注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

“捞一把就跑”的炒股思维,是制胜法宝吗?  

2016-08-23 20:17:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“捞一把就跑”的炒股思维,是制胜法宝吗?

  最近两年,发生在中国证券市场上的事件为数不少。然而,在一轮暴涨暴跌行情背后,受伤的往往是普通投资者,而这也恰恰体现出股市“七亏二平一盈”的定律。

  实际上,从本质上来看,股市并不会大规模创造财富,也不会大规模蒸发财富,而只是一个财富再次分配或再次转移的过程。然而,在这一个过程中,如何把财富再次分配或再次转移显得更为平等一些、更为公平一些,就会显得比较重要了。

  遗憾的是,历经多年来的股市改革,股市财富再次分配或再次转移的过程并未给投资者带来太多的获益。但,考虑到中国证券市场仍然处于茁壮成长的过程,且距离欧美成熟市场也有着比较大的差距,其从真正意义上发展成熟起来,恐怕也并非短暂的时间就能够获得巨大的变化。

  不过,在中国证券市场中,投机性过强,波动率过大,中小散户占比过多等现象,无疑是中国证券市场的真实写照。然而,在这一系列现象的背后,实际上也反映出当前股票市场的不成熟。

  引入长期战略投资者,加快引导机构投资者的入市,试图大幅度提升中国证券市场的机构投资者占比,进而降低股市的投机性以及波动性,这或许是近年来市场发展的主要方向之一。

  不可否认,随着部分长期资金的进入,结合市场政策的逐渐放开,中国证券市场中的机构投资者占比也得到了适度地增长,但纵观整个股票市场,仍然离不开以散户为主导的特征。不过,即使近年来国内机构投资者占比得以提升,但股市高度投机性、波动性高等特征却依旧未能有显著扭转的迹象,这又是为什么呢?

  或许,这归根于中国证券市场中不成熟的市场约束机制。然而,在此背景下,凭借着资金优势、成本优势、信息优势以及交易制度优势的机构投资者,往往并不具有良好的投资自律性,反而借助其自身的交易优势,或借助多种多样的交易工具,而后通过市场中一些不为人知的漏洞,来实现其利润的最大化。由此一来,在缺乏市场有效约束的环境下,部分机构投资者的不自律行为,却不能够从本质上起到引导市场价值投资的作用,反而还加剧了市场的投机。或许,在实际情况下,部分机构投资者的投机性还比普通投资者还要严重。

  显然,纵观历年来的中国证券市场,最终的市场赢家往往不是普通的投资者,而是那些拥有各种优势的大资金大机构。由此一来,对于缺乏资金优势、成本优势、交易优势以及信息优势的普通投资者,要想在股市反复波动的过程中,从市场中获得一杯羹,这也是一件非常困难的事情。有时候,投资者试图跟踪如国家队资金等长期资金的操作步伐,试图借此跑赢市场,但整体而言,因普通投资者往往有着信息劣势,而当其获取到相应机构进出的公开信息之后,或许已经太迟了。

  “捞一把就跑”,这或许是中国证券市场中,普通投资者的制胜法宝之一。然而,对于这样的炒股思维,并不符合长期价值投资的理念,但鉴于股市长期投机性过高、波动性过大的问题,投资者采取“捞一把就跑”的策略,也是相当无奈的事情。不过,虽说这看似“狡猾”的投资应对策略,但真正执行起来,却并不会太轻松。更多时候,对于普通投资者来说,投资心态的把控始终还是一道致命的关卡,短期获胜一两次不是难事,但能够成为市场中的常胜将军,却并不是一件简单的事情。最终,遭到市场淘汰的,仍然是占据多数的比例。

  评论这张
 
阅读(1190)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017