注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

智能投顾迅猛崛起,对我们带来什么影响?  

2017-12-01 10:13:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

  20171128日,受到懒财网的邀请,荣幸参加一年一度的《财经》年会。确实,参加了这一次的《财经》年会,收获还是不少的。

  实际上,对于今年的《财经》年会,是以《2018:预测与战略》作为主题,不仅涵盖了政治、经济、文化,而且还涉及到各行各业以及各类新鲜、颇具前景的话题。作为金融界一年一度的隆重盛会,其在国内金融领域乃至全球金融领域的影响力也是非常大的。

 

金融科技时代下,迅猛崛起的智能投顾

 

智能投顾迅猛崛起,对我们带来什么影响? - 郭施亮 - 郭施亮的博客

 

  近年来,社会经济得到快速地发展,而伴随着科技创新步伐的迅猛提升,我国已经从互联网化时代,逐渐发展至智能化时代,并加快步入至智慧化时代。与此同时,经历了互联网金融“百花齐放”的发展黄金期之后,我国很快步入到金融科技的时代。在此期间,例如大数据征信、智能投顾、供应链金融等,基本上获得了迅猛崛起的发展空间,而这恰恰反映出社会正在加快发展、科技创新能力也在显著提升。

  在今年的《财经》年会中,特别举办了一场《金融科技-智能化的新驱动力》高峰论坛。在这一轮高峰论坛中,不仅云集了重量级的人物,而且还吸引了大量爱好者的关注。不可否认的是,在金融科技的时代下,颠覆了我们以往传统的思维方式,同时也带来了各行各业颠覆性的变革,在此期间,无论是对服务效率、运作模式,还是对用户体验等方面,确实带来了巨大的影响,而这也是金融科技深入发展的影响作用。

在这里,我们就不得不谈到智能投顾的问题了。对于近年来迅猛崛起的智能投顾,也属于金融科技时代下的代表产物之一。

  这些年来,人工智能领域获得了飞速的发展,而在金融领域的具体应用上,如智能投顾等方面就带来了巨大的影响。与此同时,随着智能投顾业务的逐渐扩大,其对散户投资者也带来了真正意义上的福音,并有效解决了普通散户缺乏专业、高质量服务的投资顾问难题,未来也有望或多或少降低散户赔钱的概率。

  从未来的发展趋势来看,随着国内居民财富收入水平的水涨船高,加上居民实现资产保值增值意愿的显著提升,未来逐渐盘活这庞大的居民财富,并挖掘出有效的投资出路就颇显关键。在“民间资金多,投资渠道少”的大背景下,智能投顾市场的崛起,有望逐渐满足部分家庭资产配置的需求,而随着智能投顾的深入人心,这一潜在市场规模仍然庞大,仍然值得期待。

 

崛起的智能投顾,会给我们带来什么影响?

 智能投顾迅猛崛起,对我们带来什么影响? - 郭施亮 - 郭施亮的博客

 

  事实上,对于智能投顾,简而言之,就是机器人理财,但同时更属于一种更好的资产配置服务。

从实际操作中,智能投顾凭借其算法和产品,实现以往人工提供的理财顾问服务,为投资者带来更好的用户体验,并更充分提升用户的投资效果。与此同时,更为重要的是,因其具有专业化、分散化以及个性化的特征,它可以更好满足不同类型的投资者的真实需求,而对于以往缺乏铁一般操作纪律的投资者来说,也是一种不错的投资选择,起码也可以替我们克服了最大的及时止损的心理难题。

但,作为金融科技时代下的重要产物,智能投顾仍存在不少的不足,而这也急需要不断完善与改进。

  其中,在实际情况下,智能投顾即机器人理财往往缺乏合适的方法论,而更为普遍的现象是,机器人基本上很难准确读懂投资者的心理情绪变化,而在处于非理性状态的市场行情下,这一种情绪影响对市场的波动还是起到非常显著的影响。同时,对于国内开展智能投顾的业务,仍存在交易成本较高、管理成本较大的问题,而这也需要政策进一步扶持与鼓励。此外,则是智能投顾缺乏了有效的监管,而行业资质问题,仍然困扰着整个市场的良性发展。不过,从近期的资管新规中,也首次把智能投顾纳入监管,并单独提及,足以体现出对智能投顾的重视程度。

  需要注意的是,智能投顾从本质上来看,还是要为投资者提供更好的资产配置服务,然而,针对国内长期以散户化作为主导的市场而言,机构化程度短时间内很难得到快速地提升,而散户自有的认知极限以及投机特性等因素,也会影响着国内智能投顾市场的发展进程,但这也是智能投顾急需开发的市场,而对于不同类型、不同风险承受能力的投资者,确实需要更好的资产配置服务,从最大程度上降低他们信息不对称风险以及减少他们的赔钱概率。

  

  评论这张
 
阅读(4903)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018