注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

炒房潮愈演愈烈,A股情何以堪?  

2016-08-29 20:13:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

炒房潮愈演愈烈,A股情何以堪?

  上海连续三天新房成交超过1000套,深圳再现总价达到310亿元的新地王等,这一系列的数据,再度刷新了新的纪录。很显然,在当前的市场环境下,炒房潮愈演愈烈,而炒地热潮也持续上演。

  实际上,对于炒房潮的现象,已经存在很长一段时期。然而,随着系列加杠杆举措的开展,却引爆了房地产市场,尤其是一二线房地产市场的疯狂表现。时下,继今年上半段的炒房热潮之后,市场又一次对炒房热情的骤然升温,实际上也从某种程度上反映出当前经济“脱实向虚”的迹象更为明显,而接连加杠杆炒房动作,以及一系列非理性的炒作热潮,却让本已不理性的房地产市场,变成更为疯狂。

  “民间资金多,投资渠道少”,当属近年来我国市场长期存在的主要问题。与此同时,“中小企业多,融资渠道少”的问题,却给大量企业的发展带来了困境。有时候,中小企业不能够从银行间接融资渠道中获得低廉的贷款资金,且不能够满足股票市场等直接融资渠道的准入门槛,而不得不借道民间借贷渠道,凭借高居不下的融资资金来勉强维系企业的生存与发展。

  不过,近年来,随着房地产市场的炒作热潮的持续上演,经济“脱实向虚”的意味也愈发浓厚。具体表现为,一方面是各类投机资金,通过首付贷等加杠杆举措,来实现炒作投机的需求,并借此迅速实现资产的快速增值;另一方面则是实体企业无心恋战,而部分企业更是借助各种渠道的融资资金来实现直接或间接炒房,试图豪赌一把,并以此解决企业中长期的资金面压力。或许,对于一些企业而言,顺势借钱炒房,赚钱概率还远高于做实体企业。

  值得一提的是,当前正值“资产荒”的大背景,而在资产荒的环境下,各路资金寻求优质资产的需求也明显提升。但是,在经济下行压力不减,无风险利率持续下滑的压力下,资金寻找到中高投资回报率,且相对偏低投资风险的优质资产,已经是一件困难重重的事情了。由此一来,对于部分实力资金而言,既有借道资本市场逢低布局,甚至举牌优质蓝筹股,来达到财务战略投资需求,进而实现资产保值增值目的,又有借道海外投资渠道,借助挖掘海外优质资产端的优势,来实现优质资产端的长期储备。除此以外,对于不少资金来说,既要迅速实现资产的保值增值,又要很好地满足其战略投资的目标,或许更看重国内房地产市场,尤其是一二线房地产市场的保值增值潜力。

  对此,在各路资金蜂拥而至的背景下,结合各类加杠杆投机举措的兴起,却加速了房地产市场的火爆。但,鉴于国内“民间资金多,投资渠道少”的大环境,资本无处可逃,往往更依赖房地产市场来实现其资产的保值增值功能了。

  不过,有趣的是,在国内房地产市场持续火爆的背后,股票市场作为财富资金最为聚集的主要场所之一,却并未受到资金显著地追捧,而161月下旬以来,中国股市整体波动率也呈现出持续偏低的态势。

  或许,在过去某一个时间段内,中国房地产市场曾经与股票市场存在着某种跷跷板的关系。但是,其整体联系性仍并不密切,但仍值得我们去进行参考。不过,从过去几年的资产保值增值功能来看,中国股市的保值增值功能确实明显逊色于国内房地产市场,尤其是国内一二线房地产市场。

  除此以外,虽说国内股票市场与房地产市场,同样受到了政策的影响,且离不开政策作为主导的特征,但在实际状况下,房产税等各类举措却迟迟未能够落实,且结合各方面的因素进行考虑,国内一二线房地产市场的赚钱效应,仍显著高于股票市场。至于国内股票市场,却往往离不开牛短熊长的特征,而当股市涨势过急时,则接连的政策压力,也对股市的运行趋势构成比较重要的影响。

  对于国内房地产市场的拐点何时形成的问题,这已经受到了市场各方的激烈讨论。然而,从近年来房地产市场的表现来看,却迟迟未能够见到市场期待的重要拐点出现。然而,在时下资产荒背景下,资金急需寻求资产保值增值的渠道,而对于当前民间资金过多,但又缺乏投资渠道的问题,确实深刻影响着资金的投资去向。或许,对于更多资金而言,他们接连入市炒房的举措,也实在是无奈之举,而如何真正有效地解决掉“民间资金多,投资渠道少;中小企业多,融资渠道少”的问题,才能够从本质上解决好各路资金,各类中小企业的真实忧虑。

  评论这张
 
阅读(1171)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017