注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

炒股真的注定跑不赢炒房的?  

2017-03-30 07:30:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

炒股真的注定跑不赢炒房的?

  “牛短熊长”这是中国股市多年来的真实写照。但,如果用股市术语来描述多年来的房地产市场,却可以描述成“牛长熊短”的格局。

  确实,多年来,在中国股市里,往往逃不过“七亏二平一赢”的局面,而长期下来,亏损者却占据不少的数量,但,与之相比,国内房地产市场,尤其是一二线的房地产市场,却常有踏空的声音,也少见因房致贫的现象。

  股票市场,本来属于社会财富资金最为聚集的投资场所之一,但与国外成熟市场相比,国内股票市场却具有不一般的特色。

  纵观国外成熟股票市场,人们参与到股票市场之中,往往称为股票投资者,而他们投资股票,也常用理性的态度去对待,而参与股票投资的投资者,也基本上以实现长期资产保值增值作为目标任务,甚至利用长期投资来实现长期养老的计划。在此期间,严厉监管以及较高的违法违规成本等因素的约束,也促使整个市场走向理性规范化,一旦上市公司涉及财务造假乃至信息披露违规等问题,则可能面临巨大的压力,乃至面临巨额的投资者索赔。

  至于国内股票市场,投资股票的行为,或许可以用更通俗的话来表述,即炒股。一个简单的炒字,实际上也暗示出中国股市多年来独特的高度投机性,而在股票市场里,尽管散户化程度较高,但在实际情况下,部分机构投资者的投机性还甚于普通投资者,从而加剧了市场的波动风险。与此同时,作为一个新兴的市场,法律法规以及监管措施等举措仍未到高度完善的地步,而相对偏低的违法违规成本,却给部分大资金、大机构带来了牟利的漏洞,并借助其信息优势、成本优势乃至资金优势等因素,来获得超预期的投资利润,进一步加剧了市场交易的不平等性、不合理性。

  长期下来,虽然中国股市期间经历过数轮的牛熊转换过程,但整体而言,股市仍难逃“快牛慢熊”的局面,更多时候,投资者在牛市中获取的利润,还不足以弥补熊市中的巨额损失,而多年来能够在中国股市里长期存活的投资者,已经是相当不容易了。

  十多年前,中国股市日均成交量能不足百亿,甚至低至单日五十亿以下的水平。与此同时,当时沪深两市的总市值规模仍未获得大规模扩张,而总市值超过百亿的股票,已经属于当时的超级大盘股了。殊不知,十多年之后,股市总市值超过五十万亿,日均成交量能也基本上维持在五千亿元附近的水平。

  十多年来,中国股市经历了多轮股市财富再度分配的过程。

  多年来,在股市市值大幅扩张的过程中,不少小公司逐渐演变成知名的大公司,而不少资本也因此变成颇具规模的大资本,乃至金融大鳄。至于上市公司的原始股东、低价布局的长期投资者,也因为股市规模的大幅膨胀,而获得了市值飙升、财富暴涨的回报。很显然,过去十多年的时间,也是中国股票市场扩张速度最快、资本增值最迅猛、企业品牌加快树立的重要时期,而早期得以实现发行上市目标的企业,也基本上完成了理想的财富分配过程。由此可见,对于这类资本而言,这些年来,它们的资本增值速度还是可以跑得赢近年来持续火热的房地产市场,当然真正的赢家还是少数的人。

  与之相比,对于缺乏信息优势、资金优势乃至成本优势的普通投资者,在这些年间,他们的市值增长速度缓慢,更有甚者还出现不涨反跌的局面,从前期中登公司显示的数据获悉,持股市值低于五十万元的散户比例,依旧占据不少的数目,中国股市仍然未能够摆脱“散户化”的特征。

  这些年来,中国股市诞生出不少的大牛股,如贵州茅台、福耀玻璃、云南白药、万科A等,而只要投资者从头到尾捕捉住这些大牛股的上涨行情,则炒股致富也并非难事。但,遗憾的是,捕捉到牛股本来已经是困难的事情,而长期骑在牛股身上,更是难于上青天的事情,绝大多数的散户根本无法完成。

  “七亏二平一赢”,这似乎已经成为了普通投资者炒股的最终命运。面对持续大扩容的中国股市,虽然股市市值多年来实现了爆发式增长,但其大幅增长并非依赖于股票价格的大幅上涨,而是依赖于市场接连融资、再融资的行为,由此促使股市市值的大幅膨胀,并形成了股市过度繁荣的幻象。但,多年来,真正实现连续现金分红,真正回报投资者的上市公司还是为数不多,而真正依靠股票赚到钱,乃至跑赢同期炒房投资收益率的投资者还是寥寥无几。

  多年来,国内房地产市场,尤其是国内一二线房地产市场的表现,基本上处于“只涨不跌”的状态,而越来越多的资金也似乎相信了一线城市房价不倒的神话。

  或许,对于一家辛苦做实业的上市公司而言,它辛苦一年的利润,还抵不上一线城市的一套房子。至于多数股票投资者而言,他们一年的投资收益率也甚少能够跑赢同期一二线房价的涨幅。至于部分原始股东、上市公司大股东高管等群体,他们凭借极低的持股成本,顺利经历解禁期后,却把一夜暴富的资金投向房地产乃至海外不为人知的投资渠道,进一步满足其资产大幅增值的需求。

  时下,房地产调控持续升级,房地产降温预期明显升温,但我们却发现,房地产的投资门槛却越来越高,而在一轮财富洗牌之后,却继续强化了拥有资金优势、信息优势、成本优势者的核心地位,而普通投资者也因资金门槛的限制,局限于狭窄的投资渠道,而股票投资也始终摆脱不了“七亏二平一赢”的定律,且最终多数人还是会以亏损作为代价。由此一来,对于他们而言,房地产更像是大资金大机构的高级游戏,长期下来,炒股似乎真的注定跑不赢炒房的。

  

  评论这张
 
阅读(1339)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017