注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

刘士余一席话,高送转概念要警惕了?  

2017-04-10 07:31:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘士余一席话,高送转概念要警惕了?

  高送转,几乎是每年市场炒作的重点。受此影响,不少颁布高送转方案的上市公司,很快就获得了市场的追捧,而价格飙升、市值骤增却逐渐成为了现实。

  然而,近年来,高送转的炒作热度,似乎被市场发挥得淋漓尽致。有的上市公司颁布“1010”的高送转方案,有的就颁布“1020”的高送转方案,更有甚者,直接颁布“1030”的高送转方案,秒杀其余上市公司的送转方案。随之而至,就是价格的爆炒,市值的提升,最大受益者还是上市公司大股东以及相关的机构资金。

  事实上,归根到底,高送转就是股东权益的内部结构调整,而高送转完成之后,上市公司的股东权益却没有获得增加,反而股本扩大,送转后的价格也除权了。或许,这对于部分活跃的高价股来说,确实提升了不少的投资吸引力,但对于市场而言,随着高送转概念的高度炒作,市场上却出现了不少“伪高送转”的情况。

  例如,对于一些上市公司而言,在业绩大幅下滑乃至亏损的情况下,进行高送转的举措,这并非合理的高送转,而其高送转背后,或许离不开大股东减持套现等目的。然而,纵观这些年的市场情况,这种“伪高送转”的上市公司,还是为数不少的。或许,对于这类“伪高送转”的情况,确实需要列入重点监管的范围之内。

  实际上,我们也不能够全面否定高送转的意义。在具体情况下,如果上市公司成长能力较好,盈利能力获得了实质性的改观,而此时此刻,我们并不反对上市公司采取高送转的策略。至于价格相对偏高的真正成长股,此时采取高送转的策略,或许更有利于后市股价的上涨,给市场带来炒作的想象预期。很显然,与“伪高送转”的情况相比,这类高送转的策略,尤其是合理的高送转策略,还是值得市场肯定的。

  近年来,A股市场提倡现金分红,而今年以来,更是掀起了上市公司现金分红的热潮,这对于A股市场整体股息率水平,起到了积极性的促进影响。

  其中,前期中国神华的高分红方案,确实开了一个好的开端,引导了不少上市公司积极采取现金分红的策略。受此影响,随着A股上市公司现金分红能力增强,股息率的大幅提升,实际上也意味着A股市场的价值投资功能逐渐得到了展现,有望逐渐改变以往“重融资轻回报”的形象。

  近日,刘士余的一席话,对疯狂的高送转行为敲响了警钟,特别对那些“伪高送转”的上市公司起到了冲击的影响。另一方面,也对长期“铁公鸡”给予了表态,并对不分红的“铁公鸡”要严肃处理。

  由此可见,从刘士余的一席话来分析,既要引导上市公司现金分红的趋向,鼓励上市公司进行现金分红,又要打击A股市场中“伪高送转”的情况,而那些打着高送转名义,背后实施减持套现的行为,更可能成为监管的重点对象。

  但,从另一种角度分析,高送转并不能够一票否决,对于那些成长性良好、盈利能力较强的上市公司而言,其合理高送转的行为还是没有问题的。

  引导A股市场走向价值投资的道路,确实需要有很长的路要走。但,股市要健康成长,股市投资与融资功能要获得均衡式的发展,仍需要严监管、提升违法违规成本的配合,同时更需要市场各方的共同努力。

  评论这张
 
阅读(1101)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017