注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

一则重要传闻遭辟谣,对A股有实质性提振影响吗?  

2016-08-25 21:13:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一则重要传闻遭辟谣,对A股有实质性提振影响吗?

  一纸传闻,引起市场的异常波动,这并非没有根据。实际上,纵观A股市场的历史,一纸传闻的影响力,往往具有一定的冲击力,甚至有时候还可能会加速一个阶段性重要拐点的形成。

  针对近期的A股市场,同样受到了一纸传闻的冲击,而股市也遭遇到了大幅波动的尴尬。其中,在近日,就有市场传闻称,险资遭遇到监管风暴,且矛头直指万能险。与此同时,根据相关传闻获悉,来自万能险的存量资金会逐步在5年内被置换或取出,而涉及存量规模达到56000亿元的水平,而此举也将会引发多家上市公司,尤其是对险资资金重仓持有的品种,构成直接性的抛压影响。

  受此影响,以万科A为主导的险资重仓股,近期也出现了一定程度上的回调走势。至于部分险资入股乃至举牌的投资标的,也同样受到了或多或少的冲击影响。

  然而,正当市场对此则传闻感到忧心忡忡之际,保监会相关部门负责人却指出了相关传闻的不实。与此同时,亦表示称,相关文件尚在征求意见的过程中,希望社会公众以监管部门正式发布的文件为准。由此一来,针对这一表态动作,也或给本已忧心忡忡的市场带来了些许的喘息机会,但对于刚刚获得修复的市场投资信心来说,却是一次显著的冲击压力,市场对此传闻的消化仍需要有一个过程。

  万科A与宝能系之间的股权之争风波,呈现出愈演愈烈的姿态。然而,时至目前,万宝之争,却逐渐演变为万科、宝能系、华润、恒大系以及安邦系等实力机构的比拼。与此同时,对于险资机构而言,在最近一两年时间内,随着资产荒效应的持续升级,其在二级市场中的入股与举牌的频率,也愈发显著,期间所产生的高杠杆行为,也逐渐引起监管机构的高度重视。

  时下,正值A股市场“去杠杆化”“去泡沫化”的阶段,而对于整体杠杆率持续下降的A股市场来说,已经逐渐摆脱股市中的系统性风险。不过,就在此环境下,伴随着资产荒的持续上演,各路资金却急需寻求中高投资收益率,且相对低风险的优质资产,且寻求的欲望也在水涨船高。由此一来,作为险资运用规模高达12.56万亿的各路险资机构而言,更是苦苦追求它们心目中的优质资产,而在现阶段下,以非银金融、银行、地产为主的投资标的,无疑成为这类实力机构的重点关注对象。

  但是,在险资机构纷纷抢占这类优质资产的同时,也不乏部分急于谋取转型,或获得更高财务战略投资预期的中小险资机构的身影。然而,对于这类中小险资机构而言,往往需要采取相对激进的投资策略,来抵御未来潜在的退保风险,甚至借此提升自身产品的投资吸引力,以获得更多的比拼优势。但,在这类机构采取相对激进策略的同时,也难免触发高杠杆的行为,而一旦其触及的杠杆率过高,或存在较大的平仓风险,则将可能诱发比较严重的投资风险,这并不利于整个行业的良性健康发展。

  时下,虽然市场传闻得以澄清,也不像市场传闻那样出现如此大动作的整顿与清理,但对行业进行规范监管,或合理正确去引导险资资金的投资去向,或者仍然是一种趋势。或许,对于A股市场而言,现阶段在3000点价值中枢位置附近展开区间震荡的表现,还是相对有利于市场投资信心的逐渐修复,从本质上降低市场的整体波动率,且同时也利于股市融资与投资功能的均衡式发展。但,要从真正意义上实现股市的自我调节功能,或逐渐修复真正的市场化运作,A股市场仍然需要有一个适应的过程。

  评论这张
 
阅读(1230)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017