注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

负利率加资产荒,为何股市弹不起,楼市压不住?  

2016-09-05 21:33:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

负利率加资产荒,为何股市弹不起,楼市压不住?

  负利率现象,已然是一个全球性的问题。然而,按照通俗的定义,当通货膨胀率高于同期银行存款利率之际,则往往意味着市场进入至一个负利率的时代。不过,对于当前的国内市场环境,已然不仅仅是负利率的问题,而且还面临着资产荒的现象,而时下随着经济下行压力不减,无风险利率的持续下滑,却导致原本具备中高投资回报率,且风险偏低的优质资产,将会显得越来越紧缺。

  实际上,就目前而言,国内依旧离不开“民间资金多,投资渠道少”;“中小企业多,融资渠道少”的问题。然而,随着国内优质资产端的愈发紧缺,已然无法满足到大量民间资金的真实投资需求。对此,在面对负利率加资产荒的大环境,一方面加快转变了大量民间资金的真实投资需求,尽可能来迎合当前的投资困局;另一方面,则倒逼部分资金的深耕挖掘,甚至远赴海外开拓更多的优质资产端渠道,来满足其资产保值增值的需求。

  一直以来,把钱存放至银行,这是一个很传统的理财渠道,同时这也是一直备受普通投资者认可的最保守、最安全的理财方式。然而,随着负利率时代的到来,简单地把钱存放至银行一年期定存,乃至是银行活期存款,无疑是一种无法实现资产保值增值的方式,而多年下来,原来存放至银行存款的资金的真实使用价值,也会出现持续下滑的趋势。很显然,面对负利率的大环境,把资产进行分散配置,且尽量合理地选取一些能够实现资产保值增值的投资渠道,还是一个很有必要的举措。

  股市,作为一个社会财富资金最为聚集的场所,其无疑成为不少投资者重点关注的对象之一。与此同时,在负利率的大时代下,加之资产荒问题的愈发严重,对于刚经历轰轰烈烈“去杠杆化”“去泡沫化”的A股市场而言,或许容易受到一些寻求资产保值增值的资金青睐。

  但是,自今年1月底以来,股市波动率持续降低,而近月以来,股市的波动空间以及区间震荡的幅度也有越来越收窄的迹象,这无疑加剧了市场投资者的投资难度。但,鉴于时下国家队资金的高度护盘格局,结合部分险资资金的阶段性异动状况,却从一定程度上压缩了股市上行及下行的空间,而市场仍依旧以结构性的行情为主,至于趋势性的大行情,或许在短期内也难以再度启动。

  或许,近一段时期,以万科A作为主导的险资概念股,出现了明显的异动表现,且在资产荒效应之下,带动了部分股息率偏高,估值偏低的蓝筹股出现了一轮上涨的走势。但,对于这类蓝筹股以及权重股票的推动,往往还是离不开资金的撬动影响,而近期以来,险资资金的推动力量无疑占据了主导的地位,且起到了至关重要的撬动影响。退一步来说,一旦险资新规得以落地,则将会给险资资金,尤其是部分采取高杠杆行为的险资资金的后续增持行动,构成了不少的冲击,而市场也可能再一次重返以存量资金作为推动影响的弱势行情格局。

  相反,与股市行情相比,国内楼市,尤其是一二线的楼市市场,却显得异常火爆。从之前的地王频现,到市场传出的离婚购房风波的上演,这实际上也体现出国内楼市市场浓厚的投机色彩。

  时下,在面对系列降杠杆政策的出炉大背景,前期表现活跃的城市,也先后出台了限购,乃至是限贷的举措,试图来达到降杠杆,降低市场投机氛围的目的。但,对于近年来国内楼市的异常火爆表现,既与国内缺乏持续有效的保值增值投资渠道相关,结合资产荒的持续上演,也加剧了楼市投机热情的持续活跃;又有国内政策的变化不一,加之过去多年国内一二线楼市特有的良好保值增值效果,也加速了大量民间资金的涌入,甚至是加杠杆的方式来进场布局。

  实体经济回稳根基仍需牢固,而实体企业的日子也并不好过,加之各类成本的综合增加,却加速了资金“脱实向虚”的趋势。由此一来,当“脱实向虚”的现象愈发明显,将会导致大量民间资金涌向更具保值增值效果的投资渠道。与此同时,结合时下国内市场环境仍显相对封闭的状态,这无疑进一步加速了国内资金的流动,而现有具备中高投资回报率,且风险不高的优质资产已经是相当紧缺了,但资金为了实现其保值增值效果,也逐渐展现出其不理性的一面。

  积极引导长期资金进入股市,这本来是一种趋势。但,鉴于股市本身投机性过强,加上15年下半年股灾风波的经验教训,时下再度重启股市的活跃,或大规模引导资金的进场,乃至提升股市自身杠杆率的时机或许仍不成熟。至于楼市市场,如何合理降低其投机风险,但又尽量不能让其泡沫迅速破裂,并合理引导好这庞大的民间资金流动,这也将会直接影响到亿万家庭的财富命运。

不过,面对时下民间资金庞大,却又缺乏合理有效的资产保值增值渠道的市场大环境,这确实为市场出了一道难题。至于如何解决,如何合理引导,更需要考验市场管理者的治市智慧。

 

 

  评论这张
 
阅读(1074)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017