注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

楼市降温股市沉睡,高净值人群会跑去哪?  

2016-10-24 07:29:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

楼市降温股市沉睡,高净值人群会跑去哪?

  近日,一组数据引起了大家的关注,即据胡润研究院数据指出,截至今年5月,国内千万资产高净值人群数量达到约134万人,较去年增加13万人。至于上亿资产的超高净值人群,却达到约8.9万人,与去年相比,更是增长了1.1万人。

  高净值人群,往往属于具有先知先觉的投资群体。然而,对于这类群体的数据变化,也能够从某种程度上为我们的未来投资带来一些看点。同时,通过这类投资群体的数据变动情况,也可以了解到当前社会发展的方向。

  最近一两年,对于国内市场的投资环境来说,还是充满着机遇与挑战,但对投资者的财富影响,还是相当深刻的。

  其中,以影响上亿投资者财富命运的股票市场为例,2015年中国股市的暴涨暴跌,对不少投资者的财富资产构成了直接性的影响。

147月初的2000点附近,到156月中上旬的5178高点,股市为不少投资群体创造了难得的暴利机会,而不少投资者也因此捞到了人生中的第一桶金。然而,在156月中下旬之后,中国股市的表现却突然“变脸”,随后市场仅耗时7个多月,就从5178高点直接下跌至16年年初的2638低点,累计跌幅近50%,大量投资者的财富资产遭到了沉重的冲击。不过,在此期间,还是有不少具有先知先觉的大资金大机构,早已成功逃顶,而市场经历了这一轮的杀跌行情之后,股市财富又实现了一轮再度分配的过程。

再者,以近年来持续火热的房地产市场为例,房地产投资,往往在高净值投资群体中占据一定的位置。受此影响,随着一线,乃至部分二线房地产市场的持续火爆,价格的水涨船高,也为这类高净值的投资群体带来了资产持续增值的空间,而纵观这一轮房地产市场的黄金盛宴,也往往属于少部分群体的盛宴,而当一轮疯狂过后,国内贫富差距问题却越来越明显。

  正如上文所述,对于这些高净值的投资群体而言,他们往往具有灵敏的政策嗅觉,以及先知先觉的独特优势。因此,他们的投资去向以及他们的资产配置比例调整等,也对市场构成深刻性的影响。然而,在一轮市场动荡过后,高净值投资群体或许又会有着新的应对策略,以及新的调整思路。

  当下,人民币持续贬值以及资产荒的问题的持续上演,市场上各路资金纷纷寻求心目中的“优质资产”。然而,在当前的环境下,一方面是国内投资环境的相对封闭,另一方面却是满足优质资产要求的投资渠道越来越少,由此给不少资金出了一道投资难题。

  投资房地产,往往被投资者认为是最安全的投资渠道,且其多年来的年均投资回报预期,还是相对可观的。但是,在今年国庆过后,国内房地产市场,却发生了重要性的拐点,一方面是多地密集出炉调控政策,另一方面则是监管持续趋严,且近期系列的打击措施也加紧出台,由此也加快了国内房地产市场的降温趋势。

  或许,未来国内房地产市场的分化现象会愈趋明显。但,从实际情况来看,经历近年来的持续炒作,目前不少地区的房地产市场已经逐渐形成高度投机的泡沫风险,而价格的虚高无疑加剧了投资者的投资风险。与此同时,需要注意的是,因房地产资金回收周期较长,流动性较差,一旦投资者投资布局,则意味着即使短期内房地产市场出现了重要拐点,且价格出现了大幅波动的表现,他们想及时出局,回收资金的难度也是很大的。显然,这也是时下追高布局需要考虑的风险问题之一。

  对于高净值的投资群体,他们往往热衷于存款、保险以及不动产。但,在当前的市场投资环境下,海外投资或海外置业却逐步成为这类高净值投资群体的投资去向。或许,站在他们的角度思考,掌控相对庞大的财富资产,他们更需要借助一些有效的投资渠道来避免贬值的风险,而实现资产的保值增值,这也是他们首要考虑的问题。

  不过,从大格局来看,随着国内房地产市场投机风险的持续上演,高净值投资群体或许有着新的应对策略,其重点投资方向或意在海外市场,以及其它更具保值增值效果的投资渠道。至于国内股票市场,虽然目前市场基本上处于政策底区域,且向下空间相对有限,但与港股市场相比,仍存在一定的溢价空间。或许,出于资产安全以及资产保值的角度出发,部分稳健型的高净值投资群体更愿意逢低布局港股市场,或借助港股通等渠道来满足其海外投资的需求。甚至,还可能把资产投向其余主要国家地区的“优质资产”渠道之中。

  但,归根到底,资本还是离不开逐利的本性,而对于颇具先知先觉优势的高净值投资群体而言,其逐利本性或许会更为显著。

纵观国内市场的投资渠道,与一二线房地产等投资渠道相比,国内股票市场的中长期可挖掘潜力还是值得期待的,但因其缺乏持续有效的赚钱效应,且整体估值优势仍不够突出,而难以激活资金入场布局的热情。然而,换一种角度思考,若中国股市得以激活,且释放出持续有效的赚钱效应,则场外资金,尤其是部分高净值的投资群体还是会存在重返股市,提升股市投资比例的可能,但其倾向于超长期的价值投资,还是倾向于中短期的投资机会,仍需要看股市自身的投资吸引力以及其未来的赚钱效应。

  

  评论这张
 
阅读(991)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017