注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

成交量再创近期新低,历史大底还是下跌中继?  

2016-09-28 22:48:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成交量再创近期新低,历史大底还是下跌中继?

  继中秋节小长假之后,A股市场即将迎来较长休市时间的国庆节假日。由此可见,对于这两个重要节日的先后出现,而且其间隔时间还是相当短暂,由此也容易削弱节前市场持续做多的热情,而节前股市投资信心持续低迷,也是一个合乎情理的现象。

  值得一提的是,继之前A股市场振幅创出14年新低之后,近期股市的单日成交量能,却又一次刷新了近期的新低水平。

以今年928日为例,沪市单日成交量能仅有1164亿元,而沪深两市合计成交量能也仅有3052亿元。需要注意的是,就在今年530日,沪市当时的地量成交量能仅有1156亿元,而目前沪市的单日成交量能也与之前的地量量能,仅有一步之遥的空间了。

  今年530日,股市创出阶段性的地量水平,随之而至的,却是迎来了一轮小反弹的行情,且累计最大涨幅高达10%左右。那么,面对当前A股市场再度迎来阶段性地量量能水平之际,股市又可否迎来一轮真正意义上的反弹行情呢?抑或属于近期行情的下跌中继,或许更需要我们去进一步分析。

  一般而言,当股市成交量能持续萎缩,且在股市窄幅震荡的过程中,不断创出多月的地量水平,往往预示着市场面临重要性拐点的时间点已经不远了。然而,借此规律,也给部分敢于抄底布局的投资者,带来了不错的阶段性投资回报预期。

  然而,对于A股市场而言,更需要结合内外部的市场环境进行分析,才能够进一步提升分析的准确率。

  不可否认,经历了长达半年以上的市场验证,3000点已然成为了年内股市的价值运行中枢位置。或许,对于市场投资者而言,3000点附近的运行区域,基本可以确认为A股市场的政策底区域。

  不过,回顾过去多年的市场表现,政策底往往不是市场最终的低点,而在政策底部之下,往往还有一个市场底。但纵观历史的情况,政策底与市场底之间的距离并不会很大,但在政策底之后的市场底探索过程中,往往容易清洗掉那些持股不坚定的投资者,而这一期间内,市场的表现却是比较残酷的。

  然而,考虑到当前的A股市场,国家队资金在整个市场中的地位还是不可小觑的,且其基本对部分权重股乃至部分超级权重股,处于高度控盘的状态之中。由此可见,在部分权重股起到稳定市场影响的大背景下,却降低了股市的波动率,提升了市场的稳定性。于是,在A股政策底到市场底的探索过程中,不排除会采取“以时间换空间”的形式进行演绎,但这一过程却是相当漫长而又复杂。

  实际上,在我们过多关注A股市场的同时,与我们邻近的港股市场,其近期的表现却异常强势,而AH股溢价指数也基本处于阶段性的低位水平。换言之,经历了近一段时期两地市场的差异化表现,A股较H股的溢价率水平也出现了大幅度滑落的迹象,而在深港通“通车”预期之下,两地市场折溢价率也有望得到逐步地融合。或许,对于A股市场来说,仍需要等待两地市场之间的折溢价空间获得进一步地缩窄,方可吸引到外部资金,乃至是其余新增流动性的涌入。

  除此以外,人民币纳入SDR在即,不排除短期仍存在贬值的压力,加之美联储年内可能存在的加息压力,也会给新兴资本市场构成一定的资金分流压力。与此同时,鉴于国内一二线房地产市场强大的“吸金”效应,对股市新增流动性的涌入构成了较大的冲击,且不排除会间接起到分流股市部分存量资金的可能。由此可见,对于近一段时期A股市场震荡幅度趋于下降,股市日均成交量能趋于滑落,也并不是没有原因的。

  不过,从总体上来看,3000点附近基本上可以确立为A股市场的政策底部,而其最终的市场底也不会有太大的滑落空间。由此一来,实际上对部分中长期资金而言,在股市处于3000点下方区域,其入股布局的风险并不会太大,属于相对安全的投资布局区域。不过,对于以资金作为主导的A股市场而言,虽然市场大底部将至,但并不意味着市场就能够马上上涨回升,而股市以“时间换空间”的形式来反复演绎,这也是最折腾市场投资者的做法。或许,对于更多的市场投资者来说,在其入股布局之后,可否熬过这一段投资煎熬期,也是一个不小的考验。

  评论这张
 
阅读(1265)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017