及约211亿元,较之前几个月的筹资规模显著提升。

  就目前而言,虽然股市已经完成了最惨烈的下跌行情,但时下的市场仍然处于“去杠杆化”“去泡沫化”的过程之中,且近期市场的系列举措,也印证了市场“去杠杆化”工作仍未完全终结。由此一来,在股市久攻不破前期高点的环境下,市场中些许的利空消息却足以得到空方的利用,并把利空的冲击力迅速扩大化。

  不过,对于时下的股票市场,大涨大跌空间显得相对有限,阶段性的利空传闻很难能够引发股市出现接连暴跌的走势。但,面对这一种区间震荡的熬人行情,却很难从本质上提振市场的投资信心。

  评论这张
 
阅读(1478)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017