注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

中国平安投资亮点突出,资本市场价值有待重估  

2017-03-24 15:42:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国平安投资亮点突出,资本市场价值有待重估

 

  谈及中国平安这一品牌,基本上是家喻户晓。从近期颁布的“BrandZTM最具价值中国品牌100强”年度排名情况来看,中国平安继续蝉联中国保险行业的第一品牌,位居中国金融业的前三名。

  实际上,经过多年来的发展,中国平安已经成为了一家多元化的综合金融服务集团,而中国平安的经营业务,不仅以保险作为核心,而且还形成了信托、银行、资管、证券等多元化金融的业务模式,其综合影响力已经获得了显著性的提升,成为众所周知的大品牌。时至目前,中国平安已经登陆上海证券市场超过十周年的时间,登陆港股市场近十三年时间,而AH股总市值已经超过万亿元,A股市场总市值超过6000亿元。

 

2016年财报亮点:个人业务价值成平安价值增长强劲的内生动力

 

  2016年,中国平安财报的表现依旧亮眼,从2016年财务资料显示,集团归属于母公司股东净利润逆势强劲增长15.1%,过去13年复合增长率超过28%。与此同时,集团净资产收益率高达17.4%,上市至今超过15%的年份多达9年。

  综合来说,平安坚持既定的经营战略,保持了一贯以来的稳健增长步伐,并实现了持续领先市场的发展目标。

  值得一提的是,中国平安注重客户的体验,且不断加强渠道的管理,并在2016年年报中,首次披露了综合金融模式下的个人客户价值,而从具体数据显示,客户利润从289.07元提升至311.51元,客户价值获得了逐步体现,而客户至上精神也得到了充分体现,强调了以人为本的发展理念。

  其中,最为亮眼的是,中国平安的个人业务价值正稳步提升,而它也逐渐成为中国平安价值增长强劲的内生动力。

  根据数据统计,2016年平安集团个人业务实现利润高达408.29亿元人民币,同比增长29.5%,占集团归属于母公司股东净利润的65.4%。与此同时,个人寿险代理人队伍规模超过110万,较年初增长27.7%,而强大的队伍建设能力,对集团的可持续发展创造了有利的条件。

  由此一来,在多重因素的推动下,平安获客能力、客均利润获得实质性的提升,而且客户体验获得更大程度上的提升,对平安集团带来实质性的利润增长影响,成为了平安价值增长强劲的内生动力。

  此外,从2016年的财务数据中,中国平安的核心金融业务、寿险新业务价值得到大幅的提升。银行零售业务也得到稳步增长。至于中国平安资管第三方的收入也创出了新高水平,平安信托以及平安证券的发展,依旧获得良好的发展趋势。

  值得一提的是,中国平安自上市以来,其利润复合增长率基本上保持较好的增长态势,目前市值规模已经位列世界金融集团的第15名,保险集团的第1名。多年来,中国平安的发展与壮大,也是大家有目共睹的。

 

平安再续辉煌,中国平安资本市场价值有待重估

 

  提到中国平安,我们不得不联想起一位人物,他就是马明哲先生。

  马明哲先生,可以认为是中国平安的元老级人物,从上世纪80年末总收入仅有400余万元的中国平安,发展至如今拥有上万亿市值的巨无霸集团,也在很大程度上得益于马明哲先生以及其核心管理团队的管理与经营模式。

  作为一位元老级的核心管理者,马明哲对中国平安的贡献非常显著,而其过人的管理经验以及出色的管理能力,还有他持续努力,敢于担当的态度,也加快了中国平安发展扩张的步伐。很显然,对于中国平安来说,从一家规模仅有数百万的企业,扩张至规模破万亿的集团,马明哲背后做出的功劳还是不可小觑的,同时他也是中国平安成长壮大的重要见证者。

  对于中国平安的战略,可以概括为“一个定位、两个聚焦以及四个生态服务”。

  具体而言,“一个定位”即平安的战略定位为“国际领先的个人综合金融生活服务提供商”。“两个聚焦”即平安聚焦于大金融资产和大医疗健康两大产业。至于“四个生态服务”,则是平安坚持从人的需求出发,围绕“医、食、住、行”中与金融相关的领域提供服务。

  对于中国平安的巨大成功,除了以马明哲为核心的优秀出色的管理经营模式外,还有以下几方面的综合作用。

  其中,平安注重人才培养,每年为保险行业培养出大量的人才,而中国平安也有着“保险业黄埔军校”的美誉。

  再者,中国平安具有从不间断的创新基因,加上具有前瞻性的战略性眼光,也是平安长期成功的真正秘诀。近年来,中国平安注重全方位发展,紧跟时代发展的步伐,大力发力互联网,并经过长年的积累与打造,终于形成了一个多元化的综合金融服务集团。

  此外,还得益于平安自身的企业文化、超人的坚持毅力以及核心管理团队的独特魅力等。然而,这一切,经历了多年的积累与发展,也终于成就了一个具有巨大影响力的国际化品牌。

  多年来,中国平安获得了持续性的健康发展,品牌价值也得到了实质性的提升。在二级市场上,中国平安的表现也基本上呈现出稳步抬升的格局,但其低估值优势仍有较大的可挖掘空间,而中国平安在资本市场上的价值也有待重估。很显然,时下资本市场对中国平安的热度还不够高。

 

较同行优势突出,二级市场估值优势明显

 

  需要注意的是,与A股市场同行业的保险上市公司相比,中国平安的优势更为明显。

  首先,从动态市盈率的情况来分析,截至目前,中国人寿、中国太保、新华保险的动态市盈率达到20倍以上。与之相比,中国平安动态市盈率低至10倍左右,估值优势较同行业均值有着较大的优势。

  其次,从近期颁布的保险上市公司财报预告情况分析,不少保险上市公司的净利润出现了同比下滑的状况,主要受到了投资收益下降以及传统险准备金折现率假设更新的影响。至于部分保险上市公司,更是出现了市场占有率持续下滑的情况。

  对此,作为保费利润持续稳健增长、业务结构优化显著的中国平安而言,其投资优势更为突出。与此同时,中国平安近年来迎合了互联网发展的大趋势,在互联网金融等业务上获得了较快的增长,为其后续可持续性增长,打开盈利新空间创造了有利的条件。 

  多年来,中国平安无论在保费,还是在投资以及新业务价值增长等方面,一直处于行业领先的地位,整体市场占有率较高,这也为中国平安行业龙头的地位奠定了坚实的基础。

  展望未来,中国平安依靠其自身的发展优势,有望继续实现持续稳健的增长态势,独领风骚。但,与同行业相比,中国平安偏低的估值水平,存在着明显的价格回升需求,总市值仍有继续抬升的空间。

  实际上,无论是中国平安的品牌影响力,还是其自身的估值水平,抑或是同行业的综合竞争力、市场占有率等因素,中国平安在二级市场上的价格水平,并未从真正意义上反映出中国平安自身的实力水平。由此可见,面对中长期偏低的估值水平,中国平安中长期可挖掘的潜力还是颇具想象力的。

  值得一提的是,近年来,中国股市投资功能逐渐得到了重视,而自去年至今,中国股市也基本上呈现出慢牛的运行姿态。在此期间,具备基本面优良、股息率稳定优势的上市蓝筹股,往往容易受到各路资金的青睐。与此同时,结合近年来资产荒问题的愈发明显,优质资产的挖掘难度愈发增强,而A股二级市场上的优质投资标的,也有望逐渐获得资金的关注。

  对此,作为优质蓝筹股的中国平安,凭借其良好的估值优势、举足轻重的品牌影响力,以及其牢固的客户基础、紧跟发展潮流的创新意识等,其在二级市场上的价格也有望获得市场的重新挖掘,给投资者带来可预期的投资回报预期。

  股市有风险,投资需谨慎!

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(948)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017