注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

中国股民最缺失的是这个东西!  

2016-07-04 22:01:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国股民最缺失的是这个东西!

  74,千呼万唤的万科A正式复牌,且正如市场所预期那样,走出了一字跌停板的走势。截至收盘,万科A报收21.99元,跌停封单达到了777万手。然而,面对颇具市场影响力的超级权重股的跌停表现,市场却并未显著受到冲击,反而出现了不跌反涨的行情,收盘时两市涨幅均在1%以上。

  实际上,纵观今年上半年的A股市场,也并不平静。

其中,年初熔断机制的匆匆落幕,而作为参考基准指数沪深300的接连暴跌,也直接引发了当时市场断崖式暴跌的表现。时至今日,虽然市场已经稍显回稳,但目前仍未完全回补今年14日以及17所留下的下跌缺口。

  然而,进入6月份之后,内外部市场环境的不明朗预期,也给市场行情带来了较大的变数。其中,A股内部有MSCI三次闯关未果及万科A股迟迟未能够复牌的消息冲击,而外部则有英国脱欧事件以及美联储加息预期存在变数等因素的干扰。与此同时,对于今年56月份,却属于年内比较明显的限售股解禁高峰期,且在6月份最后一个交易周密集释放,由此给市场带来了较大的心理负担。

  不过,当市场平安度过6月份之后,甚至就连市场忧心忡忡的万科A股也顺利复牌之际,市场过度悲观的情绪似乎也有转变的迹象,而从近期股市运行重心不断抬高的表现,也可以看得出时下市场人气正处于逐步恢复的过程之中。至于市场的成交量能,也从前期两市34000亿元的水平,逐渐回升至目前56000亿元的日均水平。但是,对于场内融资规模而言,其回升速度却稍显不足,目前仅略微高于8500亿元的水平,而场内融资回升速度缓慢,却反映出当前场外资金观望情绪仍然浓厚,似乎都在等待市场进一步回暖的信号出现。

  或许,对于更多的场外资金而言,它们更愿意等待政策底之后的市场底出现。但是,随着时下股市运行重心的逐步回升,若继续期待市场的“挖坑”动作,或许实现这一目标的概率并不高。不过,退一步来说,如果市场继续冲高突破,再上一个新的台阶,或许这就是一些场外资金加速入市的关键信号了。

  实际上,对于场外资金,尤其是普通股民资金而言,它们迟迟不敢入市,关键还是投资安全感的缺失。

  不可否认的是,在中国A股这一个波动率比较高的市场环境下,投资者往往很难把握市场的运行节奏。而有的时候,当投资者耐心等待某一个明确性的进场信号之际,市场却因某一消息而拐头向下,由此打破了不少投资者原有的投资策略。但是,实际情况下,在更多的时候,即当稳健型的投资者开始逐步增加股票的投资比例时,市场却瞬间变脸,而此时仓位已重的投资者,却很难及时调整好自身的仓位水平,甚至是置之不理,而最终导致的结果,却是持股市值的持续缩水。

  “七亏二平一盈”这是中国A股市场中最真实的写照。然而,对于这种现象的发生,一方面源自于普遍投资者持股的周期较短,而换股也过于频繁;另一方面则源自于市场环境并不适合投资者安心投资,而在以政策作为主导影响的市场环境下,投资看政策却比看趋势显得更重要,而往往市场政策的朝令夕改,也会让投资者处于进退两难的尴尬境地之中。

  由此可见,无论是引入长期资金,乃至吸引场外资金的加速进场,还是提升普通投资者在股票配置上的比例等,关键还是要让他们安心投资,放心投资,更需要让这些资金从真正意义上感受到中长期投资所带来的投资回报预期。

  显然,要做到这一点,单靠投资者的感悟还是远远不够的。而要实现这一目标,更需要上市公司、监管机构等多方面的共同努力,才能够逐渐把投资者最缺失的东西拿回来。

 

  评论这张
 
阅读(1689)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017