注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

谁能够接过险资机构的大旗?  

2016-08-28 23:20:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁能够接过险资机构的大旗?

  谈及险资机构,大家很容易联想起近期闹得沸沸扬扬的万科股权之争事件。然而,针对近期险资机构,尤其是中小险资机构的持续发力,却给沉寂多时的A股市场带来了积极性的提振影响。

  “民间资金多,投资渠道少”这是国内市场最为真实的写照。与此同时,对于长期以资金作为推动主导的股票市场,一旦市场资金得以激活,则往往容易激发起市场阶段性的做多热情,并把这种做多热情逐步传导至整个市场之中,进而达到全面激活的效果。

  实际上,从万科A股价的再度活跃,再到同类品种的持续激活,而后到部分优质上市公司股价的快速拉升,市场也把这一种赚钱效应发挥得淋漓尽致。不过,在险资机构持续活跃的背后,既有其资产保值增值的考虑,又有对持续上演的资产荒现象的无奈之举。

  经济下行压力不减,无风险利率持续下滑,导致市场以往的投资观念出现转变。很显然,在此背景下,大资金大机构已然很难寻求到真正意义上符合中高投资收益率,低风险的优质资产,而优质资产端的争夺,更是在近一段时期表现得相当激烈。

  险资机构的接连入股以及举牌行动,引发了市场的高度关注。但,随着部分险资机构高杠杆行为的频繁上演,其背后所潜藏的投资风险,也逐渐引起监管机构的重视。与此同时,近期市场也陆续传出了监管收紧的传闻,这给以后险资机构的后续增持行为构成了深刻性的影响。

  其中,在近期,市场一度传出了“来自万能险的存量资金会逐步在5年内被置换或取出”的消息,但在随后的时间内,也得到了保监会相关负责人的辟谣。

  不过,退一步来说,即使传闻得以澄清,但对险资资金而言,监管逐渐收紧,并逐渐给予规范化,这或许也是一种趋势。或许,正确合理地引导险资资金的投资去向,将会给未来险资机构的后续入股举牌频率产生重要性的影响,而随着监管逐渐收紧的预期升温,估计未来将会进一步强化险资机构,尤其是中小险资机构的转型压力,甚至加速整个行业的洗牌节奏。

  由此可见,在这种压力之下,未来险资资金大举增持的行为或有所减缓,而对市场新增流动性的影响也会比较明显。但,对于A股市场而言,还是离不开“成也资金,败也资金”的格局。因此,随着险资机构对市场撬动影响的减弱,未来可否出现又一股力量引领市场上涨,仍需看待市场政策以及监管环境的宽松与否。

  但是,就未来的大趋势而言,积极引导长期资金的入市,仍然是一种趋势,而国内股票市场机构投资者的整体占比,也会有一个逐渐提升的过程。

接下来,一方面需要关注以养老金为主导的长期资金的入市进程;另一方面则需要关注深港通“通车”之后,其将会为两地市场,尤其是内地市场带来的新增流动性预期。但是,对于多数资金而言,都离不开逐利性,即市场存在持续性的赚钱效应,资金都可能从四面八方蜂拥而至。相反,若市场仍然处于一潭死水的状态,则资金涌入的热情也会大打折扣。

  评论这张
 
阅读(1111)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017