注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

失而复得的3000点,赚钱越来越难?  

2016-08-14 23:23:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

失而复得的3000点,赚钱越来越难?

  我们可以关注到,在最近几个月的时间内,A股市场基本上离不开区间震荡的行情,而在此过程中,股市的核心运行区域大概在27503050点之间,而3000点也逐渐成为市场认可的新价值运行中枢位置。

  以上证指数为例,年内413创出了反弹高点3097.17点,而713则创出了又一轮反弹高点3069.05点,然而,在过去几个月的时间内,市场并未从真正意义上突破自2638低点反弹以来的阶段性高点,更是没有把年初熔断政策影响下的跳空缺口给予回补。由此可见,在时下的市场行情中,还是离不开以存量资金作为主导的性质,而在市场没有真正突破站稳阶段性高点之际,往往也意味着场外流动性不敢轻易大举进驻市场,而这也直接导致了近期市场成交量能持续萎缩的状态。

  谈及股市成交量能的变化情况,往往对每一轮的上涨行情起到最直接的推动影响。然而,对于近期股市成交量能的持续萎缩原因,一方面在于场外资金的谨慎观望心态,而各路资金似乎等待着市场的突破信号,而后再采取加速进场的策略;另一方面则在于近期严监管的政策影响,尤其是缺乏明确界限标准的特停惩罚的频频来袭,由此大幅增加了游资机构的交易成本,甚至对游资持续做多的热情起到了致命性的冲击,而最终导致的结果,则是严监管模式下,资金无心恋战,而监管信号略见放松,却容易引发部分概念题材股票的快速回升。

  不过,对于近期A股缩量上涨的表现,却让投资者的操作增添了不少的难度。与此同时,对于习惯于区间波段操作的交易者而言,他们往往对市场指数产生了一种恐高症,当市场进入3000点上方区域时,却容易让他们陷入谨慎观望,甚至是逢高止盈的局面。

值得一提的是,近期以银行保险地产为主导的热点权重板块的快速拉升,却对市场指数的上涨带来了有力的推动。不过,在这类权重板块快速走强的背后,却并未快速激活其余个股的跟风上涨,而股市赚钱效应仍有待激活,而在这类占比市场权重很高的标的股拉抬影响下,却导致了市场观望情绪愈发浓厚,而市场赚钱难度似乎有所增加。

或许,面对股市30503097点的强压力区域,确实需要启动这类热点权重板块来助推市场的突破上涨,从而达到强行打破多空僵持的局面。但,对于场外资金而言,3000点上方的操作却显得趋于谨慎,而当市场得以有效突破站稳2638反弹以来的阶段性新高之际,或才敢于进行加速布局的策略。

  但,对于中国A股市场而言,依旧离不开政策主导的特性,且在政策主导的环境下,也会给股市资金的流向造成直接性的影响。由此一来,对于场外资金,或部分投资者来说,时下他们最担忧的,莫过于他们加速进场之后,市场政策却再度收紧,或监管再度趋严,则或将让他们的操作处于相对被动的状态之中。或许,这也是他们迟迟不敢大胆进场布局的原因之一。

  对于时下的A股市场,要实现真正意义上打破多空僵持的局面,一方面需要政策监管环境的灵活转变,而过严的监管环境并不利于各路资金的加速进场;另一方面则需要有货币政策、股市内外部政策转向等因素的综合刺激,而例如深港通开通、沪港通额度扩容等消息,或有望成为打破阶段性多空僵持局面的导火索。但,归根到底,市场依旧离不开以存量资金主导的性质,而前期股灾风波对市场投资人心的修复仍未完全结束,市场阶段性的赚钱机会或许存在,但仍不宜过分乐观。

  评论这张
 
阅读(1343)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017