注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

中概股回归政策不变,背后暗示什么?  

2016-09-04 21:38:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中概股回归政策不变,背后暗示什么?

  近日,有外媒消息指出,证监会开始为部分借壳上市交易估值设定上限。具体而言,在海外上市中概股寻求借壳回到国内上市之际,需要确保交易估值不超过预估利润的20倍。对此,亦有市场表示,这是变相同意中概股回归的意思,但在随后的时间内,证监会却表示,对这类企业回归A股市场的相关规定及政策没有任何的变化。

  实际上,在最近几个月的时间内,关于中概股回归的传闻,就一直存在。其中,在今年5月初,市场早已传出“证监会或将暂缓在海外上市的中概股企业回到国内市场上市”的传闻,事后证监会亦传递出“正对中概股通过IPO、并购重组回归A股市场可能引起的影响进行深入分析研究”的信号。

  与此同时,在随后的时间内,一系列的借壳新规以及监管趋严的举措,也或多或少影响着中概股回归A股市场的进程。或许,对于急于回归的中概股企业,尤其是那些早已完成私有化退市的中概股企业而言,它们更是急于寻求最快的回归方式,来达到其正式回归内地市场的目标。

  IPO发行、借壳上市、登陆新三板市场、进军战略新兴板以及把自己出售给A股上市公司等方式,当属时下中概股回归内地市场的主要途径。不过,在实际情况下,对于更多急于回归至内地市场的中概股企业来说,它们更愿意采取借壳上市、IPO发行来实现其回归的目的。

  事实上,对于中概股企业来说,从其宣布私有化退市、到拆除VIE结构,而后再到选择回归的途径等,都需要有不少的考虑。其中,在其私有化进程启动之后,往往仍需要对其回购成本、法律风险等进行详细地分析。与此同时,一旦中概股企业采取私有化退市之后,却遭遇到突发性的风险,乃至集体诉讼的风险,则其回归之路仍然颇显漫长,而其回归的成本压力也是相当巨大的。由此可见,对于任何一家远赴海外市场上市的中概股企业而言,它们要开展起回归之路,确实需要相当慎重的考虑。

  此外,需要注意的是,即使中概股企业得以完成其私有化退市的过程,仍需要充分考虑其后续的回归途径。很显然,按照当前国内股票市场的准入门槛以及IPO堰塞湖的问题,实现私有化退市的中概股企业基本很难在短时间内借助IPO发行来实现回归A股市场的目的。

  究其原因,一方面在于IPO发行排队时间过长,期间仍需要不断补充企业更新材料,而稍有不慎,仍可能面临重新排队申请,乃至遭到惩罚的风险;另一方面则在于时下监管不断趋严,即使企业得以进入初审会、发审会环节,仍需要对其各项材料进行审核,而其后续可否顺利上市,或其最终可否获得相对较好的估值水平,更需要紧盯当时的市场环境以及市场炒新的热度。

  对此,经历一轮漫长而又复杂的过程之后,真正通过IPO发行得以回归至A股市场的企业数量仍然是少之又少。在实际情况下,对于部分尚且达不到发行准入门槛的中概股企业,或许会暂时采取登陆新三板市场的方式,来完成其后续转板的过渡。但是,对于部分本已具有一定市场规模的中概股企业来说,或许更热衷于借助借壳上市的方式来实现短时间回归的目的,但现阶段随着最严借壳新规的出炉,却给部分中概股企业,尤其是那些已经完成私有化退市的中概股企业的回归之路,带来了不少的困扰。

  显然,对于中概股的回归之路,仍然取决于政策与监管环境的宽松与否。时下,随着证监会对中概股回归政策的再度表态,实际上也传递出中概股回归之路仍显困难,而对于目前已经完成私有化退市的中概股企业而言,更是处于进退两难的格局,或仍四处寻求尽快回归的途径。

  其实,对于远赴海外上市的中概股企业来说,上市本身就是一把双刃剑,但其远赴海外上市的风险与考验却大于其上市之后所带来的实际机会。

  一方面,中概股海外上市,实际可融资的规模很少,多数中概股企业的股票市值长期处于低估的状态,无法真实反映出企业的真实价值状况。由此一来,在企业估值过低,融资规模偏低的大环境下,却会降低股票本身的投资吸引力,也对上市公司自身以及股票投资者带来不好的影响;另一方面,则在于海外过于成熟的市场环境以及高居不下的违规成本压力,而在此期间,若上市公司涉及信息不透明、财务违规造假等行为,则容易触发集体诉讼的风险,对企业的品牌形象无疑构成致命性的打击。更有甚者,还需要时刻警惕做空资金借题发挥,扩大企业的负面压力,让上市公司自身承受着巨大的风险。

  由此可见,近年来,中概股企业的回归预期在持续地升温,这往往体现出一种趋势、一种方向,但更多还是体现出中概股企业的无奈之情。不过,在中概股企业回归道路上,却处处充满考验,而最终能够真正意义上回归至A股市场,且获得超预期的市值扩张需求的中概股企业,又会有多少呢?

  评论这张
 
阅读(1217)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017