注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

股市扶贫的对象,最应该是他们!  

2016-09-12 20:07:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

股市扶贫的对象,最应该是他们!

  近日,一则股市扶贫的消息,引发了市场的广泛热议。具体而言,有消息称,证监会表示,资本市场将大力支持贫困地区脱贫攻坚,全国贫困地区企业IPO将适用“即报即审、审过即发”的政策。与此同时,证监会仍将会对贫困地区的企业首次公开发行股票、新三板挂牌、发行债券、并购重组等,开辟了绿色通道。

  实际上,纵观中国证券市场的历史,虽然股市发展历史仅有二十余年的时间,但多年来股市融资与再融资功能,却发挥得淋漓尽致。从整体上来看,多年下来,股市融资与再融资的力度要远高于股市的回报力度。然而,时至今日,对于市场投资者而言,也常听到股市的融资功能得到迅猛地发展,却鲜见股市投资功能得以充分发挥。至此,在“重融资轻回报”的市场环境下,股市本身并未给投资者,甚至是资深投资者带来太多的投资回报预期。

  股市扶贫,这看起来让市场感到了不少的感慨。然而,从未来的计划来看,将会对IPO、新三板挂牌等渠道,拟开辟绿色通道,此举或加速急于发行上市的企业,把其注册地址以及生产经营地域进行迁移,试图获得快捷的发行上市目标。

  但是,在具体操作中,对于企业而言,即使其存在强烈的发行上市意愿,也并未能够轻易达到快速上市的目标。

  其中,对于申请首次公开发行股票并上市的企业来说,即使其得以迁移至贫困地区开展生产经营,但仍需满足生产经营期满三年、缴纳所得税满三年等要求。由此一来,对于当前的状况来看,能够在短期内满足如上要求的企业,也为数不多,而最终得以在短时间内完成发行上市的目的,也少之又少。

  不过,对于这一项举措来说,却为不少急于寻求发行上市的企业打开了出路。或许,面对时下融资成本的高居不下,结合融资渠道长期难寻的大背景,部分企业或借此契机来实现其生产经营地、注册地址的迁移,而未来这也可能会逐渐成为一种发展趋势,以满足更多企业的IPO需求。

  但是,你有张良计我有过墙梯,这是国内市场环境变化的真实写照。在具体情况下,部分企业为了满足其发行上市的目标,而不惜代价谋求更多的发展出路,并试图侥幸渡过难关。然而,随着绿色通道政策的出炉,仍需要警惕部分巧妙“钻空子”的违规企业,并加之监管与强化惩罚,这才能够从本质上营造出相对公平与平等的市场环境。

  不过,对于中国证券市场而言,需要股市扶贫的,不仅仅是企业,而参与到市场之中的普通散户,也许更需要进行扶贫。或许,对于他们而言,能够为他们创造出一个相对平等的市场环境,已经是一个不错的结果了。

  归根到底,本质上看,股票市场本身不会大规模创造财富,也不会大规模蒸发财富,仅是一个财富再度分配或再度转移的过程。由此可见,若股市扶贫,其核心仍在于企业身上,且缺乏实质有效的监管,则往往意味着普通散户的财富可能会被陷入至一个重新分配的过程。

  因此,股市扶贫,不能任性而为,更需要有针对性的监管,防止巧借政策恶意圈钱、大肆套现等行为出现。对于普通散户而言,他们往往更需要市场给予“扶贫”,而如何实质有效地修复他们遭到创伤的投资信心,或建立起一个相对公平、平等的市场环境,就会显得比较重要了。

  评论这张
 
阅读(1543)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017