注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

中国股市与中国楼市,谁的潜力更大?  

2016-10-10 06:55:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国股市与中国楼市,谁的潜力更大?

  国庆期间,密集的调控政策足以让整个楼市市场感到了压力。与此同时,受到多个限购令的冲击影响,部分地区的新房网签量大幅下降,对整个楼市的投资热情构成了较大的冲击。

  接连的楼市调控政策,不一定会让楼市,尤其是部分核心楼市市场的运行趋势产生致命性的拐点,但肯定会起到打击部分高杠杆资金的投机热情效果,及对整个楼市市场的价格理性回归起到或多或少的作用。但,鉴于未来国内楼市的运行趋势,乃至是其上涨的速度,关键还是要看未来土地财政影响、土地供应松紧以及后续房产税、遗产税等系列举措的落地情况。

  总而言之,作为一个影响经济发展较为显著的市场,它的兴衰将会直接影响到各方利益链条的切身利益。或许,从某种程度上分析,若盲目鼓励楼市价格的持续飙升,则不利于民生,或容易为日后的经济发展埋下了巨大的隐患。但任由其价格急跌,也不利于地方发展,甚至影响到部分与之有着相关联系的行业的存活空间。至于那些为供房苦苦挣扎的“房奴们”,更加不愿意在他们供房期间发生楼市急跌的风险,否则对他们而言,将会是一件雪上加霜的事情,更有甚者,还可能会上演“弃房断供”的风波,而一系列违约事件的背后,恐将会引发出更多的社会问题。

  由此可见,对于中国楼市而言,既不希望其暴涨,又不希望其暴跌,维系相对稳定的状态,或许是各方利益者的共同诉求。由此一来,对于密集的调控政策出炉,或许会产生出阶段性压抑投机的效果,但一轮调控风波过后,楼市,尤其是核心楼市市场的上涨根基或许仍未得到彻底性的冲击。

  与之相比,中国股市的命运却显得悲催一些。十多年间,虽然股市曾经产生出数轮的牛市行情,但多年之后,股市运行重心却略有上移,其多年来的资产保值增值效果,却远远不如中国楼市,特别是核心楼市市场的表现。或许,可以用这样的股市术语来描述中国股市与中国楼市。

  其中,中国股市可以描述为典型的“牛短熊长”,而中国楼市可以描述为典型的“牛长熊短”,而两者不一样的市场环境,却最终导致了一个结果,即多年下来,买股者,赢少亏多,并最终离不开“七亏二平一盈”的定律。至于买楼者,却在多年下来,赢多亏少,而期间敢于大胆投资,且在一线乃至二线楼市中进行长期捂盘,则整体收益相当丰厚。

  当前,中国股市依旧处于3000点附近徘徊,且年内已在相对底部进行了较长时间的横盘震荡。至于中国楼市,以北上深为首的一线楼市,经历了接连暴涨的走势,其整体价格处于相对偏高的水平,至于部分二线楼市的价格,也逐步脱离了普通群体可承受的价格范围水平。

  对于中国股市而言,3000点的位置,可以说是一个价值相对合理的区域,但并非绝对低估的区域。

究其原因,一方面在于A股市场里低估值的超级权重股在股票市场中占据了较大的市场权重,直接拖低了整个市场的估值水平,若剔除其影响因素,则A股市场的整体估值水平依旧处于中等偏高的状态;另一方面则是港股市场仍较A股市场存在20%左右的折价率水平,而其偏低的市场估值,加之深港通的通车预期,也倒逼资金加速“南下”的意愿,这也是近期A股市场成交量能持续低迷的原因之一。

  或许,对于中国股市来说,3000点属于下半年重要的价值运行中枢区域,而随着股市波动率的持续下降,加之前期股灾风波的心理挫伤影响,未来股市延续区间宽幅震荡概率依旧较高。

  至于中国楼市,尤其是核心楼市市场,其价格投机泡沫显著,但更受到政策的冲击影响。与此同时,民间资金庞大,投资渠道狭窄,结合国内投资环境的相对封闭,资金仍急需寻求更好的资产保值增值渠道,而多年来,核心楼市“只涨不跌”的现象似乎在一些投资客心中成为了一个定律,而当系列限购再度松绑之后,不排除仍刺激一批投资客的涌入,加速泡沫的膨胀。

  但是,对于楼市投资客而言,不仅需要时刻紧盯政策的松紧,而且仍需要充分考虑到房地产的变现难度以及流动性的问题。退一步来说,一旦楼市市场发生了重要性拐点,甚至是开展存量或增量的房产税征收,则对这类投资客,特别是大量囤房客而言,将会构成重要性的冲击。显然,这也是他们需要考虑的地方。

  总体而言,股市虽稳,但整体缺乏投资热情,甚至可以用“一潭死水”来形容,实现资产保值增值更需要更好地捕捉到结构性的市场机会,或借助区间震荡行情,采取频繁高抛低吸的策略来达到较好的投资回报率。至于楼市,随着政策加码,未来市场分化概率加大,但鉴于部分核心楼市市场的特殊优势效应,系列政策虽起到阶段性抑制投机的效果,但其中长期上涨根基并不容易遭到本质性的动摇,更需要看后续政策的补充以及其最终落实的真实态度。

  评论这张
 
阅读(959)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017