注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

万科股权之争,最终结果将会告诉我们什么?  

2017-03-14 07:41:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

万科股权之争,最终结果将会告诉我们什么?

  万科股权之争,被闹得沸沸扬扬。受此次事件影响,原本颇具社会影响力的险资资金,其实际投资去向以及投资比例等,也遭到了市场多方的质疑。

  从财务投资、到大举入局,再到频繁举牌,最后到监管下的快速熄火,这是近两年险资资金的真实写照。在此期间,部分任性采取高杠杆入股乃至举牌的大资金,因其投资的力度凶猛,且其并不仅仅意在财务投资,而是逐步进驻上市公司董事会,乃至影响上市公司的正常运作,由此也被市场冠以“野蛮人”的称号。

  险资大举异动,这与近年来保费收入高速增长有着密不可分的关系。与此同时,在资产荒、本币贬值的多重压力下,面对高居不下的结算利率,部分中小险资机构也不得不采取更为激进的投资策略,试图应对上述的风险。但,随着险资入股举牌的力度加大,部分险资的投资行为却开始有所“变味”,而近年来被闹得沸沸扬扬的万科股权之争,也引起了市场的极大关注,这也可以认为是中国证券市场上市公司股权之争的经典案例。

  步入今年3月份,或许对于万科上市公司来说,也是一个非常关键的时间点。究其原因,主要在于本月下旬,万科将会举行董事会会议,并考虑和批准2016年年度报告和派付末期股息的建议。

  显然,这并不是市场最关心的问题,而市场最关心的,莫过于此次董事会,宝能系可否参与万科董事会的选举,甚至行使其第一大股东的权利。至于备受关注的王石先生,也会否继续留任万科,及其未来核心管理团队会否存在重新大洗牌的可能等。

  对于上述的问题,其最终的结果,不仅影响到万科这家上市公司的真实形象,而且还会影响到未来万科发展的前程与命运。

  时至目前,宝能系依旧为万科第一大股东,而从相关规则来看,宝能系本来可以凭借其特殊的身份,参与万科的董事会,甚至可以行使其第一大股东的权利。但是,此前万科工会诉宝能系“增持万科无效”,以及证监会、保监会的接连表态事件,却给宝能系参与万科董事会带来了不少的难题。

  鉴于前者,宝能系接连投资乃至举牌万科的资金,不仅来自于多组的资管计划,而且可能尚有未知来源的资金参与。由此一来,对于宝能系这个第一大股东的身份,实际上也处于法律法规的监管灰色地带,合法合规性仍需进一步明确,给其进驻董事会,带来了不少的难题。然而,对于此前万科工会的举动,虽然整体胜算不会太大,但起码起到了一定的抵御作用,对宝能系进一步投资,乃至要约收购的行为起到了一定的牵制影响。

  至于后者,随着万科股权之争的持续升级,部分大资金的“野蛮人”特征,却持续展现,无疑考验着监管的底线,对部分已实现多轮举牌的上市公司,构成了深刻性的冲击。受此影响,证监会以及保监会也分别传递出监管的态度,并对“野蛮人”进行了严监管的处理。

  随之而至,先是暂停了前海人寿的万能险业务,后来又对前海人寿给予《行政处罚决定书》等。据悉,姚振华已经按照保监会行政处罚要求卸任了前海人寿董事长一职。由此可见,这一系列的举动,也给宝能系参与董事会,乃至行使第一大股东的权利,带来了较大的约束。

  前有合法合规性的质疑,后有监管层面的约束,在本轮万科股权之争风波中,宝能系的优势也显著降低。

  值得一提的是,经历了这一场风波事件,监管层对险资资金的整改要求也明显提升。其中,对万能险占比过高的险资给予较大的整改压力,但给予一定的过渡期整改。至于险资及其非保险一致行动人的投资举动,同样面临很大的整改需求。但,此前保监会提出的“合理投资、合理举牌”的表态,却为险资资金“正名”。

  距离万科董事会召开时间,已经为时不远。从目前的状况来看,宝能系的优势并不明显,而未来甚至不排除求得合理价格实现股权转让的目的,来终结这一场维持多时的股权之争风波。但,万科股权之争的最终结果如何,我们仍需要继续观察,但距离最终结果的揭晓,或许已经为时不远了。

  上市,本来就是一把双刃剑,这是本轮万科股权之争风波的真实体会。

  以宝能系为代表的险资资金,其凭借庞大的资金优势,甚至采取杠杆的策略来大举投资布局,确实起到激活部分优质上市公司股价的影响,这给部分不注重股权结构、不善于提振股票市值的上市公司管理者来说,也是一个经验教训。

  但,从另一方面分析,随着部分资金的大举入局,其“野蛮人”的特征,却逐渐暴露。很显然,对于这类资金来说,它已经不仅仅意在简单的财务投资,而是剑指上市公司董事会,乃至上市公司的控制权、话语权。受此影响,其对上市公司的影响,轻则引起股价的波动,重则引发股权争夺,乃至严重扰乱上市公司正常的运行秩序。

  很显然,从这一场股权之争风波中,确实需要引起各方的重视。对于部分股权结构比较分散,第一大股东长期处于持股偏低,且存在较强现金流的上市公司,也需要从中吸取经验教训,注重对上市公司控制权、话语权的保护。

 

  评论这张
 
阅读(1154)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017