注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

次新银行股的炒作要到什么程度才肯罢休?  

2017-03-17 07:30:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

次新银行股的炒作要到什么程度才肯罢休?

  今年以来,A股表现稳中有升,但谈到领涨的品种,却不得不提到次新银行股。

  截至今年316日收盘,张家港行再创上市以来的新高位置,动态市盈率接近80倍,而流通市值也仅有53.2亿元。从最近一段时期的表现来看,张家港行的走势可以认为是银行板块的龙头股。

  实际上,纵观该股上市之后的市场表现,自其今年124日上市后,曾在26日就打开了涨停板,上市开板的速度也是相对较快,但同时也达到了较好的清洗浮筹的目的。

  然而,时至今日,自当时首个涨停板打开之后,股价却用了一个多月的时间,完成了价格飙升两倍以上的走势。与此同时,从目前的市场数据显示,动态市盈率超过20倍的银行股,就多达5家,分别是张家港行、江阴银行、常熟银行、吴江银行以及无锡银行等。

  但,另一方面,动态市盈率在6倍以下的银行股,仍然多达4家,而动态市盈率低于7倍的银行股,也多达11家之多。整体而言,银行股的表现分化明显,而次新银行股的持续飙升,却间接提升了整个银行板块的价值运行中枢,同时达到了激活次新股板块赚钱效应的效果。

  以张家港行为代表的次新银行股的接连暴涨,确实远远出乎了市场的预期。按照市场原有的思维,银行股的动态估值大概在7倍左右,而次新银行股的估值大概在1015倍。然而,在张家港行疯狂拉升的背景下,接近80倍动态市盈率的水平,却彻底打破了市场原有的预期,而此前以低估值为优势的银行股,却似乎在张家港行的影响下,给投资者留下的印象也有所改变。

  谈及次新银行股的接连暴涨走势,实际上也是由多个因素的合力助推。

  其中,新上市后不久的次新银行股,本身就具有流通市值偏低的优势,而与上千亿乃至上万亿市值的银行股相比,次新银行股仅有450亿元乃至230亿元的流通市值,确实颇具较好的想象空间。

  再者,传统银行股上市多年,特别是经过此前两轮大牛市大熊市的洗礼,多数银行股上方套牢区域非常密集,而其上涨的阻力也特别大。与之相比,作为新上市的次新银行股,本身就具有套牢筹码少,抛压不大的优势,一旦获得资金的控盘,则容易形成拉升的合力。

  值得一提的是,在本轮次新银行股的上涨过程中,市值庞大的传统银行股票,却基本上处于底部震荡的过程。在此期间,虽然运行重心有所上移,但上涨的力度却远低于次新银行股的平均水平。

  事实上,多年来,银行股往往是良好的调控指数工具。与此同时,银行股还存在机构扎堆,乃至机构掐架的问题。面对少则上千亿,多则上万亿市值的银行股,资金拉升的难度也是非常大的,而一旦银行股走出加速上涨的行情,则将会对指数带来非常显著的影响。

  除此以外,以张家港行为代表的次新银行股的接连上涨,既有其流通市值偏低、抛压不大的优势,同时也与其背靠上市银行稳定股息率、稳定基本面有着一定的联系性。随着次新银行股的接连上市,其对市场指数的影响也会逐步体现,而游资机构资金的合力拉抬,也加速了股票价格的上涨速度,同时也达到了间接提振市场的作用。

  银行股,本身具有估值低、股息率稳定等优势,但随着次新银行股的大幅上涨,市场对银行股的印象也有所改观。但,实际上,银行股内部的分化还是相当显著的,而次新银行股的大幅上涨,并未更好地带动其余传统银行股的快速拉升,局部性赚钱效应还是相当突出。

  80倍的动态市盈率,确实高得吓人。受到价格接连猛涨的影响,张家港行也发布了股票停牌自查的公告。

  其实,对于一个热门板块而言,其运行走势从很大程度上也是要看其龙头股的表现。换言之,只要龙头股票不趴下,则板块有望继续演绎强势的表现。反之,若龙头股票步入调整的趋势,则整个板块也将会面临调整的压力。

  对于A股市场而言,长期以来还是离不开资金的推动效应。简而言之,即“成也资金,败也资金”。同样道理,在以存量资金主导的市场行情下,热门板块乃至龙头股票,其接连上涨的动力,还是离不开资金的接连推动影响。在此期间,无论是游资还是实力机构,其接连拉升的动作,以及其持续性的资金涌入力度,也将会直接影响到股价的未来去向。

  受此影响,当市场得以全面激活,或股票得以全面活跃之际,四面八方的资金也将会蜂拥而至,而价格的过快上涨也基本上透支掉未来上市公司的盈利预期。然而,当价格形成重要性的拐点,则高位接盘者可能要做好相对漫长的解套等待期。

  政策收紧、新增资金涌入力度降低以及市场追涨热情达到极致等因素,也足以引发股价拐点的出现。面对近80倍动态市盈率的次新银行股,投资者在高位跟风追涨之际,也确实需要充分衡量自身的风险承受能力,理性看待价格的疯狂飙升。

  或许,当理性的投资者也开始丧失理性,甚至转变成盲目入场的投机心态时,此时就应该要非常谨慎了,而爆炒股票的价格重要拐点,可能会在市场极度疯狂、一片看多声音之中悄无声息地出现。

 

 

  评论这张
 
阅读(757)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017