注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

国家队资金,要继续宠爱还是学会放手?  

2016-09-06 19:46:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国家队资金,要继续宠爱还是学会放手?

  谈及国家队资金,对于投资者来说,也并不陌生。不过,对于市场而言,针对国家队资金这一概念,也往往活跃在最近一年的时间内。

  众所周知,156月中下旬以来,股市呈现出接连非理性下跌的走势。其中,以上证指数为例,在不到一个月的交易时间内,市场指数竟从5178高点下跌至最低3373低点,而后在一系列稳定政策以及国家队资金强力护盘的影响下,其跌势才得以有所缓和。但,好景不长,经历短暂的企稳走势之后,随后市场再度出现震荡下行的格局,并于今年127日创出2638股灾调整以来的新低点。

  不可否认,在去年股灾风波期间,国家队资金确实引起了很好的护盘作用。与此同时,就在去年814日晚间,即股灾风波上演过程中,证监会也表示,“今后若干年,中国证券金融股份有限公司不会退出,其稳定市场的职能不变,但一般不入市操作,当市场剧烈异常波动,可能引发系统性风险时,仍将继续以多种形式发挥维稳的作用。

  由此可见,虽说股市本身有其自身的调节功能,但当市场遇到极端不稳定的时候,股市的自我调节功能,就可能会失效。至此,在此背景下,在股市非理性运作的过程中,国家队资金的及时入场,并起到一定的稳定市场功能,这往往能够利于股市自我调节功能的修正,并在短时间内达到稳定市场的目的。

  不过,时至今日,距离股灾风波爆发时间点,已经有一年多的时间了。然而,在股市运行重心略有上移,且整体波动率明显下降的大环境下,国家队资金依旧对市场起到了显著的护盘影响,并对股市的企稳起到了中流砥柱的稳定作用。

  值得一提的是,根据证券日报的资料显示,在今年上半年,中央汇金对各家银行的持股数量基本变化不大,但证金公司的举动,却引起市场的高度关注。其中,在上述16家上市银行中,证金公司处于15家上市银行的前十大股东位置之列。

  除此以外,在最近几个月的市场表现中,国家队资金的表现却显得显著异动。与此同时,在国家队资金对市场影响仍显主导的背景下,也进一步降低了股市的整体波动率,而市场的投机氛围也得到了明显地压制。或许,从某种角度来看,这一举动有利于市场的持续稳定,但对于市场自我调节功能的修复以及投资者的操作难度,将会是一个不小的考验。

  由此可见,对于时下的股市而言,确实让国家队资金处于进退两难的格局。

  其中,因近期以来市场对国家队资金的依赖度显著提升,而一旦市场传出国家队资金减持或撤出的消息,则容易引发市场的恐慌情绪释出。由此一来,在市场对其依赖度持续攀升的背景下,却不得不维系当前国家队资金高度控盘的格局,但这样一来,并不是一个长久之计。

  显然,对于市场而言,只有逐步实现市场的自我调节功能,才能够逐步让市场完成真正意义上的投资信心修复。退一步来说,如果继续延续国家队资金持续高度控盘的局面,或任由其对市场的过分宠爱,则仍然会进一步强化市场对其的依赖程度,但要其实现把市场主动权真真正正地交还给市场,则仍需要更多配套措施的配合出炉,并在市场投资信心得以从真正意义上走出低谷之际,方可逐渐降低其对市场的冲击影响。

  或许,从大趋势、大方向来看,国家队资金主导市场的局面,或许需要有一个转变的过程,但鉴于市场环境以及市场信心逐步修复的大环境,国家队资金的后续举动更需要相对谨慎,并在未来逐渐实现市场的自我调节功能。最终,在相对稳健的市场环境下,再让股市得以恢复其活力的一面。

显然,这也需要一定的时间来逐渐实现,且切忌操之过急。

  评论这张
 
阅读(1109)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017