注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

蓝筹股的“春天”会被提前透支吗?  

2016-08-22 20:46:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蓝筹股的“春天”会被提前透支吗?

  近一段时期,以万科A为主导的蓝筹股,备受险资资金的格外关照,目前已然成为了各路长期资金实现财务战略投资的核心标的。受此影响,在最近一年时间,万科A股价遭到接连热炒,股价也在市场质疑声中不断创出新高,且给部分高股息率、低估值,且股权结构比较分散的蓝筹股股价,带来了极大的刺激影响。

  然而,在市场过多关注万科A股权之争事件的同时,以江苏银行为首的地方银行股的接连上市,却从某种程度上提振了整个银行板块的定价与估值。时下,我们可以发现,地方银行股的上市步伐明显提速,且其筹资额度也在水涨船高。但,当这类发行市盈率并不占据优势的地方银行股得以上市之后,却频繁遭到市场资金的热炒。于是,面对地方银行股定价与估值水平的逐步提升,却或多或少地提升了整个银行板块的定价与估值,并给近期的银行板块带来了直接性的提振影响,由此也起到了助推市场运行重心上移的影响。

  或许,用蓝筹股的春天行情来描述最近一段时期的市场表现,也并不为过。与此同时,我们亦可发现,在这类蓝筹股频遭市场热炒的背后,实际上也反映出当下市场的一些显著的特征。

  其中,资产荒现象愈发明显,而在资金急需寻求中高投资收益率,且风险相对偏低的优质资产过程中,却倒逼更多资金关注到这类质地优良的蓝筹股身上。

  或许,站在当前民间资金多,投资渠道少的大背景,资金需要获取到优质资产的难度也在不断提升。然而,为了应对当前的资产荒问题,不少资金更愿意铤而走险,试图获得更好的投资回报预期。但,对于一些长期资金而言,它们或许更愿意选择二级市场上的一些质地良好的蓝筹股进行布局,以达到其长期财务战略投资的目标。受此影响,股息率持续稳定,估值偏低的股票,无疑受到长期资金的密切关注。与此同时,对于部分有着更深层次考虑的长期资金而言,它们或许优选出股权结构比较分散的蓝筹股,以获得更具战略性的布局空间。

  再者,对于部分投机性相对浓厚,但投资嗅觉比较灵敏的大资金而言,它们或许更看中部分蓝筹股的阶段性套利机会。

  或许,对于部分熟悉市场运行规律的大资金来说,它们更愿意对相关的投资标的进行阶段性的套利行为,以获得阶段性的利润最大化。对此,它们往往更愿意选择一些质地良好,且股价长期处于底部区域的股票进行布局,而后当价格得以抬升,且达到一定的投资回报预期之际,或将进行阶段性的套利。由此一来,对于这部分资金而言,它们的投资风险并不会太大,且符合市场价值投资的需求,同时亦可从某种程度上规避了过多的监管风险,对其投资并不会造成太大的压力。

  此外,深港通开通得以获批,且距离其正式通车的时间点也为时不远了,此举无疑加速了部分资金对相关蓝筹股的布局进程。此外,对于长期股价趴在地板位置之上的蓝筹股,整体投资风险不大,结合其股息率的相对稳定,更容易成为部分大资金大机构布局的重点品种。

  由此可见,对于近期蓝筹股的春天行情,实际上也受益于多方面因素的综合刺激。不过,对于部分价格遭到热炒的蓝筹股,仍需要警惕其春天行情遭到提前透支的风险。显然,即使是一家质地优良的蓝筹股,但当其价格远离了其合理的价值运行区域,则仍可能存在价值回归的风险,对追高接棒者而言,也是一种不可小觑的投资风险。

  从长远的角度来看,优质蓝筹股会给投资者带来持续稳定的投资红利预期,甚至是阶段性比较诱人的差价收益。但,投资蓝筹股,并不是没有任何的投资风险,而当其价格得以爆炒,且严重透支了其未来的盈利预期,则其股价仍会存在投资泡沫破裂的风险。因此,对于部分蓝筹股阶段性的可观表现,仍需要保持理性,不宜过分乐观去盲目追涨。

  评论这张
 
阅读(1221)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017