注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

退市说了这么多年,为何还没有实质性效果呢?  

2017-03-09 07:34:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

退市说了这么多年,为何还没有实质性效果呢?

  近日,中国证监会副主席姜洋表示,正在积极修改完善退市标准。自今年以来,实行的具体举措,就包括了加强信息披露、修改完善退市标准、加强交易所一线监管等。“退市”一词,又一次引起了市场的广泛热议。

  在中国证券市场里,上市公司退市为何就这么难呢?或许,这是不少投资者的内心想法。

  “上市难,退市更难”这是中国股市多年来的真实写照。时至目前,中国股市上市公司总数已经超过3000家。与此同时,纵观历史的数据情况,中国股市突破2000家上市公司的用时比突破1000家上市公司的用时差别不大,而突破3000家上市公司比突破2000家上市公司的用时更为短暂。由此可见,随着股市扩容的持续加快,中国股市的新股发行速度也明显提速,而股市总市值的大幅飙升,也基本上依赖于股市扩容的大幅提速,而多年来股市给予投资者实实在在的市值增长红利却并不明显。

  一边是股市扩容速度的持续加快,上市公司总数的屡创新高;另一边则是股市退市率持续低迷,甚至处于多年来未见退市股的状况。由此可见,在中国证券市场里,除了借壳并购等形式外,真正因财务指标等因素而触及退市的上市公司,却并不多见。

  2001年以来,从PT水仙的退市,到近年来*ST长油、*ST国恒以及*ST博元等股票的退市,实际上市场中真正实现退市的股票也寥寥无几。至于开市多年的创业板市场,则其多年来也仅有欣泰电气因欺诈发行而遭到强制退市的处理,整体退市情况令人堪忧。

  就目前的状况分析,中国股市上市艰难,但一旦实现发行上市,则往往意味着上市公司大股东身价飙升,股票市值大大提升。然而,对于不少上市公司而言,只要完成上市的任务,尽管期间公司盈利状况不佳,甚至出现连续亏损的情况,也可以借助各种手段完成保壳的过程。更有甚者,还利用自身当地的独特壳资源优势,而受到特殊照顾,并最终实现了多轮“乌鸦变凤凰”的神话。

  很显然,多年来不少上市公司充分利用了退市规则的漏洞,试图回避退市的风险。与此同时,因上市公司壳价值的大幅提升,且IPO堰塞湖问题迟迟未能够得到本质上的解决,因此也促使尚未完成上市的企业,纷纷采取借壳上市乃至变相上市的策略,最终也强化了股市不死鸟的格局。

  由此一来,反映到市场上,即体现出“上市艰难,退市更难”的局面。然而,当企业不幸退市,则其重新申请上市的难度将会倍数式增加。

  其中,如果按照最新版的退市条件,退市后的企业要实现重新上市的目标,则需要满足“最近三个会计年度净利润均为正数且累计超过人民币3000万元”、“最近三个会计年度经营活动产生的现金流量净额累计超过人民币5000万元”,或“最近三个会计年度营业收入累计超过人民币3亿元”等。

  由此可见,一旦上市公司得以退市,重新申请上市的可能性就微乎其微了。至于部分因欺诈发行、财务造假等行为而遭到强制退市的上市公司,则其重新申请上市的可能性也就更低,甚至不存在重新上市的可能。

  16年来,中国股市累计退市的上市公司总数不足百家,但同期完成上市的企业家数却倍数式增长,这明显加剧了市场资金的分流压力。可想而知,面对上市公司总数量超过3000家规模的股票市场,仅有的存量资金,根本无法支撑起市场的长期走强,而受此影响,市场也仅能够实现局部性的投资机会,而齐涨齐跌的可能性也就大大降低了。

  时下,中国股市的波动率极低,且市场仍以存量资金作为主导,单方面加快IPO的发行,其最终结果还是会导致股市持续僵局,赚钱效率持续降低的状态。

  由此一来,在股市大扩容的背景下,股市退市力度需要从本质上加强,而退市标准、配套举措等也需要加快完善,提升市场的退市率水平,要该退市的上市公司就应该果断清理,让市场实现真正意义上的优胜劣汰功能。

  不过,需要注意的是,在市场强化退市的过程中,仍需要进一步加快股民的索赔效率,完善民事赔偿机制等举措。与此同时,更需要对相关的中介机构以及相关的利益者采取严监管的手段,进一步提升市场违法违规的成本,不能够让投资者成为上市公司退市的牺牲品,要为他们的切身利益创造出有利的保障条件。由此一来,在股市强化退市力度,提升整体退市率的同时,也能够起到保护投资者、活跃市场的功效,这利于中国股市长远性的健康发展。

  

  评论这张
 
阅读(1089)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017