注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

人社部的这个表态,给A股带来什么暗示?  

2017-03-02 08:01:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人社部的这个表态,给A股带来什么暗示?

  据了解,人力资源和社会保障部副部长游钧表示,养老基金投资运营的实施并不意味着入市,进入股市只是养老基金投资的一种选择,并且由市场机构根据市场状况来选择入市的时点。对于人社部的这一表态,也引起了市场的不安情绪。

  实际上,在去年年初,时任人社部新闻发言人李忠,也曾经在新闻发布会上表示,养老金委托投资不等同于“入市”,委托投资开始的时间与“入市”的时间也不能够划等号。由此可见,对于近期养老金入市的消息,市场有可能存在着些许的误判,而作为波动率相对较高的股票市场,更多属于养老基金投资的一种选择。

  进入2017年,养老金入市前的工作,基本准备就绪。其中,首批与社保基金理事会签约的七个省份,资金划拨也正陆续到位,此举意味着养老金投资运营工作有望逐渐开展。或许,千呼万唤始出来的养老金入市进程,也有望陆续启动。

  事实上,纵观过去多年养老金的投资运营状况,也并不理想。多年来,养老保险基金的年均投资收益率很低,甚至低于同期社会真实通胀水平。与之相比,社保基金、企业年金等长期资金的年均投资收益率,却相对可观,基本上实现资产保值增值的需求。由此一来,提升养老金投资运营效率也是非常必要的,而过去养老金的投资运营水平,可以说是不达标的。

  就目前而言,从人社部公布的数据显示,去年基本养老保险基金的总收入为2.84万亿,总支出2.58万亿,而当期结余为2600多亿,累计结余是3.67万亿,可确保17个月的支付。换言之,从目前的状况来看,养老保险基金的运作还是相对平稳的。

  然而,随着未来养老保险基金的收支压力逐渐加大,这也是未来盘活养老基金的一大原因。但,更为关键的,还是考虑到未来国内人口老龄化问题的愈发严重,随之而至的,则是影响到未来养老保险基金的运作风险。对此,提升养老金投资运营效率,乃至采取适度延迟退休的做法,也变成一种政策趋势。

  很显然,对于长期未能够实现资产保值增值的养老基金而言,其不达标的投资运营方式,却引来了不少的后续忧虑。这,也是此前缺乏前瞻性、缺乏合理投资的真实写照。相比之下,社保基金、企业年金在这一方面就实现了较好的保值增值效果,这仍需要值得养老基金去借鉴参考的。

  养老金,关乎老百姓的财富命运,投资运营前的准备工作必须要充分完善。与此同时,对于养老金的投资,也更需要注重安全性以及分散性。

  其中,以安全性为例,根据相关规则,为了保障养老基金的投资安全,投资机构和受托机构分别按照管理费的20%和年度投资收益的1%建立风险准备金,确保投资的安全性。另外,需要注意的是,养老金入市并非救市、托市,而养老金入市更需要选择好更安全的市场环境,而进入股市只是养老基金投资的一种选择,并非必须要进入股市。

  再者,以分散性为例,从《基本养老保险基金投资管理办法》中获悉,投资股票、混合基金、股票型养老金产品的比例,合计不得高于养老基金资产净值30%,参与股指期货、国债期货交易,也只能以套期保值作为目的。

  值得一提的是,从养老金可投资的范围来看,也是相对广泛的,其中包括了银行存款、国债、股票、基金等,而重大工程、企业改制上市等渠道也可供选择。由此一来,实际上也充分体现出养老基金投资运营的分散性原则。

  养老基金投资运营的实施,并不意味着入市。但,考虑到养老基金过去多年并不达标的投资回报情况,入市投资也是一种最直接最有效的资产增值方式。至于养老基金何时有序入市,仍需要由市场机构根据市场状况进行判断。但,归根到底,养老基金投资运营,依旧离不开投资安全性与分散性的原则,至于入市投资,不仅需要合理安全的市场环境,而且更需要在阳光透明的管理模式下进行,让养老基金的投资运营更显效率。

  时至今日,A股市场整体系统性风险已经骤然下降,部分产业资本、长期资金也开展了有序入场的行动。对于养老基金而言,其入市并非一朝一夕可以实现的事情,或许需要一个相对漫长的过程。但,对于关乎老百姓财富命运的资金来说,其入市往往预示着其认可了当下政策底部的可靠性,入市投资的安全性也将会骤然提升,进而实现持续稳定的资产保值增值目的。

  

  评论这张
 
阅读(1147)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017