注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

资产荒下,该谨慎投资还是激进出击?  

2016-08-17 21:22:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

资产荒下,该谨慎投资还是激进出击?

  最近一段时期,资产荒的现象明显突出,并逐渐成为不少投资者关注的焦点问题。与此同时,在我们逐渐重视资产荒问题的同时,国内市场地王频现以及险资机构频繁入股举牌等现象,却不得不引起我们的深思。

  实际上,资产荒的出现,还是离不开一个问题,即民间资金多,投资渠道少。然而,在经济下行压力不减的背景下,结合无风险利率的持续下滑,投资者寻找到中高投资收益率,且低风险的优质资产项目,已经是难上加难的事情了。然而,对于企业以及部分险资而言,既要考虑到自身产品投资吸引力的问题,又要很好地处理好持续出现的资产荒现象,却是一件比较艰难的举措。

  近一两年的时间,我们不断看到了险资机构,尤其是中小保险机构频繁入股,甚至举牌二级市场上市公司的动作。其中,备受市场高度关注的,莫过于万科的股权之争事件。

  时至今日,轰动一时的万科与宝能系的股权之争,已然逐步演变为万科、华润、宝能系、恒大系、安邦系等实力机构的真实较量,而经历上述实力机构的大举入局,却导致时下的万科A股可自由流通的股份也为数不多了。

  事实上,鉴于险资频繁入股并举牌上市公司事件,既有其考虑自身保单收入高增长局面将面临发展瓶颈的因素,又有考虑到长期利率下滑引起的理财产品投资吸引力骤降的问题。然而,更为关键的是,对于不少中小保险机构而言,它们无论从资金实力、发展规模,还是从品牌影响力等问题上,都远远比不上大型保险机构,而在未来存在的洗牌过程中,若不进行相对激进的策略来迅速提升自身的实力,则不排除仍会存在被淘汰的局面。或许,对于近期险资机构频繁入股举牌的动作,虽有激进的一面,但若豪赌成功,则将会为其后续的实力扩张创造出相对有利的条件。

  当前,在时下资产荒的大环境下,不仅是上市公司、国企、险资机构都有争夺优质资产端的需求,而且就连普通投资者也时刻为自身资产的保值增值寻求出路。至于近年来得到迅猛发展的互联网金融领域,也逐渐从风控模式的比拼,创新能力的比拼,强化为对优质资产端的争夺比拼。或许,面对不少遇到发展瓶颈的互金平台来说,谁能够把握到优质的资产端资源,谁将会得到后续更好的发展空间。反之,则可能在未来的洗牌过程中,遭到市场的淘汰。

  资产荒现象的持续存在,这已然不是一个短暂性的问题。然而,当我们应对资产荒的问题时,却总是处于进退两难的状态之中。

  很显然,在未来一段时期内,想要轻松获得中高收益率,低风险的优质资产已经不大现实,而在此背景下,市场可能需要逐步适应更稳健投资收益率的优质资产,而盲目追求高收益率的投资思维确实需要得到转变。

  与此同时,对于投资者而言,其并不等同于大资金大机构,在实际情况下,资产配置更需要分散化、合理化,以实现资产保值增值的目标。但,从近期储蓄国债“秒光”,优质理财产品短期内被抢购一空等现象来看,投资者对资产荒下的投资理财需求,也愈发强烈,而对于市面上的优质资产而言,更需要讲究的是抢标的速度,而投资者也往往处于被动式的抢购状态。

  “民间资金多,投资渠道少”,这是当前国内市场持续存在的主要问题,而这一问题得不到合理地解决,则最终还是无法从本质上缓解资产荒的现象。但,笔者认为,无论是大资金大机构,还是普通投资者,在资产荒模式下,在采取激进型的投资策略之前,更需要充分衡量自身的风险承受能力,合理衡量自身的杠杆风险。或许,对于缺乏资金优势、信息优势以及成本优势的投资者而言,尽量采取谨慎投资的策略,尽可能对资产实现分散式配置,以达到合理的资产保值增值需求,这或许更符合他们的投资需求。

  评论这张
 
阅读(1202)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017