注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

股市是一场淘汰赛,存活下来不简单!  

2016-08-03 21:29:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

股市是一场淘汰赛,存活下来不简单!

  股市中常有“七亏二平一盈”的定律。确实,无论是在牛市还是熊市,这一定律一直存在,而曾经屡创辉煌的投资者,也往往因自己一时的贪念,而最终导致“因贪致贫”的局面。

事实上,对于股市自身而言,其并不会大规模地创造财富,也不会大规模地蒸发财富,而是实现财富的再度分配或再度转移。对此,在这一个过程中,其本质就是一场淘汰赛,而在此期间,能够存活下来的,莫过于这几类人。

第一种,就是能够有效控制贪念,拥有极强控制力的投资者。

然而,在实际情况下,这类投资者的市场占比却少得可怜。有时候,即使是一个拥有十余年乃至是二十余年投资经验的投资老手,也未必能够做到这点。

  第二种,即总是拥有独立判断能力的投资者。

实际上,做到独立判断,看似简单,其实并不容易。更多时候,对于不少投资者而言,在自己坚定看好某一家上市公司之际,却容易因一些市场传闻的扰动而改变自己原来的操作策略,甚至是忧虑过多,而不得不提前离场。显然,这并不具备独立判断,独立思考的特性,而这类投资者往往也容易会遭到市场的淘汰。

  第三种,拥有市场信息优势的投资者。

拥有信息上的优势,这并不是普通的投资者。相反,与某上市公司有着密切联系的利益机构或把控大资金的大机构等,却更容易具备这样的市场信息优势。其实,信息严重不对称,已经是A股市场存在多年的弊病,而在此环境下,当市场出现大波动表现之前,往往拥有信息优势的大资金大机构已经做好了提前应对的准备。相反,对于那些缺乏信息优势的普通投资者,则往往容易遭到市场的淘汰。

  第四种,拥有持股成本优势以及资金优势的投资者。

  实际上,对于A股市场而言,更多评论认为股市自身缺乏了合理的公平环境,由此导致了股市财富再度分配的诸多不公平问题。确实,对于A股市场来说,除了上述提及的信息不对称问题之外,市场中持股成本不对称性、资金上的不对称性以及交易制度上的不对称性等问题,往往加剧了大资金大机构与普通投资者之间的交易矛盾性,而这一问题的长期存在,也最终导致股市财富的再度分配显得并不公平。

  其中,以持股成本为例,上市公司原始股东往往具有极低的持股成本优势。然而,鉴于A股市场独特的炒新热潮,原本仅有几块钱的发行价格,却能够在二级市场上遭到恶炒。最终,当新股上市并最终得以打开涨停板之际,爆炒后的股票价格早已让那些在一级市场申购的投资者赚得盆满钵满,至于那些持股成本更为低廉的原始股东,更是因上市而瞬间致富,但最终接棒者,往往是那些缺乏资金优势、成本优势、信息优势,且投机性极强的普通投资者。

  正如上文所述,股市本身就是一场淘汰赛,而在股市财富再度分配或再度转移的过程中,那些抱着一腔热情甘愿接盘的投资者,往往就是市场需要淘汰的群体了。

  很显然,要做到上述提及的这几种投资者,确实不容易。然而,对于市场中绝大多数的普通投资者来说,股市本身就是一场淘汰赛,能够最终存活下去,也并不简单!

  评论这张
 
阅读(1612)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017