注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

沪指创逾7个月新高,谁的功劳最大?  

2016-08-15 20:11:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沪指创逾7个月新高,谁的功劳最大?

  一根中长阳线,引发了短期市场的赚钱效应。然而,就在上周,市场已经有些许蠢蠢欲动的意味,而815的股市大涨,更是让沪指创逾7个月新高。

  3137.48点,这是大盘刷新的又一个新高位置。与此同时,我们可以发现,在这一根中长阳线的背后,实际上也给市场带来了几种推动性的影响。

其中,沪指盘中突破年线位置,但尾盘未能真正站稳年线位置之上,但此举也是年内首次进攻年线的表现。不过,对于深证成指而言,却率先站在年线位置之上,具有不一般的意味。

  再者,经历了数个交易日持续缩量的运行格局之后,815的股市最终实现了放量的迹象。截至收盘,两市合计成交量能超过7400亿元,较之前出现了较大力度的放量表现。

  此外,以万科A为首的权重股的迅猛拉升,为市场的强行突破创造了有利的条件。与此同时,银行、券商、保险等热点权重板块的纷纷崛起,更是为市场的加速突破,提供了更充足的推动力量。

  时隔8个多月的时间,A股市场再度触碰年线的位置,确实具有不一般的意味。然而,对于投资者而言,市场重返年线位置之上,往往意味着股市重返牛熊分界线之上,而一旦市场实现有效站稳,则意味着股市有“由弱转强”的趋势。

  不过,对于刚经历“去杠杆化”“去泡沫化”的市场行情,再度祈求股市资金加大杠杆的概率并不高,而对于股市打破多空僵持的局面,既有外部股市迭创新高的影响,又有如深港通即将开通、沪港通额度扩容预期等外部推动因素的刺激。但,对于股市的再度走强,往往属于多重因素的叠加影响,而股市赚钱效应的有所回暖,却快速提升了短期市场投资者的投资热情。

  深港通开通在即,或许很容易让投资者回想起两年前的市场表现。

回顾当年的市场,在沪港通宣布开通之后,市场也逐渐走出了中长期大底的位置,并随着1411月沪港通的顺利“通车”事件,而由此引发了当年股市走牛的现象。受此影响,沉寂已久的杠杆资金得以活跃,而场外杠杆工具也得以兴起,同时伴随着各路资金的纷纷来袭,却加快了股市的上涨节奏。

  时下,深港通开通在即,部分资金似乎有着当年沪港通“通车”之后的期待,结合外部股市的持续走好,这也或多或少刺激了部分资金的阶段性做多热情。

  值得一提的是,险资入股,乃至举牌的步伐持续加快,而近期以宝能恒大入股举牌万科A股事件,更是引发了万科A股价的大幅飙升,并创出了8年新高。然而,随着以万科A股为主导的权重股、蓝筹股的持续飙升,却为前期入股举牌的险资机构带来了丰厚的利润,而之前采取相对激进策略的险资机构,也终于获得了可观的回报。

  沪指创逾7个月新高,确实是一个标志性事件。与此同时,随着股市的再度上涨,实际上也反映出“股市不缺乏资金,缺乏的是投资信心”的真实写照。或许,面对时下“民间资金多,投资渠道少”的现象,股市的有所激活或许能够为部分民间资金带来了些许的出路。

  但,经历过前期股灾风波的冲击影响,投资者也需要时刻铭记当时股灾风波所带来的经验教训,在股市加速上涨过程,尽可能量力而行,顺势而为获得阶段性的赚钱机会,而不要任性大幅增加资金杠杆率,增加豪赌的风险。

  评论这张
 
阅读(1167)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017