注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

注册制呼声再起,A股准备就绪了吗?  

2017-03-28 07:31:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

注册制呼声再起,A股准备就绪了吗?

  近年来,注册制这一话题引起市场的广泛热议。然而,在实际操作中,A股市场推进注册制的压力也并不轻松。

  2017年博鳌亚洲论坛中,市场再度传出了注册制的呼声,更有部分人士表示,推行注册制是中国资本市场未来最重要的改革之一。

  不可否认,注册制是市场化程度最高的制度,而其并不会对企业的申报材料实施实质性的审核,言下之意,即未来发行者与中介机构的责任会更大,监管机构的审核权力也将会发生转移。由此可见,注册制确实会比核准制具有更大的区别。

  核准制模式,在A股市场沿用多时。不可否认,在特定的市场环境下,核准制本身具有不可磨灭的作用,并阻挡了大量垃圾企业的发行上市,而发审委也起到了核心性的审核作用。但,久而久之,随着企业上市的需求大规模扩大,发审委一揽大权的局面,难免会产生权力寻租、暗箱操作等问题,这不仅降低了企业上市的质量,而且也会影响到市场的良性健康发展。由此一来,注册制逐渐取代核准制,也将会成为一种趋势。

  但是,对于A股市场注册制的推行,却并非那样简单、轻松。对于注册制的推行,不仅需要有良好的市场环境配合,而且更需要具有良好的法治环境、配套环境以及优胜劣汰的环境给予支持。在此期间,法律法规的跟进是前提,而信披是核心,同时仍需完善退市机制等配套措施给予配合,方可迎合注册制的推行。

  近两年,A股市场在注册制的推进进程上,一度获得了政策面上的支持。但,遗憾受到15年下半年股灾风波的冲击影响,而不得不减缓了其推进进程,而期间《证券法》的修订工作也一度受到了影响。

  “创造条件实施股票发行注册制”,这是“十三五”规划纲要草案的重要内容之一。与此同时,IPO注册制改革授权自201631日起实施,期限为两年。由此可见,市场对于注册制的推进,还是充满了期待,但A股市场真的准备就绪了吗?

  或许,对于现阶段的市场状况而言,企业上市的需求激增,IPO堰塞湖泄洪压力沉重,而按照目前核准制的模式,要完全实现IPO堰塞湖的泄洪,还是需要相对漫长的时间。但,通过注册制的加快推进,甚至实现随报随上的发行方式,则很快可以完成IPO堰塞湖的泄洪工作,并从本质上激活直接融资的功能,助力实体经济的发展。

  时至今日,A股市场上市公司总数已经超过3000家,但在股市加快扩容的背后,上市公司退市率情况却并不理想,多年来也未见多家退市的股票。很显然,目前股市的退市功能仍需有待强化,而股市优胜劣汰功能仍未获得实质性的提升。

  A股市场累计上市公司家数超过3000家,近年来年均IPO融资规模破千亿,年均再融资规模破万亿,股市融资功能发挥至极致。然而,面对庞大的市场容量,股市加入新的股票成员,也更应该“重质而不重量”,以提升股市上市公司的整体质量水平。对此,信披必须要完善到位,一旦实施注册制度,则发行者与中介机构的责任也将会大大增加,而进一步提升市场违法违规成本,提升监管效率,就成为了关键所在了。

  时下,A股市场基本上实现每周一批次的核准速度,无论从月均核准规模,还是从市场的发行速度来看,都似乎提前进入到注册制模式的境界。但,鉴于IPO堰塞湖问题依旧严峻,股市中短期实现“随报随上”的可能性也并不高。

  就目前而言,A股实施注册制的配套条件仍不够充分,且《证券法》的修订工作仍在有序进行,缺乏法律法规以及配套措施的基础,注册制全面铺开也并不现实。或许,根据A股市场自身的特色,量身定制一套符合其运行风格的模式,可能会有意想不到的效果。

  去年年初,A股市场曾经经历了一轮熔断机制匆匆落幕的冲击风波,而这更需要市场进行自我反思,充分总结其所带来的经验教训。由此可见,对于A股市场而言,更应该充分考虑市场自身的运行特征,并对症下药。至于普通投资者的切身利益,更需要得到本质上的保护。

  

  评论这张
 
阅读(1112)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017