注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

资金不愿意到A股市场,究竟发生什么回事?  

2016-09-22 22:51:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

资金不愿意到A股市场,究竟发生什么回事?

  美联储维持利率不变,加息风险又一次延后,本来对股票市场,尤其是新兴市场的股票市场构成重要性的提振影响。然而,在美联储暂不加息的消息得以确立之后,A股市场却出现了冲高回落的走势,而与我们邻近的港股市场,也于当天出现了显著冲高回落迹象,市场持续做多热情,颇显不足。

  实际上,对于港股市场冲高回落的表现,尚且属于预期范围之内。然而,纵观其最近数月的市场表现,却基本呈现出单边上涨的行情,而期间累计最大涨幅已经达到20%。至于A股市场,在最近一段时期内,整体涨幅并不显著,而股市整体波动率也基本呈现出持续下滑的趋势。其中,就在近日,A股市场还出现了振幅创出14年新低的现象,股市整体投资热情显著下滑,赚钱效应也大不如前。

  值得一提的是,在A股市场波动率持续下滑的背景下,股市日均成交量能也进一步地下一台阶。

  回顾近月的股市日均成交量能水平,就在前期股市活跃量能的阶段时刻,两市合计成交量能基本维持在7000亿元附近的水平,而两融余额规模也呈现出水涨船高的格局。但是,时至今日,虽然两融余额运行重心略有上移,但两融余额回升速度依旧缓慢,预示着新增流动性涌入预期并不强烈。与此同时,当前A股市场的日均成交量能仅有34000亿元的水平,而这一日均量能,也基本创下了近一阶段的极度地量水平。但,从另一种角度来看,在股市波动率大幅下滑,股市成交量能持续萎缩的背景下,实际上也暗示着股市或将面临一个阶段性的方向性变盘时间点。

  或许,对于近期股市的僵持局面,也反映出部分资金对A股市场估值情况产生出分歧的看法。

  就目前而言,AH股溢价指数仅有119.51,而A股较H股的溢价率也再度刷新近期新低水平。或许,对于AH股溢价指数的持续下行,也归根于深港通强烈的“通车”预期,并由此加速两地市场之间的差价估值融合趋势。不过,鉴于A股市场的流动性优势,实际上A股与H股市场之间保持适度的溢价率,还是比较合理的,但随着AH股溢价指数的进一步下滑,其实也反映出两地市场资金的套利空间,也在持续缩减,这也从某种程度上减缓资金持续“南下”的意愿,降低“南下”资金对内地市场的资金分流影响压力。

  不过,对于国内股票市场而言,目前始终未能够有效摆脱“民间资金多,投资渠道少”;“中小企业多,融资渠道少”的困局。与此同时,对于不少资金而言,更具逐利性,而在A股市场持续赚钱效应并不显著的大背景下,却加速了国内流动性的流动速度,并刺激更多资金往更具赚钱效应的投资渠道中跑。

  除此以外,仍需要考虑当前资产荒的问题。

  显然,在资产荒的大背景下,优质资产并不多见,而在A股市场中,部分股权结构比较分散,且基本面比较优良的上市公司,无疑容易遭到不少资金,尤其是部分中小险资机构的青睐。由此一来,在A股市场普遍估值相对偏高的环境下,部分优质蓝筹股,却成为了部分资金持续入股,乃至举牌的重要标的。

  然而,对于近期险资资金的接连入股,乃至举牌的行为,却往往属于局部性的现象,并未从本质上激活整个A股市场的赚钱效应。此外,考虑到国家队资金对部分权重股,乃至超级权重股票的高度控盘现象,却从一定程度上降低了资金的炒作活跃度,提升了投资者的跟风操作难度。对此,对于本已趋弱的A股市场而言,实际上在短期内难以起到实质性的激活作用,而局部性的市场炒作机会,也难以起到全面激活市场的影响。

  需要注意的是,时下的国内市场,已然从之前的全民炒股时代,演变为全民炒房的时代。于是,在一系列高杠杆投机的影响下,部分一二线房地产市场的赚钱效应,或资产保值增值的能力,却远高于同期的股票市场。由此一来,对于颇具逐利性的资金而言,它们更愿意到这类颇具赚钱效应的投资渠道来实现自身资产保值增值的目标。更有甚者,还间接借助各种各样的投机手段,来实现利润的最大化,但其高度投机的背后,却蕴藏着巨大的投机风险,实际上也是一种相当激进的投机方式。

  哪里具有持续性的赚钱效应,资金就可能往哪里去跑,这或许是当前国内市场的真实写照,而这也可能是资金迟迟不愿意加速进入A股市场的重要原因。但,退一步来说,如果A股市场得以重新激活,并形成可观的赚钱效应,则各路资金,乃至各式各样的投机资金,依旧还是会快速进入至A股市场,来满足其自身资产增值的需求。不过,面对之前股灾风波的惨烈教训,再度让A股快速激活起来的可能性,实际上也并不高。

  评论这张
 
阅读(1077)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017