注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

A股振幅创14年新低,有何寓意?  

2016-09-21 00:14:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

A股振幅创14年新低,有何寓意?

  股市投资人气极度低迷,这是近一段时期市场的真实写照。然而,回顾近期的市场表现,基本还是以存量资金作为主导,而当市场出现单日上涨的行情时,往往也是处于一种缩量上涨的姿态,对市场持续做多的热情构成了冲击。

  其中,以上证指数为例,在920全天的交易时间段内,市场全天波动空间仅有12点,而全天累计最大振幅仅有0.4%。至于两市合计成交量能,却继续维持极度缩量的状态,而目前两市合计成交量能再度下一个台阶,收盘时两市合计仅有3500亿元左右的量能水平。

  A股振幅创14年新低,这一现象备受市场的高度重视。然而,对于市场而言,面对当前的市场表现,既有蕴藏持续缩量整理后的变盘趋势,又有内外部市场环境的不明确预期而引发的观望氛围升级的问题。或许,对于此时此刻,市场各方似乎仍在等待着契机,而在股市处于上下两难的过程中,更多的资金仍然会选择观望的态度,试图回避短期市场不必要的波动风险。

  量价先行,量能指标往往属于股市表现的一个重要参考指标。然而,从近期A股市场的量能变动情况来看,两市日均成交量能基本上呈现出持续萎缩的姿态,而在前期市场表现有所活跃的时候,两市合计日均成交量能仍然能够保持在7000余亿元的水平。但,时至今日,两市合计日均成交量能却仅有之前活跃日均量能的一半水平。由此可见,对于当前的A股市场,人气依然极度低迷,而市场各方的观望情绪仍然占据着主导的地位。

  或许,对于不少资金而言,它们选择持续观望的策略,还是会存在不少的考虑。

  其中,以股市外部环境为例,美联储加息压力依存,而这一块石头未能得以最终落地,始终压抑着市场持续做多的热情。

  再者,随着深港通的“通车”临近,两地市场之间的折溢价率空间依旧较大,而对于不少资金来说,在两地市场折溢价空间持续缩窄的过程中,试图借此契机获得阶段性的套利空间,并充分利用港股市场的估值优势,来实现深港通“通车”预期下的投资利润最大化。或许,这也是近期沪港通渠道中,资金“南下”意味远高于“北上”的一个真实写照。换一种角度来看,在“南下”资金寻求更多的套利机会之际,也从某种程度上分流了A股市场的部分存量资金。

  市场环境,乃至是政策环境的不明朗化,或许成为了近期股市资金稍显谨慎的真实写照。但是,对于市场而言,在振幅极度缩小,日均成交量能极度缩量的状态下,或意味着股市有望加速迎来阶段性的变盘转折点。

  不过,需要注意的是,对于当下的股市大环境,仍然离不开国家队资金的稳定效应,而在国家队资金对部分权重股乃至超级权重股票的高度控盘格局下,却进一步缩减了股市的波动风险。与此同时,经历了之前轰轰烈烈的“去杠杆化”“去泡沫化”过程,股市持续做多热情已经大不如前,而市场的稳定性也有望进一步提升,但对于投资者而言,却进一步增加他们的操作难度,而从股市中赚钱的难度也越来越高了。

  评论这张
 
阅读(1189)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017