注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

A股跌停潮再现,根本原因究竟是什么?  

2017-04-18 08:00:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

A股跌停潮再现,根本原因究竟是什么?

  在强监管的模式下,本周一沪深两市继续呈现出走弱的走势。其中,以沪指为例,一度还跌破3200点整数关口,短期市场杀跌能量获得了一度程度上的释放。

  截至本周一收盘,沪深两市全天跌幅还未超过1%,但个股却呈现出跌停潮的走势。从收盘数据分析,沪深两市跌停股票逾百家,跌幅超过8%的股票超过200家,而两市跌幅超过5%的股票近500家。但,与之相比,两市涨幅超过5%的股票,加上新股,还不到50家的水平。由此可见,纵观本周一股市的表现情况,基本上呈现出指数跌幅不大,而个股普遍杀跌的局面。

  从两市跌幅前列的股票分析,雄安概念、次新股等跌幅较大,从跌幅较大的品种来看,却离不开近期热门板块的身影。

  以雄安概念为例,自雄安新区设立以来,雄安概念股获得了极大的炒作机会,但这种炒作的力度过于凶猛,反而引起了监管的重视。随之而至,则是雄安概念股的停牌自查,以及雄安概念股票的显著分化表现。由此一来,作为近期撬动市场做多人气的雄安概念的熄火,无疑对市场起到了较大的打击影响,而整个概念板块的吸金效应瞬间下降。

  至于前期持续活跃的次新股板块,也在强监管的压力下,释放出较大的杀跌动能。

  其中,从近期证监会颁布的系列举动来看,拟专项打击次新股的炒作,并针对次新股等恶性操作,目前相关调查工作已经全面展开,重点案件取得重要性突破。

  监管加强,加快了资金的出逃,而次新股的全面降温,无疑打击了市场存量资金的做多积极性,或多或少影响到整个市场的运行走势。但,从另一种角度分析,随着次新股炒作力度的快速降温,却给后续二级市场的炒作创造出一定的预期,但次新股中短期的风险释放压力,仍难以获得实质性的改观。

  除此以外,受到监管压制的高送转行为,也开始有所收敛,不少上市公司也先后调整了自身的送转方案,以迎合监管的要求。但,近期以来,高送转股的接连下跌,却难免会存在部分错杀的股票,而后续高送转概念股的分化走势,也可能会是一种发展趋势。

  监管密集,系列监管重拳的来袭,这是近期A股市场的真实写照。然而,恰恰是一种强监管的模式,却加剧了市场的抛售风险,反而加大对市场的压制。

  对于不成熟的股票市场,强监管模式,能够更好促使市场走向规范化、成熟化,同时维系了市场运行的正常秩序。但,在强监管模式的背后,仍需要充分考虑到市场的投资活力,避免一棒子打死的风险

  值得一提的是,在市场强监管的同时,投资活力在减弱,却并未合理控制好新股发行的节奏,而一周一批次的新股发行节奏,还是让市场感觉喘不过气来。退一步来说,在强监管,严打次新股炒作的过程中,若新股及次新股的综合投资收益率明显下降,则可能会影响到资金的打新热情,降低投资者的持股信心。由此可见,如何适度活跃市场的赚钱效应,又能够实现有效监管,却颇显关键,同时考验着市场的治市智慧。

  A股跌停潮再现,与密集强监管有着或多或少的联系。然而,在密集监管的背后,虽然规范了市场的正常运行秩序,降低了市场潜在的系统性风险,但却削弱了市场的赚钱效应、投资活力,由此降低了市场的投资热情,甚至加剧了存量资金的分流压力,而近期高送转股、次新股以及雄安概念股的杀跌走势,也与市场资金神经过于紧张,惧怕监管政策的不定时出炉有着一定的关系。

  由此可见,对于当下的市场环境,成败取决于政策的松紧,而作为炒作资金而言,更需要时刻把握住政策监管的力度,稍有不慎,则可能会让自身陷入至进退两难的尴尬局面之中。

  评论这张
 
阅读(1281)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017