注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

超半数中国股民从未赚钱,暗示了什么?  

2016-09-01 21:15:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

超半数中国股民从未赚钱,暗示了什么?

  近日,一则外媒消息称,一项调查显示,超过半数中国股民从未赚过钱。其中,据其调查显示,在其调查的投资者中,超过50%的投资者自开户以来基本处于亏损状态,而盈利超过100%的投资者仅有2.62%

  或许,对于这一调查结果,并未真正体现出股市残酷的一面。然而,纵观中国股市成立以来的表现,却基本离不开波动率高、投机性强以及散户化程度高这几个特征,而多年来,股票市场基本离不开“七亏二平一盈”的格局。换言之,在残酷的市场环境下,真正能够实现盈利的投资者比例或许也仅有10%左右。

  最近10年,当属中国股市波动率很高的重要时间点。其中,20062007年的股市疯涨,让不少人在股市中捞到人生中的第一桶金,而不少人也因此改变了人生命运。但,紧随其后的,则是200710月之后,尤其是2008年全年的暴跌行情,而当年股市的突然“变脸”,也让不少投资者把当年的投资利润全部回吐,而更为普遍的,则是投资者本金的丢失,甚至是陷入至倾家荡产的悲惨局面。

  20142015年,股市再一次演绎出一轮暴涨暴跌的走势,而其走势也与0608年有着不少相似的地方。但是,对于14年以后的牛市行情,却是以杠杆资金作为推动影响,而后来高杠杆资金的全面激活,却把市场的投资风险迅猛增加,同时也为后续的股市暴跌埋下了阴影。

  “成也杠杆,败也杠杆”,这属于最近一两年股票市场的真实写照。本来,适度的杠杆资金存在,有利于股市投资信心的提振以及市场投资资金的盘活。但是,当高杠杆资金得以野蛮生长之际,却加速了股市上涨的节奏,同时加上四面八方盯着股市赚钱效应的庞大资金来袭,却激发了市场全民炒股的热潮。

  显然,在股市上涨过程中,杠杆资金得以助涨股市。但,在股市下跌的过程中,杠杆资金却起到了显著助跌的影响。同时,配合15年下半年股市轰轰烈烈“去杠杆化”“去泡沫化”的风波持续上演,却加速了股市泡沫的清理,但给那些任性增加股市资金杠杆的投资者,带来了沉重的冲击影响。至此,一轮暴涨暴跌行情下来,真正能够实现盈利的投资者,却是少之又少,而因贪致贫者仍然占据主导的位置。

  其实,从本质上来看,股市本身不会大规模创造财富,也不会大规模蒸发财富,而是实现股市财富的再次分配以及再次转移。显然,在此过程中,谁能够成为市场中的赢家,这不仅考虑到投资者的投资嗅觉以及投资经验,还得考验着市场投资者的信息捕获能力、持股成本的高低以及风险对冲的能力等。换言之,在不对称的市场交易环境下,最终能够得以存活的投资者,毕竟属于少数人,而在这样的市场背景下,却进一步加速了股市“去散户化”的过程。

  “去散户化”或许是股市走向成熟的必然之路。但,在中国股票市场上,部分散户的投资能力以及投资嗅觉,也并不逊色于一些机构投资者。然而,在实际情况下,因市场长期存在信息不对称、交易制度不对称以及持股成本的不对称风险,故也加剧了机构投资者的投机意识,而从过去多年的表现来看,部分机构投资者往往未能够起到良好的市场引导作用,反而还要比普通散户还要投机。

  确实,在中国股票市场上,要从真正意义上赚到钱的投资者,确实很少,而最终成为股市常胜将军的,更是罕见。不过,对于市场而言,现阶段更需要构建起一个相对公平、相对合理的市场交易环境,让股市财富在再度分配的过程中显得相对公平,相对平等一些,这也是普通散户非常期盼的目标了。

  评论这张
 
阅读(1714)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017