注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

人民币纳入SDR,对中国A股有必要重新认识吗?  

2016-09-26 22:39:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人民币纳入SDR,对中国A股有必要重新认识吗?

  去年年底,IMF主席宣布将人民币纳入SDR,决议将于16101生效。换言之,还有不到一周的时间,将会预示着人民币正式纳入至SDR

假如人民币正式纳入至SDR,则今后美元、欧元、人民币、日元以及英镑这五大货币,在SDR的价值权重占比分别为41.73%30.93%10.92%8.33%以及8.09%。由此可见,在不到一周的时间内,将会决定着人民币在国际大舞台上的战略性地位,这也是一件充满着期待的国际性大事。

  随着人民币正式纳入至SDR,实际上为我国也带来了更多的挑战与考验。

  其中,最为首要的影响,莫过于中国国际地位的大幅提升,国际形象的显著改善。至于影响着亿万股民命运的中国股市,也有望在人民币纳入至SDR之后,获得长期性的积极影响,并有望逐渐获得全球投资者的关注,甚至从本质上改善A股市场的整体定价水平。

  与此同时,在另一方面,结合沪港通、深港通乃至沪伦通的先后推进,未来将会进一步促进A股市场纳入至MSCI的进程,此举将会为A股市场带来更好的新增流动性涌入预期,未来有望逐步从本质上改变以往A股市场机构投资者占比偏低,且以散户化作为主导的市场格局。

  值得一提的是,就在前期,备受关注的深港通得以获批,而按照目前的推进进度,深港通有望在短期内逐渐完成市场连接测试以及市场演习测试等系列的任务,料今年11月份开通的概率骤然提升,届时将会大大提升两地市场互联互通的步伐,且进一步助推两地市场流动性的双向流动,加快人民币国际化的推进步伐。

  至于更具国际战略性意义的沪伦通,也正处于加速推进的过程之中,且料深港通开通之后不久,有望获得实质性的推进进展。这一系列的举动,也从本质上为A股纳入至MSCI以及A股迈向国际大舞台加分。

  不过,人民币纳入至SDR,并非只有有益之处。或许,用“双刃剑”来描述它,也并不为过。

  事实上,对于人民币纳入至SDR,也并非一个短暂的过程。退一步来说,即使101正式将人民币纳入至SDR,也并不会意味着人民币储备资产需求会获得大规模地提升。

  除此以外,对于长期处于相对封闭状态的市场环境而言,在人民币正式纳入SDR之后,不仅需要进一步促使我国资本账户自由化以及扫除国内政策障碍等问题,而且仍将会面临更多的外部挑战,这时刻考验着管理者的应对智慧以及我国整体的风险防范能力。

很显然,如果我们不能够做好充分的风险防范准备,则在未来进一步开放的过程中,也很容易受到外来机构资金的恶性袭击,并加剧国内金融市场的动荡格局。这,也是必须引起我们高度重视的问题。

  在笔者看来,人民币纳入至SDR,确实是一件颇具长期战略性影响的大事件。但是,在其纳入初期,整体影响力仍不应该过分解读。至于对中国A股的影响,或更注重于长远,而中短期影响可能并不会太显著。

  不过,就目前的大背景来分析,人民币纳入至SDR之后,或仍存在贬值的压力,结合年内美联储加息风险的存在,这也会给新兴资本市场带来一定的冲击压力。或许,这一举动,仍可能会加剧四季度股市的波动风险。但,鉴于中国A股已基本完成了一轮轰轰烈烈“去杠杆化”“去泡沫化”的过程,股市再度大幅杀跌风险得到了一定程度的封杀,而短期冲击压力不必过分悲观。

  然而,纵观中国A股的表现,股市本身的运行,或许更取决于政策面环境以及资金面环境的影响。简而言之,即政策与资金环境,仍然主导着股市的运行趋势。

  实际上,“民间资金多,投资渠道少”这是近年来国内市场的真实写照。但是,在国内楼市高烧不退的大背景下,资金却鲜有涌向股票市场,这恰恰也体现出资金追求持续性的赚钱效应,以获得更好的资产保值增值需求,同时也从一定程度上突出了资金逐利的本性。

  归根到底,中国股市本身并不缺乏资金,缺乏的往往是投资的信心。至于人民币纳入至SDRA股市场的实际影响,其长期影响仍大于中短期影响,而其对股市的冲击影响也可能不会像市场预期那样强烈。

  评论这张
 
阅读(1094)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017